杭州网消费>>消费调查
经济运行持续向好 消费信心总体平稳
 
2018-04-09 09:47:58   杭州网

    中国消费者报北京讯 1月8日,由首都经济贸易大学统计学院和中央财经大学统计与数学学院联合编制的“第一季度中国内地消费者信心指数”报告显示,内地消费者信心总指数为105.0,同比下降0.4,环比下降0.1,处于乐观区间。消费者信心指数与2009年指数发布以来的历史高点十分接近。

    今年第一季度,内地经济稳中向好的态势更加明显,规模以上工业企业利润同比增长加快。3月份,制造业采购经理指数为51.5,高于上月1.2个百分点,制造业扩张提速。本季度,经济发展信心分指数为127.0,同比上升3.2,环比下降0.8,指数较去年同期明显上升,与2009年以来的最高点十分接近。

    在经济增长以及积极的就业政策综合推动下,我国第一季度就业形势保持稳定。1至2月,城镇新增就业176万人。31个大城市城镇调查失业率保持在5%以下,比上年年末以及上年同期均有小幅回落。第一季度就业信心分指数为116.7,同比上升2.3,环比下降1.3,就业信心积极乐观。

    内地物价形势总体稳定。2月份CPI指数为2.9%,与上月相比虽然显著上升,但是仍保持在较低水平。第一季度,内地消费者物价信心分指数为84.7,同比上升0.7,环比上升0.3,变动幅度较小。物价增速持续处于低位,居民的物价信心同比和环比均比较平稳。

    生活方面,政府民生投入较大。第一季度,内地消费者生活信心分指数为119.4,同比下降0.8,环比下降1.3,指数同比无显著变化。指数处于乐观区间,显示出内地消费者对于物质生活积极乐观。

    内地继续实行“因地制宜、因城施策”的分类调控政策。2月份,70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格环比降幅扩大,二线城市价格涨幅有所回落,三线城市涨幅与上月相同。在此背景下,消费者的购房信心小幅下降。第一季度内地消费者购房信心指数为88.3,同比下降3.2,环比上升0.6。消费者投资信心分指数为93.8,同比下降4.4,环比上升2.1,居民投资信心小幅下降。

    报告称,随着供给侧结构性改革继续推进,去杠杆、降成本成效持续显现,内地经济继续在合理的区间范围内运行。经济增速、就业、物价等关键宏观经济指标显示经济继续向好。在此背景下,内地消费者信心总指数保持了上一季度的乐观水平。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:张玮怡 记者任震宇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
去年迪拜游客数量创历史新高一季度国内手机市场出货量跌26.1% 国产品牌占九成市场
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
·新买的中央空调有内机没外机 杭州上百户...
·从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎...
·暴力催债让人胆战心惊 业内人士揭网贷中...
·三部门:花生油、橄榄油等不得标注“非转...
·校园“套路贷”原是“无底洞”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利