杭州网消费>>图说真相
47岁女教师染发10天后身亡 每次染发都过敏
 
2017-01-06 09:27:56   杭州网

一转眼就2017年了,这时候,很多人都想给头发染个新颜色,过个美 美的年。但是,你真的适合染发吗?

如果不是去染发, 大连47岁的女教师赵云现在还好好地在学校里给学生讲课,但这一切都戛然而止,夺走她性命的,正是抹在她头上的那些染发剂!

染发过敏:女教师染发十天后死亡

47岁的赵云是普兰店炮台镇干河村大高屯一名代课教师,平时家务繁忙没有时间打理自己。赵云准备参加姐姐家孩子的婚礼,便决定出去逛逛好好打扮一下。

据丈夫于洪波回忆,赵云染发后回家就出现了过敏反应,但她害怕丈夫批评她便谎称自己不舒服是感冒,于是于洪波便安排赵云按照感冒进行治疗。

两天后,赵云的不适症状不但没有得到缓解,反而更加严重,脸部明显红肿,眼睛也肿得眯成一条缝。

见妻子的过敏症状非常明显,于洪波把赵云送到医院治疗,连续打了4天治疗过敏的吊瓶,然而赵云依然不见好转,且越发严重,眼睛肿得已经看不到东西,呼吸也越来越费劲。

感觉赵云的病情有点吓人,于洪波准备将她转到大连市内的医院抢救,遗憾的是,由于赵云病情太重,在送往医院的途中便停止了呼吸。

家人回忆:染过5次发每次都过敏

关于赵云的死因,于洪波明确表示是染发过敏所致,但他并不想追究美发店的责任。于洪波告诉记者,赵云生前一共染发5次,此前染发均出现过明显的过敏反应,每次都要通过打治疗过敏的吊瓶才能康复。

关于赵云生前的身体状况,于洪波介绍,赵云体型偏瘦但比较健康,除了染发过敏,还对阿莫西林等青霉素药物过敏,对其他东西并不过敏。

他和妻子育有两个孩子,大女儿23岁,小儿子才7岁,妻子突然离世让他措手不及。他不打算追究谁的责任,只希望通过这件事给经常染发的人提个醒。

走访:美发店均无染发过敏提醒

现代医学研究提示,染发剂有一定的毒性,并非所有人都适宜染发。南昌大学第二附属医院院皮肤科主任医师刘志刚提醒,除过敏者外,孕妇、乳母、病愈体弱者等都不宜染发。即使是正常人,如果经常染发又清洗不干净,染发剂中的有毒物质便会破坏发质,还可通过皮肤吸收,在体内积蓄,甚至诱发癌瘤等多种疾病。

记者走访染发产品销售市场和超市后发现,染发剂种类很多,价格也从十几元、几十元到百余元不等,大部分染发剂上写有警示,如“使用前须经皮肤过敏试验”、“头皮破损或过敏者不能使用”、“皮肤过敏者慎用”等,但并未发现有染发剂包装上有关于“不宜染发人群”的详细列举,也没有关于染发前测试过敏的方法。

记者走访多个美发店以消费者身份询问染发事宜,接受询问的美发师们除了热心地给记者推荐颜色、款式和价位外,并无一人询问记者是否过敏,提醒过敏患者不宜染发。

危害:长期使用染发剂可诱发癌症

赵云并非染发致死的第一个不幸者,2006年4月16日中央电视台《每周质量报告》就报道了一位姓韩的中年女性染发致癌死亡的事件,引起社会关注。那么,染发究竟有没有危害?染发剂的长期使用对人体有哪些伤害?

刘志刚介绍,染发剂之所以会导致皮肤过敏、白血病(血癌)等多种疾病,是因为染发剂中含有一种名叫“对苯二胺”的化学物质。

由于染发剂接触皮肤,而且在染发的过程中还要加热,苯类有机物质通过接触和加热后,通过头皮进入毛细血管,然后随血液循环到达骨髓,如果长期反复作用于造血干细胞,会导致造血干细胞的恶变,导致白血病的发生。因此,长期染发人群白血病发病几率比不染发人群要高。

谨记:以下人群最好不要染发

1老人最好少染发

很多老年人为了让“白发变黑”,频繁染发。但南昌大学第二附属医院皮肤科主任医师曾敏帆提醒,老年人染发比年轻人更危险!

这是因为老年人染发要从发根染起,染发剂与头皮紧密接触。再加上老年人染发的时间间隔往往很短,头部皮肤反复吸收染发剂,如果体质较差,就更容易对身体造成危害。

因此,老年人最好不要染发,如果有特殊情况必须要染,一年也不要超过两次;最好用天然纯植物染发剂,但这种染发剂在市场上较少,而且固色效果也不好;到专业的美发店染发,在染发之前先做皮试;选择半永久性的染色剂。

2这些人不适宜染发

除了老人,凡是对药物、油漆、食物、花粉等过敏者,以及患有哮喘、荨麻疹、心脏病、高血压等急、慢性疾病,还有孕妇、哺乳期妇女、病愈体弱者都不宜染发。

另外,不同机理的染发剂不宜轻易换用,以免造成发质的不适应。即使换用,最好让头发经历一段不染发的时间让发质得以恢复和休整。

 
来源:扬子晚报    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
超市里用胶带捆绑的蔬菜甲醛超标10倍塑化剂超标!这种“足球” 别让孩子们玩
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·共享单车质量专项抽查结果首次发布 12...
·朱征夫委员:连续两年推动制假行为直接入...
·苹果赚走智能手机近9成利润 下半年或发...
·在线旅游预订、老年消费等成北京年度消费...
·蜜炼川贝枇杷膏成防流感“网红” 专家称...
·电越充越少?开车给手机充电,后果原来这...
·借维修之机获取开机密码 手机维修工盗刷...
·九寨沟3月8日起在一定条件下逐步开放
·18人跟团游桂林被安排住救助站?
·驰名商标不能用于企业宣传
·多家卫生纸大厂确定提价10%-30% ...
·技术宰客:最懂你的人却伤你最深
·传统旅游淡季 赏花游价格为何一枝独秀?...
·本周“菜篮子”商品 成交量大价格回落
·“我看跨境电商新变化”体验活动邀你来参...
·钱塘名都一个月消防用水高达3000多吨...
·共享单车缘何取消价格优惠?借押金救急被...
·春节看电影成小镇青年消费方式:哪个排片...
·避孕套茅台等假货产业曝光引连锁效应:官...
·“轻松筹”买冰糖橙被骗 骗子的微信公号...
·花钱除甲醛3人受伤 商家推诿不肯赔偿
·卖萌天团LINE FRIENDS在西湖...
·节后旅游价格整体回落 错峰出游正当时
·线下超市半价优惠 汤圆迎来销售高峰
·萧山一家电影院拿下2月份全国票房亚军 ...
·我在杭州喝到了一杯无人机送来的咖啡 运...
·微信支付宝已在境外近40个国家和地区落...
·节后错峰旅游,便宜得不是一点点
·“贴补模式”还玩得下去吗?
·年轻人爱租环境好地段好的酒店式公寓
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利