杭州网消费>>案例聚焦
开发商欠税债千余万元 业主难办证
 
2017-07-17 10:42:44   杭州网

    中国消费者报报道 安徽省涡阳县紫光大厦花苑小区300余户业主反映,购新房入住4年一直拿不到房产证。近日,《中国消费者报》记者调查了解到,业主拿不到房产证,主要是因为开发商欠税债所致。

    业主盼证多年

    程先生是涡阳县紫光大厦花苑小区1号楼的业主,2013年5月份,他花53万元购买了一套133平方米的房屋。

    今年6月22日,程先生向《中国消费者报》记者反映,该小区由安徽继华置业有限公司开发,售楼时五证齐全,“签订合同时,开发商承诺业主在半年之内把房产证办齐”。

    但在此后的半年内,房产证却迟迟没有着落,一些业主便去房产局申请办证。“房产局工作人员说开发商没缴税所以不给办证,我们去找开发商讨说法,已经找不到他了。”程先生说。

    《中国消费者报》记者采访了解到,像程先生这样入住4年一直办不下房产证的业主有328户,业主们联系不上开发商之后就找当地政府,截至目前仍没有解决。

    没有房产证给业主生活带来了不小的麻烦。紫光大厦花苑小区业主王先生对记者说:“我的户口签不过来,导致小孩没法上学。”记者了解到,该小区有不少业主都来自涡阳县的乡下,当初之所以在城里买房就是为了让小孩上学,没想到房子买了,房产证却办不了,孩子自然无法就近上学。

    一些业主反映,不仅是孩子无法就近上学,办不了房产证还导致房子无法在市场上出售,甚至有些业主想用房子抵押贷款做点生意也无法实现。

    开发商欠税债

    近日,《中国消费者报》记者多次拨打安徽继华置业有限公司法定代表人张某的手机,但一直联系不上。开发商售楼时五证齐全,为何紫光大厦花苑小区的业主办理不了房产证呢?

    6月27日,《中国消费者报》记者采访了涡阳县地税局相关负责人徐东。徐东说,紫光大厦花苑小区业主办不了房产证主要是两方面的原因,一是开发商与还原户(该小区本来的土地所有人)的债务问题,该小区的房子是开发商与还原户联合建的,与其有一些债务纠纷;二是开发商欠政府税收大约600多万元,加上债务方面共计1200余万元。

    徐东说,政府在税收方面会逐渐采取几种办法解决,第一,开发商在涡阳县其他房地产处投资了一些项目,政府将清理这些项目与开发商之间的债务关系,之后补齐税收。第二,理清开发商与还原户之间的债务纠纷。徐东称,政府现在实行先税后证,必须拿到完税证明后才能给业主办理房产证。

    6月27日,《中国消费者报》记者向涡阳县委宣传部发出采访函,咨询紫光大厦花苑小区对外售房时是否证件齐全、该县房产局未给业主办理房产证的原因、该县房产局将采取什么办法解决等问题。截至记者发稿时,未收到涡阳县房产局的答复。

    可诉讼维权

    近日,《中国消费者报》记者采访了安徽远致律师事务所律师吴飞。吴飞说,开发商没有在约定的期限内办理房产证,侵害了消费者的知情权及公平交易权,属于违约,应当承担违约责任。“如果开发商存在故意偷税漏税的行为,则有可能涉嫌刑事犯罪。”吴飞说。

    吴飞建议,遇到类似情况,消费者可以要求主管部门勒令开发商立即办理房产证,也可以起诉要求开发商承担违约责任并赔偿损失。在政府追缴地税不可行的情况下,消费者最可行的方法是通过诉讼方式,要求开发商承担违约责任,胜诉后可强制执行开发商的待售房屋,缴纳税费后,可赔偿业主损失,业主拿生效法律文书可以直接去房管部门要求办证。

    此外,吴飞提醒消费者,在买房时首先要看开发商是否五证齐全,然后仔细审查房屋买卖合同中的手写约定部分是否存在陷阱,特别注意的是,要求开发商将口头承诺的事项书面记载在合同中。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:徐琪琪 记者洪敬谱    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·效果不理想曾引发中毒 驱蚊手环不太靠谱
·网店刷单炒信误导消费 虚假评价背后有这些...
·B站回应“境外剧下架”:正在进行审查 业 ...
·中国共享单车进军海外喜忧参半 英国受捧 ...
·奇雅子在朋友圈热卖,但这却是禁止邮寄进境的
·办了游泳卡一周却只能游一次?消费者提出 ...
·家政服务从业人员将建信用记录 有劣迹将受...
·二手车线上线下交易有多少陷阱? 细数其中...
·全国27个高铁站将试点网络订餐 外卖送餐能...
·消费者报告:11品牌婴儿纸尿裤均未检出甲醛
·快递隐私面单为何普及率不高?难解决个人 ...
·当“无现金”便利面对“有钱花不出”尴尬 ...
·夏季亲子戏水地标 上海玛雅水公园
·商业险养老利润只是副产品 不能一味强调保...
·7月上旬50城主要食品平均价格:猪肉价格微涨
·第二届中国“互联网+快消品”高峰论坛在杭...
·托比网创始人刘宁波:开放 协作 赋能—迎 ...
·网店刷单炒信误导消费 网购评价中有哪些猫...
·今年上半年消费者投诉93.3万件 增长20.8%
·海淀工商分局:两年多没收销毁侵权商品5万...
·儿童太阳镜问题多或伤孩子眼:需辨产品标 ...
·拒退押金强制消费 法院支招境外亲子游规避...
·快递未使用冷链运输 3.5万药品全报废 快递...
·买的“特价车”是问题车 商家欺诈被判赔51
·“0元购砖”惊不惊喜?返款中断 意不意外?
·近70批次手机抽检不合格 好多都是名牌
·警惕!这个玩具比凶器还危险 瞬间电压超600伏
·今年暑期国内旅游市场 刮起一股猛烈的"西 ...
·美国旅游博主驾到 杭州首次引入美国实时旅...
·三伏天 不妨吃点“苦”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利