杭州网消费>>消费调查
杭州网消费>>消费调查
经济运行持续向好 消费信心总体平稳
 
2018-04-09 09:47:58   杭州网

    中国消费者报北京讯 1月8日,由首都经济贸易大学统计学院和中央财经大学统计与数学学院联合编制的“第一季度中国内地消费者信心指数”报告显示,内地消费者信心总指数为105.0,同比下降0.4,环比下降0.1,处于乐观区间。消费者信心指数与2009年指数发布以来的历史高点十分接近。

    今年第一季度,内地经济稳中向好的态势更加明显,规模以上工业企业利润同比增长加快。3月份,制造业采购经理指数为51.5,高于上月1.2个百分点,制造业扩张提速。本季度,经济发展信心分指数为127.0,同比上升3.2,环比下降0.8,指数较去年同期明显上升,与2009年以来的最高点十分接近。

    在经济增长以及积极的就业政策综合推动下,我国第一季度就业形势保持稳定。1至2月,城镇新增就业176万人。31个大城市城镇调查失业率保持在5%以下,比上年年末以及上年同期均有小幅回落。第一季度就业信心分指数为116.7,同比上升2.3,环比下降1.3,就业信心积极乐观。

    内地物价形势总体稳定。2月份CPI指数为2.9%,与上月相比虽然显著上升,但是仍保持在较低水平。第一季度,内地消费者物价信心分指数为84.7,同比上升0.7,环比上升0.3,变动幅度较小。物价增速持续处于低位,居民的物价信心同比和环比均比较平稳。

    生活方面,政府民生投入较大。第一季度,内地消费者生活信心分指数为119.4,同比下降0.8,环比下降1.3,指数同比无显著变化。指数处于乐观区间,显示出内地消费者对于物质生活积极乐观。

    内地继续实行“因地制宜、因城施策”的分类调控政策。2月份,70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格环比降幅扩大,二线城市价格涨幅有所回落,三线城市涨幅与上月相同。在此背景下,消费者的购房信心小幅下降。第一季度内地消费者购房信心指数为88.3,同比下降3.2,环比上升0.6。消费者投资信心分指数为93.8,同比下降4.4,环比上升2.1,居民投资信心小幅下降。

    报告称,随着供给侧结构性改革继续推进,去杠杆、降成本成效持续显现,内地经济继续在合理的区间范围内运行。经济增速、就业、物价等关键宏观经济指标显示经济继续向好。在此背景下,内地消费者信心总指数保持了上一季度的乐观水平。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:张玮怡 记者任震宇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·“超人”车顶PK有风险
·系列报道:“三管齐下”提升消费者满意度
·清明假期杭州迎客238万人次 外地游客对杭 ...
·摇号购房细则落地之后 杭州楼市涟漪几何
·菲律宾长滩岛4月26日起关闭半年 已经报名 ...
·杭州生猪价格不到两月跌幅超三成 行业进入...
·一级保护区,老茶树!西湖晓蛮腰的雨前龙 ...
·共享单车质量专项抽查结果首次发布 1240辆...
·炒概念、蹭热度 消费品傍上区块链价格蹿升...
·玩家被骗案例频现 网络游戏账号装备交易有...
·月薪数万还免费微整 ?诈骗团伙13名犯罪嫌...
·校园餐饮引入市场竞争观察:如何兼顾安全 ...
·“携号转网”磕绊多:有人想换运营商得等1...
·直播平台被约谈 规模越大责任越重
·拍张照片就能在网上配钥匙 卖家:无法辨别...
·上海严查网约车 “美团打车”七天需完成三...
·找这些医生看病要小心 全国已有1.4万余人受骗
·长达四个半月禁渔期临近,海鲜一天一个价
·一批优秀的异地在杭商会会长和企业家齐聚 ...
·扫静态码付款每天不能超过500元 微信、支 ...
·夜宵摊小龙虾出没 价格比往年便宜
·资本加持,咖啡店业态发生巨变 细分客群,...
·禁令之下仍变相拒绝公积金贷款 刚需购房者...
·花了300多万买宾利车 上完牌才发现4S店卖 ...
·别再“蹭网”了,蹭网就等于裸奔
·说好终身免费唱KTV,怎么才几个月就作废了?
·媒体:恩格尔系数回落≠中国已达富足国家水平
·揭秘虚假婚姻地下交易:中介机构提供全套服务
·沃尔玛停用支付宝是否违法?专家:属自主 ...
·炒概念、蹭热度 消费品傍上区块链价格蹿升...