杭州网消费>>案例聚焦
房主卖房后不迁户口 买家诉至法院获赔7万违约金
 
2017-06-13 10:24:58   杭州网

    刘先生从张先生处购买了一处房屋,双方约定张先生在房屋所有权转移后将户口迁出。但张先生不仅没有迁出户口,还将新生儿落户此处。刘先生于是将张先生起诉到法院,要求张先生按照约定迁户并支付违约金。

    一审法院支持了刘先生的部分诉求,但刘先生不服法院认定的违约金数额,坚持要求法院判决张先生迁户,并上诉到北京一中院。近日,北京一中院二审判决变更了违约金数额,驳回了刘先生其他诉求。

    2012年5月13日,刘先生以357万元的价格购买了张先生的房屋,并约定张先生在该房屋所有权转移之日起一定时间内迁户,如果没有按时把户口迁出则支付房屋总价5%的违约金;如果超过约定的日期,按日计算支付已付款万分之五的违约金。同年7月16日,刘先生取得房屋所有权证,但张先生却没有将户口迁出,还将刚出生的儿子落户至此。刘先生于是以张先生违约为由诉至法院,要求其按照合同约定迁户并赔偿违约金。

    一审法院认为,张先生没有依约迁户,应承担违约责任,判决其支付刘先生10万元违约金。但因户口迁移问题不属法院处理民事纠纷的受案范围,驳回了刘先生的该项诉求。

    刘先生不服,上诉到北京一中院,他坚持认为张先生迁户是合同义务,法院应改判。另外,一审认定的违约金过低,应重新计算。

    北京一中院经审理认为,户籍迁移问题属于相关行政机关的行政行为,不属于法院受理民事诉讼的范围,故法院不支持刘先生关于张先生迁户的诉求。根据合同约定,张先生应在房屋所有权转移之日起790天内,即2014年9月14日前将户籍迁出,而他不仅没有迁出,还将儿子落户至此,其行为构成违约,应承担违约责任。

    法院依据双方合同约定,对违约金的计算进行分段处理,酌减了2014年9月14日前没有迁户应支付房屋总价5%的违约金数额,酌定张先生应支付7万元违约金。在2014年9月14日之后,按日计已付款万分之五的持续性违约金,结合刘先生的实际损失和张先生的过错,确定张先生应以每天80元为标准,支付刘先生从2014年9月15日起到迁出户籍之日止的违约金。

 
来源:北京青年报    作者:记者 李铁柱 通讯员 秦宇晨    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·快递实名制遇冷 市场意愿与法律权威如何调...
·检验检疫存不良记录 质检总局对122家企业 ...
·韩化妆品业下半年是哭还是笑?韩媒:中国 ...
·苹果新规定“打赏”分三成 直播平台有对策
·发现自己银行卡遭盗刷后 哪些证据应尽快获...
·你手机背后有贴这东西吗? 有人被它弄折了...
·杭州9岁男孩上乒乓球培训班磕掉门牙 法院 ...
·新鲜荔枝一斤只卖0.99元?近来水果市场就 ...
·又逢梅雨季!外卖平台订单量日增30% 共享 ...
·“嫩草”成了大牌们想吃的“胶原蛋白”?
·精装修怎么成了“经常修”
·青海茶卡湖盐首次走上杭州餐桌 浙江居民食...
·揭秘山寨充电宝:容量实为6千标2万 可定制...
·“最短命”共享单车调查:企业任性还是管 ...
·5月份肉蛋菜价格继续下降 你买菜的钱变少 ...
·网红餐饮店雇人假排队:虚假人气撑场面终 ...
·没在这家4S店保养 召回换配件“往后排”
·面对“后高考经济”应秉持理性
·运营商不限流量套餐其实限量限速 你会愉快...
·成都现二维码违停"罚单" 交警:都是假的
·2017中国·上虞e游小镇第二届创业者论坛隆...
·质量难保证押金要不回 租空调小心这些坑
·消费大礼包狂“洗”会员 这些传销陷阱要警惕
·上海欢乐谷打造过山车毕业礼
·国家食药监总局:慎食赤潮地区贝类海鲜
·出门可以不用到处问Wi-Fi密码了 三大运营 ...
·“快递实名制”实施一年多持续遇冷 民众仍...
·杭州1婴儿吃的雅培奶粉现苍蝇 公关部回应 ...
·电商虚假促销透支公信力 烧钱赚人气时代过...
·9年“限塑令”几乎名存实亡 塑料袋为何屡 ...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利