杭州网消费>>案例聚焦
特价机票买了3个月突然取消 数百乘客遭狮航放鸽子
 
2017-07-28 11:00:36   杭州网

机票预订截图。

一次订了5张往返机票的魏先生。

提前近一年抢好特价机票,就等着过年坐飞机到泰国度假去——这个看起来很美的计划,被航空公司突如其来的变化打乱了。数百名中国乘客,明年春节安排好的行程,很有可能因此无法继续。而成都市民吴女士,因为定好了相关的后续航班机票以及酒店房间,损失更可能会达到数万元。

对此,单方面取消预订机票的泰国狮航公司客服人员的回应是:2018年春节期间,该公司从成都到曼谷的航线全部“技术故障”,只能退票,不能改期。

机票买了3个月被取消预订

有成都市民损失或达3万元

今年3月,成都市民吴女士在泰国狮航官网预订了成都往返曼谷机票,2018年2月15日从成都出发飞曼谷,航班号为sl8051。付款、出票4个月后,7月25日晚,她收到航空公司通知——机票预订被取消,不能改签其他航班,只能退票。

“3月份时有个优惠活动,当时票价很实惠,时间又在春节假期,我买了以后一些朋友同事也拜托我帮忙在这里订了票。”吴女士称,她在泰国狮航官网总共下了3个订单,共13个人从成都往返曼谷的机票。

“已经过去了4个月了,怎么突然告诉我航班取消?”吴女士感到非常困惑,于是立即用邮件方式与泰国狮航取得了联系。航空公司方面回复邮件称:“由于系统不稳定造成出票不完整,故此取消订单。”对此,吴女士认为,“预订下单后,我收到了所有的确认号、票号和行程单,为什么又说不完整取消了呢?”

7月26日晚,吴女士又收到航空公司官网的邮件,称其可以选择在90天改签。但吴女士却发现,2018年2月15日至2月25日,成都到曼谷的机票都呈现不可预订状态。“我15号到21号放假,但是那段时间的机票又改签不了,如果航线不飞了我可以理解,但是如果还在飞,为什么由于你的原因把我的机票取消呢?”

另一方面,吴女士在订票的同时,还预订了6晚泰国当地的酒店。加上成都往返曼谷的机票,以及在泰国境内的相关后续航班,吴女士本次有可能损失的金额折合人民币约3万元。

多城受影响乘客达数百人

同时段航班仍在售,价涨2倍

官网订的票不靠谱,机票代理平台也没稳妥。按照原计划,成都市民小任也将在2018年2月15日乘坐sl8051航班,同丈夫一起飞往曼谷过春节。也是在7月25日,她收到机票购买平台的邮件通知取消机票预订,同时被取消的,还有7天后从曼谷返回成都的航班。

“我提前了将近一年订票,就是看中了这个时间和票价,说取消就取消,已经出票了4个月了,我计划的行程怎么办呢?”更让小任气愤的是,直到7月26日下午,她仍能在泰国狮航官网查询到2018年至2月14日至2月19日的机票信息,“给我们发通知说取消了,为什么官网仍在售卖?”根据小任提供的截图,3月份她购买机票时,从成都飞往曼谷的泰国狮航往返机票,单张价格为1280元。到7月26日,同一时段航班的价格,已经涨到4000余元,是小任最初购买时价格的3倍。

7月27日晚,记者通过多个渠道查询2018年春节期间成都往返泰国曼谷的机票价格,最低线基本在4000元上下浮动。

值得注意的是,这样的情况,并不仅仅存在于成都到曼谷航线的航班。据调查,重庆、南京、广州等多个城市,也有很多购买了春节期间特价往返机票的市民,收到预订取消通知。在乘客们自发组织的沟通微信群里,群成员人数一天内超过110人。按照一个家庭最少购买2张往返机票计算,全国因此次航班取消事件受到影响的乘客,最少超过200人。

航空公司:

2018年春节期间,成都到曼谷的航班全部“技术故障”

在和官网、机票代理多方沟通后,乘客们大多得到“机票只能退不能改”的答复。机票代理方更表示,取消预订是航空公司的决定,代理方无能为力。

北京时间7月27日傍晚7点,华西都市报-封面新闻记者以乘客的身份致电泰国狮航客服电话,询问机票被取消一事,得到了肯定的答复。

“这一班飞机确实被取消了。”询问中,该客服人员表示,没有改签其他航班的选择,“只能退票”。而对于此班飞机取消的原因,该客服的解释是“technical error(技术故障)。”

记者进一步询问,如果2月15日的飞机出现技术故障,是否可以改签到2月16至19日。对此,该客服人员的回答是,“这几天的飞机,全部都有技术故障。一直到2月底之前,都没有航班。”记者多次求证询问,这是否意味着,泰国狮航从成都到曼谷的航班,在2018年2月15至2月28日期间,全部停售、无人可以买到机票?这名客服人员的回答是:“yes。”

律师看法

泰国狮航属单方面毁约“技术故障” 应拿出切实证据

对于吴女士等人的遭遇,四川明炬律师事务所律师税浴洋坦言,随着国民生活水平的提高,坐飞机出国旅游,遭遇类似事件并不鲜见,但因为走法律程序的成本太高,维权艰难。

“明年2月的航班,今年7月就知道会全部出现技术故障,这显然是匪夷所思的。”税浴洋认为,泰国狮航方面有恶意毁约的嫌疑,“如果是技术故障,就要拿出技术故障的数据。每一个航班,因为什么原因的技术故障而不能正常履行飞行合同?这应该是有正规的报告和公布流程的。如果无故取消航班,那是属于单方面毁约了。”

 
来源:华西都市报    作者:记者杨雪 见习记者戴竺芯    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·晶晶香粘牌大米包装20斤 一称19斤 谁在偷米?
·31部门单位联合发文:惩戒失信房地产企业 ...
·网购实创装饰整装套餐 “赠品”故障频发却...
·杭州降低“老年意外险”参保门槛 受保人年...
·天气太热母鸡"罢工"了 农贸市场的蛋价有所...
·特殊食品新规征求意见:名称不应含有“减 ...
·我们吃的麦当劳甜筒冰淇淋竟然这么脏?
·定位精准的各大主题酒店 今夏出游热门目的地
·共享单车,下半场拼点啥?
·以匠心丈量豪宅,以图腾镌刻荣耀
·8月避暑目的地机票上涨
·生鲜超市火了,这会是新零售最好的诠释吗?
·这个高温天 不妨去扬州度个假
·中消协:上半年网络消费及预付费投诉量激 ...
·注册接单却未签协议 网约车司机与平台到底...
·敦煌莫高窟游客爆满不堪重负 日接待量频超...
·网售医院自制药调查:是真是假,为何加价 ...
·受共享单车冲击 蹦蹦“失宠”从业者转行寻...
·“租购同权”成压倒房价的最后一根稻草?
·山西省通信管理局将严肃整治侵害消费者权 ...
·公安部消防局:超三成火灾因电气引发 空调 ...
·“信得过产品”存儿童窒息隐患将召回
·微信零钱10天超5000元需“验照”
·网红减肥药舒立轻被曝为假药
·专家提醒:弄清楚保和不保的范围很重要
·捆绑搭售等五类房地产违规行为将被严惩 地...
·海淘肉毒杆菌针剂、 人体胎盘素胶囊等得留心
·买来才一个月的电动车送修 真空胎被换成普...
·假徕卡旗舰店货不对板不认账 男子花近3万 ...
·“购租并举”实现安居梦 满足“新市民”住...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利