杭州网消费>>消费警示
警惕:孩子们的学习软件里暗藏陷阱
 
2017-08-25 16:05:42   杭州网

    对于网络时代的孩子们来说,网络、软件已经成为他们的生活必需品,学习自然也离不开网络。《中国消费者报》记者调查发现,如今网络上各种学习软件非常多,竞争也非常激烈,有些开发商为了吸引更多的小用户,谋取更多的利润,甚至动起了歪心眼,令一些原本可以帮助孩子学习的软件演变成了危害孩子健康的隐患。

    陷阱一:夹带涉黄内容

    北京一位初一的男生告诉记者:“现在很多搜题软件非常方便,只要有不会的题,无论什么学科,拍张照片就能找到解题过程和答案。这些软件,有很多都有同学交流的栏目,内容也非常丰富,但是各种黄段子也挺多的,也不知道是谁发上来的?嘿嘿,我还真看了些,不过后来让我妈发现了,就不许我再用搜题软件了。”

    这位小男生的母亲则对记者说:“原本搜题软件可以帮孩子讲解不会的题目,还是挺好的。谁知道里面有个‘朋友圈’,上面有不少黄段子。因为是在子栏目里,所以我以前还真没发现,后来听朋友说,回家一看还真是这样!我宁愿孩子不会做题,也不能让他看黄色的东西。孩子小,辨别力差,接触这些东西可能会影响一辈子。”

    记者随机下载了系统推荐的其他几款学习软件,看到一些APP仍在打“擦边球”。在一款名为“×快手”的APP中,“看段子”和“今日头条”两个板块有不少带有色情、性暗示的文字和图片。记者看到,这些涉黄内容多发布在类似“交流圈”等分享平台上,孩子们能够自由发布照片和交流。

    另据了解,“××帮”APP的“同学圈”功能中,也有不少涉黄或带有性暗示内容的图文。用户资料显示,发帖人和跟帖人最大的是高三学生,最小的才小学二年级。在“学霸×”APP的“每日一冷笑话”中,也有许多“荤段子”,另外,在其“每日一爆照交友”“每日一表白”“每日一情话”等板块中,也有不少涉黄的暗示性文字和图片,这些内容可被从小学到高中的所有注册用户看到。在“××搜题”APP中,有关于“你真的会撩妹吗”“在学校的小树林有过什么特别的经历”之类的讨论,里面的评论充满涉黄和性暗示意味;在“××深夜问”等栏目之中也存在类似现象。

    截至发稿前,记者看到“××帮”学习软件中,被网友口诛笔伐的发布有“黄段子”的“同学圈”已经被关闭。

    国家高级心理咨询师马宁指出,由于身体、心理的发育等原因,青春期的孩子本身就需要有人来进行一个正向的引导,而这些学习软件里的“黄段子”却具有误导性质。一般来说,青春期是孩子想要交友的一个阶段,在这个阶段中,如果让他们以为博眼球、炒话题的方式更容易吸引人,那他们之后可能就会“跑偏”。

    陷阱二:暗藏网络游戏

    天津消费者张女士最近发现她的孩子每天都学习到很晚,早上总是睡不醒。一开始她想孩子的手机、电脑里都没有游戏软件,而且她几乎天天都会查一遍,所以以为孩子应该是学习累的。可是一次偶然的机会,她发现孩子手机上的一款学习软件里竟然含有游戏软件,才明白原来孩子每天都在熬夜打游戏,而不是在学习。

    记者点开一个名为“我××学霸”的APP,看到里面有个“游戏室”专区,无需下载直接在该APP上就可以玩,加载时间只要5秒钟。这里玩游戏是没有时间限制的,也就是说,打开这个APP,就可以在“游戏室”里面一直玩。

    孩子原本自控能力就差,在学习软件中暗藏游戏,这样的学习软件和游戏软件又有什么区别呢?

    据了解,国内外许多研究都证实,长时间玩电子游戏,会使孩子患上注意力缺失症(多动症)的几率大大升高。孩子在玩电子游戏时,被快速变换的画面和声光刺激所吸引,注视点每秒钟都在改变,久而久之,孩子的注意广度会逐渐缩小,注意的持续性、稳定性和集中性都会受到损害。如果长时间用这样的方式“学习”,不但孩子的学习成绩、学习习惯堪忧,就连视力也会被毁了。

    陷阱三:帮孩子抄作业

    孩子永远都会嫌假期太短,一位初二学生的家长对记者说:“暑假孩子在家写作业,我突然发现他写的速度非常快,平时不会的题,一会儿就都做完了。后来才发现全是在网上抄的,有很多软件都提供答案。可是抄的作业根本起不到练习的作用,太坑人了。”

