杭州网消费>>案例聚焦
小伙因“学不会”要求退学费 法院驳回其上诉
 
2017-05-31 10:59:12   杭州网

    因要求退还学费未果,小刘将培训机构诉至法院,要求培训机构退还他培训费16800元。日前,北京市海淀区人民法院审结了此案。

    小刘诉称,2016年3月,他向培训机构交纳学费总计16800元。培训机构承诺包拿到职业技能证书,由于上课之后老师所讲他听不懂,故他多次要求培训机构退还培训费,至今双方协商未果。

    培训机构辩称,小刘所述与实际情况不符,不同意小刘的全部诉讼请求。其对小刘进行了培训和指导,小刘也已经培训完毕,且在网络线上学习课程已经到期,因他没有参加考试,所以无法取得职业证书。其合同义务已经履行完毕,故小刘无权要求退费。

    庭审中,小刘陈述其要求退还全部学费的依据为:他学不会,培训机构承诺包教包会,学不会可以退费。对此,培训机构表示:其从未向学员承诺过包教包会,而是给学员提供网络课和面授课,学员根据自己的时间选择学习方式,课下老师提供答疑辅导;考试的试题是培训方自己出的,学员如果不能通过考试就不能取得证书,学费也不退还;只要学员完成课程,经过学习和考试就能取得证书。小刘是由于其自身原因没有参加考试,导致无法取得证书。故他无权要求退费;培训方也没有关于退费的规定,学员在参加培训之前就已经讲清楚了,这个是由学员自由掌控时间的学习。

    法院经审理后认为,本案中,原告表示要求被告退还全部学费的依据是被告承诺包教包会,故在其学不会的情况下被告应当予以退费。但原告的上述主张明显依据不足:首先,原告对其上述主张未提交相关证据证明;其次,根据原告签署的《学士后学员入学特批申请表》以及《学员承诺书》之内容可以看出,他在报名前已经知晓自己不符合被告的入学条件(要求大专以上学历),其仅为高中学历,故而才申请特批入学,并自愿承担因不符合入学条件而带来的任何学习风险,承诺不要求被告退费。该承诺为原告自愿作出,系其真实意思表示,且不违反法律和行政法规的强制性规定,故应为合法有效,对原告具有法律约束力;最后,原告当庭表示其要求退费的理由主要是其学不会,除此之外他并未提出任何客观原因或举证证明被告存在不履行合同义务的情节,故在被告已经履行了自身义务的情况下,原告基于其自身主观原因要求退费,没有合同及法律依据。综合上述分析,原告现提出要求被告退还全部学费16800元之诉请,法院不予支持。

    最后,法院驳回了原告的全部诉讼请求。

 
来源:人民法院报    作者:倪 筠    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·卖家恶意违约学位无法取得 买学区房当心入...
·盈利模式不明朗,共享单车究竟靠什么赚钱?
·景区摘牌后怎么办? 目前说法不一需要标准...
·买架飞机开离咱有多远?便宜的仅几十万 上...
·回访曾推半份菜的餐饮企业:半份菜已从菜 ...
·武汉:共享单车公司需为用户买保险
·人造板甲醛释放限量等企业标准排行榜发布
·“雪莲生态养生贴”产地成谜
·厕所未达标 10家4A级景区被摘牌
·微信上克隆你头像克隆你图片 当心亲友遇上...
·“五毛零食”有何危害? 来看官方抽检结果
·注意!这些二维码扫码陷阱“潜伏”在你身边
·100个免费学车名额提供给杭州社会贫困人员...
·一大拨夏令水果进入上市高峰天热西瓜卖得 ...
·金毛犬托运受伤 东航承诺支付救治费已垫付...
·“工人回收啤酒罐徒手灌酒”?百威公司报警
·工商总局:从严从快审理恶意抢注案
·出卖客户个人信息成房屋中介副业:1000元可...
·我国电价下降1分1 取消城市公用事业附加费
·引入第三方监管破解电梯维保难 上城区给20...
·吹风机、儿童安全座椅 158种产品购买前必 ...
·来杭就业创业的应届毕业研究生可领2-3万元...
·共享单车“骑了么”沈阳难找 押金不退客服...
·水果商贩投诉遇“冰霸”:不买冰便遭恶意破坏
·小学生打赏游戏主播近3万元 对方愿退还个 ...
·北京立法严打“非法一日游” 购物30日内可...
·误导消费者 多部门加大对食品业网络谣言惩...
·共享充电宝 安全隐患不容忽视
·郑州一房产项目 拆迁安置房竟冒充商品房出售
·气球嗨翻天 全家总动员 上海欢乐谷气球嘉 ...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利