杭州网消费>>图说真相
47岁女教师染发10天后身亡 每次染发都过敏
 
2017-01-06 09:27:56   杭州网

一转眼就2017年了,这时候,很多人都想给头发染个新颜色,过个美 美的年。但是,你真的适合染发吗?

如果不是去染发, 大连47岁的女教师赵云现在还好好地在学校里给学生讲课,但这一切都戛然而止,夺走她性命的,正是抹在她头上的那些染发剂!

染发过敏:女教师染发十天后死亡

47岁的赵云是普兰店炮台镇干河村大高屯一名代课教师,平时家务繁忙没有时间打理自己。赵云准备参加姐姐家孩子的婚礼,便决定出去逛逛好好打扮一下。

据丈夫于洪波回忆,赵云染发后回家就出现了过敏反应,但她害怕丈夫批评她便谎称自己不舒服是感冒,于是于洪波便安排赵云按照感冒进行治疗。

两天后,赵云的不适症状不但没有得到缓解,反而更加严重,脸部明显红肿,眼睛也肿得眯成一条缝。

见妻子的过敏症状非常明显,于洪波把赵云送到医院治疗,连续打了4天治疗过敏的吊瓶,然而赵云依然不见好转,且越发严重,眼睛肿得已经看不到东西,呼吸也越来越费劲。

感觉赵云的病情有点吓人,于洪波准备将她转到大连市内的医院抢救,遗憾的是,由于赵云病情太重,在送往医院的途中便停止了呼吸。

家人回忆:染过5次发每次都过敏

关于赵云的死因,于洪波明确表示是染发过敏所致,但他并不想追究美发店的责任。于洪波告诉记者,赵云生前一共染发5次,此前染发均出现过明显的过敏反应,每次都要通过打治疗过敏的吊瓶才能康复。

关于赵云生前的身体状况,于洪波介绍,赵云体型偏瘦但比较健康,除了染发过敏,还对阿莫西林等青霉素药物过敏,对其他东西并不过敏。

他和妻子育有两个孩子,大女儿23岁,小儿子才7岁,妻子突然离世让他措手不及。他不打算追究谁的责任,只希望通过这件事给经常染发的人提个醒。

走访:美发店均无染发过敏提醒

现代医学研究提示,染发剂有一定的毒性,并非所有人都适宜染发。南昌大学第二附属医院院皮肤科主任医师刘志刚提醒,除过敏者外,孕妇、乳母、病愈体弱者等都不宜染发。即使是正常人,如果经常染发又清洗不干净,染发剂中的有毒物质便会破坏发质,还可通过皮肤吸收,在体内积蓄,甚至诱发癌瘤等多种疾病。

记者走访染发产品销售市场和超市后发现,染发剂种类很多,价格也从十几元、几十元到百余元不等,大部分染发剂上写有警示,如“使用前须经皮肤过敏试验”、“头皮破损或过敏者不能使用”、“皮肤过敏者慎用”等,但并未发现有染发剂包装上有关于“不宜染发人群”的详细列举,也没有关于染发前测试过敏的方法。

记者走访多个美发店以消费者身份询问染发事宜,接受询问的美发师们除了热心地给记者推荐颜色、款式和价位外,并无一人询问记者是否过敏,提醒过敏患者不宜染发。

危害:长期使用染发剂可诱发癌症

赵云并非染发致死的第一个不幸者,2006年4月16日中央电视台《每周质量报告》就报道了一位姓韩的中年女性染发致癌死亡的事件,引起社会关注。那么,染发究竟有没有危害?染发剂的长期使用对人体有哪些伤害?

刘志刚介绍,染发剂之所以会导致皮肤过敏、白血病(血癌)等多种疾病,是因为染发剂中含有一种名叫“对苯二胺”的化学物质。

由于染发剂接触皮肤,而且在染发的过程中还要加热,苯类有机物质通过接触和加热后,通过头皮进入毛细血管,然后随血液循环到达骨髓,如果长期反复作用于造血干细胞,会导致造血干细胞的恶变,导致白血病的发生。因此,长期染发人群白血病发病几率比不染发人群要高。

谨记:以下人群最好不要染发

1老人最好少染发

很多老年人为了让“白发变黑”,频繁染发。但南昌大学第二附属医院皮肤科主任医师曾敏帆提醒,老年人染发比年轻人更危险!

这是因为老年人染发要从发根染起,染发剂与头皮紧密接触。再加上老年人染发的时间间隔往往很短,头部皮肤反复吸收染发剂,如果体质较差,就更容易对身体造成危害。

因此,老年人最好不要染发,如果有特殊情况必须要染,一年也不要超过两次;最好用天然纯植物染发剂,但这种染发剂在市场上较少,而且固色效果也不好;到专业的美发店染发,在染发之前先做皮试;选择半永久性的染色剂。

2这些人不适宜染发

除了老人,凡是对药物、油漆、食物、花粉等过敏者,以及患有哮喘、荨麻疹、心脏病、高血压等急、慢性疾病,还有孕妇、哺乳期妇女、病愈体弱者都不宜染发。

另外,不同机理的染发剂不宜轻易换用,以免造成发质的不适应。即使换用,最好让头发经历一段不染发的时间让发质得以恢复和休整。

 
来源:扬子晚报    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·湖南明确7种行为属旅游强制购物
·个人购汇重申6大禁令 留意别入“关注名单”
·假物流网上钓货源途中加价 无办公地址坑你...
·人人车及瓜子二手车问题频发:事故车变新车...
·重拳之下 非法改号软件藏得更深了
·外地人想买房?付首付送社保,一年后再网签
·中科院预测今年房价将上涨3.4%
·乐视再遭追债 浙江豪声电子称被拖欠5185万元
·163家中介机构 18000名从业人员纳入平台管理
·跨境消费个人额度可查
·国外品牌化妆品价格降和不降 这是一个问题
·超市的山茶油价格 已将进口橄榄油远远抛在...
·羽绒服销售“遇冷” 有商家销量下滑20%
·本周蔬菜和鸡蛋价格小跌
·网上加价抢票套路有多深:交钱成VIP也没抢...
·杭州80多名房产中介因涉嫌侵犯公民个人信 ...
·多家机构预测去年12月份CPI同比上涨2.3%
·支付宝:2016年移动支付笔数占整体比例71%
·发改委:提升服务质量打造文明春运 提高旅...
·欧莱雅等品牌大幅降价 进口化妆品血拼国产...
·食用油未显著标示“转基因” 厂家吃官司
·湖北:商品房价格须一套一标 车位价格要注明
·华晨宝马召回部分国产及进口宝马 气囊存隐患
·"菲利娅"电暖袋爆炸 4个月宝宝被烫伤
·微信官方公布8大常见骗局:点赞做任务有奖 ...
·燃气灶熄火保护装置成不合格项目“重灾区”
·网购汽车票有多种渠道 浙江11个地市实现联...
·今年春节杭州禁售禁放烟花爆竹 举报者最高...
·375元迪斯尼门票降价成1分?这四人使杭州 ...
·元旦起全面放开食盐价格 杭州市民要吃上外...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利