    记者调查发现,现在各种查题软件盛行,很多学生一遇到不会的题就上网搜答案,有的孩子索性根本不自己做,而是直接上网抄。

    记者打开名为“学霸×”的APP,发现该APP首页就告诉孩子们“KO”暑假作业可以赠送《王者荣耀》的皮肤。阅读具体规则后,记者发现,决定孩子能否获得皮肤,竟然是看谁上传的暑假作业答案投票数最多,然后进行抽奖,而不是根据完成暑期作业的情况来获得。通过这项活动,该APP获得了海量的暑假作业答案,都是用户上传的,不过这些上传的答案的正确性实在令人担忧。最关键的是,孩子们也可以轻易地在“搜索找答案”中获得自己想要的作业答案,根本不用自己费劲做题了。

    同样性质的还有一个名为“阿×提”的APP,一打开该软件,记者就看到左上角的提示:“快来对答案吧!”点进去后,扫描作业后面的二维码,可以直接找到整本书的答案。

    北京某教育机构的胡老师对记者表示:“老师不怕学生不会,关键要知道哪里不会,这样才能帮助孩子。作业全都是抄的,无论对错,对老师来说都不能了解真实的情况,非常影响教学。”

    帮助孩子解析不会的题目原本是件好事,但是如果演变成了帮助孩子抄作业,这样的学习软件就变成了妨碍孩子学习的害人软件。

    陷阱四:偷偷吸费骗钱

    有媒体报道称,北京消费者程女士被一款英语软件吸引,这款软件号称是荣获美国多项大奖的国际英语学堂儿童英语学习平台,有5000多个由美国教育专家精心打造的课程,还可以免费试听一个月。程女士试听了一个月,发现效果一般,就不再使用该软件了。可是她随后却发现这款软件每个月都从她的支付宝里扣款148元。

    本报记者亲自体验了这个平台的注册过程,发现除了要填写邮箱、密码外,还必须在“会员类型”一栏里,从“首月免费”或“588元/12个月”的套餐中选择一项。让人诧异的是,消费者必须填写支付宝的登录账号、手机号及同意“支付宝代扣协议”才能确认会员资格。

    记者注意到,注册界面上有一行关于“自动预扣”的提示,但字迹较小。而且,“同意支付宝代扣协议”也是紧跟“同意网站使用协议”,不是一个单独勾选的栏目,很容易被忽略。

    记者调查发现,现在利用学习软件骗钱的方式也是多种多样,有的伪装成儿童故事类正规APP,诱骗用户安装,在后 台偷跑流量。近日,百度安全实验室发现了一大批以恶意推广为目的的山寨APP,开发者将吸费恶意代码注入正规APP中,诱骗用户下载安装。之后就在后 台私自下载其他的APP,不仅强迫用户安装不需要的软件,还消耗用户大量的流量,给用户带来高额的流量费用。山寨版的“天天儿童故事”便是这样一款恶意软件,事实上,“天天儿童故事”是一款让家长与孩子互动、帮助孩子益智学习的好工具,但是一旦家长们下载了山寨版的“天天儿童故事”APP,该恶意软件就会在开机后自动启动,并根据服务器端指令完成自动下载推广应用、提示用户安装的恶意行为,给用户带来了大量的流量损失。

 
来源:中国消费者报    作者: 李燕京    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·喜欢健身的朋友注意了!过度剧烈运动或致 ...
·《广东省旅游条例》11月实施 微信拼团游将...
·汽车销售 哪些事儿算“欺诈”
·擦边涉黄、诱导巨额充值 手游“野蛮生长”...
·12万天价考研“保过班”藏猫腻 退费只退零头
·杭州12月起每周两班飞墨尔本 往返票价不到...
·台湾15个鸡场氟虫腈残留超标 殃及逾50万只鸡
·今年七夕节是90后的主场
·高消费的“月子中心”也该“高监管”
·“饿了么”正式宣布合并“百度外卖”
·旅游平台推出大规模酒店节优惠
·杭州出台企业自持商品房屋租赁管理实施细则
·本周菜篮子商品价格 以上涨为主
·浙江首单入境货物“单一窗口”电子报检在 ...
·丝绸围巾产品质量怎么样?不合格原因多为 ...
·国家监测中心与小红书 签订质量安全共治合...
·省质监局发布与阿里巴巴产品质量共治半年成果
·揭考研“保过班”:讲师多为学生 考不够分...
·专家分析:猪价回暖难启新一轮“牛市”
·租售同权 年轻人真的不必买房了吗?
·长租公寓发展窘境:租金贵一般人租不起 开...
·评论:保险公司赔不起航班延误险,羞红了 ...
·北京一无名书画社“不对外”被罚5000元
·银监会:银行理财销售过程须同步录音录像
·《无证无照经营查处办法》10月1日起实施
·举报食药违法行为 最高奖50万元
·7月快递占邮政消费申诉九成 TNT有效申诉率...
·校外人员伪造介绍信带4游客进清华 5人均被拘
·堵车?弱爆了!日均游客三四万 敦煌流行堵...
·无人机入侵机场逼停13趟航班 相关部门介入...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利