杭州网消费>>消费调查
超八成国人旅行时也工作,而且旅行越来越低调
 
2017-09-13 10:58:52   杭州网

《中国上班族旅行方式研究报告2017》发布

白天被工作“绑架”,夜晚受加班束缚,即便是休假中,也要时不时地协调工作,或是出于诸多因素考虑而在朋友圈保持低调。如此尴尬的休假之旅,似乎戳中了一部分人的泪点。

日前,一份《中国上班族旅行方式研究报告2017》显示,当下的白领不仅休假难,超过八成人在旅行中仍会工作,巨大的"KPI"压力堪称是尽兴旅游的“绊脚石”。

“人人都说教师好,但凡到了寒暑假,就能背起行囊轻松出行,传媒行业、娱乐行业相对自由,能够享受的假期也不少” 。现实生活中,真的是这样吗?

蚂蜂窝旅行网与领英中国通过双方大数据平台的用户订单和抽样调查,发布《中国上班族旅行方式研究报告2017》,数据显示,每年旅游次数最多的并不是教育、娱乐、传媒三大行业,反而是从事商业服务的上班族,如从事咨询、法律、检测、认证、中介服务等行业从业者,也就是常说的“乙方”,他们的年均出游可达3.8次。

互联网人常常自嘲为“加班狗”,“通宵作战”是家常便饭,看似“披星戴月”的互联网行业,休假并没有想象中的那么难。蚂蜂窝旅游研究中心负责人冯饶表示,从平台数据看,金融行业应该是最为忙碌,38%的金融人去年没有将年假休完, 纵使放弃年休的理由成千上万,但多数人还是因为找不到同事接手工作,更何况找一个志同道合的旅伴并不容易。

冯饶称,中国白领的旅游度假方式已呈现出明显的特征,“KPI”压力下请假有点难,好不容易抽空休假,也难以做到全身心的投入,“因为,大多数上班族仍然会在旅途中无奈地工作,比如通过手机处理工作事宜,回复邮件或信息,甚至是来几场电话会议”。

每一场精心筹备的旅行之前,带不带电脑,成为每一个上班族出行前的纠结。现实是,超过40%的上班族会主动选择带着电脑去旅游,也会在旅途中随时抽空办公。仅仅是12%旅行者,会在旅途中屏蔽工作信息。

值得注意的是,上班族们已经把休假列为考验“职场情商”的重要环节。不难发现,上班族的手机朋友圈话题更多与工作相关,私生活主题减少了,他们对于年休、度假的话题相对谨慎,屏蔽度假信息也成为一种趋势。有趣的是,由于工作性质的原因,高管们往往无法隐瞒他们的休假旅行,所以大部分总监级别以上的上班族总会把休假的消息“昭告天下”。

 
来源:杭州日报    作者:记者 张雅丽    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网红书店的“小红帽”策略你懂吗?
·阳澄湖大闸蟹“抢攻”中秋
·境外人士境内交易额增四成 跨境网购出现新...
·新一代iPhone亮相在即 高端机型iPhoneX或 ...
·“美妆”为商标 众多美妆博主公号名称违规...
·单车押金难退 天津交通运输委:将尽快约谈...
·外媒称中国移动支付“消灭”现金支付:贯 ...
·沐浴后酒店玻璃门碎裂 女子手脚多处受伤索...
·欧派测量失误投诉一月无人管 消费者希望得...
·“七夕爱心汤被加尿”涉事快递员现身称系 ...
·多家共享单车暂停一线城市投放
·问题网贷平台接近4000家 占总量六成半
·京东调整部分商品售后政策:耳机显卡等不 ...
·维秘内裤甲醛超标被截获 客服:国内在售商...
·消费者不再买“双重标准”的账
·杭州质监神秘买样培训再开营
·第一波糖炒栗子 预计本周登场
·用场景体验刺激消费 电子产品销售搭上新花样
·机场口岸内宾馆酒店 迎来一场全面排查
·杭州维多利亚医疗美容医院:明细清单陷入 ...
·姑娘应聘模特,一个男人把她带到了瑞丽整 ...
·专车、快车、私家车变顺风车,非法运营该 ...
·揭秘网购“用户体验”写手利益链:很多产 ...
·电商“内鬼”泄露信息难防 线上销售网遍布...
·北京部分中介违规提供首付贷 消费贷变身“...
·杭州出现共享婴儿车 是带娃利器还是占路新...
·共享手机现身昆明 市民:不如直接买一台
·桂林靖江王府:中状元得打赏买酒 游客称“...
·武汉多人租房“被网贷” 中介公司疑“跑路”
·小望潮活大黄鱼首发 活蹦乱跳的海产品从东...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利