杭州网消费>>消费警示
法官告诉你,惩罚性赔偿条款该这样用
 
2018-03-20 08:59:53   杭州网

    中国消费者报报道 随着法律法规的不断完善,消费者维权诉求的选项也在不断增多。3月15日,沈阳市中级人民法院发布近年消费者权益保护典型案例。该院新闻发言人聂雪松表示,沈阳市中院一方面对相关案件适用惩罚性赔偿条款,加大经营者的违法成本,让故意制售假冒伪劣商品的经营者付出沉重代价;一方面也驳回不合理的惩罚性赔偿诉求,提高司法审判的严肃性,为消费者维权提供合理预期。

    标签是高倍索赔的热点

    除非食品有霉变异味等显著质量问题,消费者通过食品标签找出问题食品更为容易。按照《食品安全法》的规定,问题食品标签存在影响食品安全且会对消费者造成误导的,消费者不仅可以向经营者提出退货,还可以诉求经营者或生产者承担价款10倍或损失3倍的赔偿责任等。

    2017年4月6日,程某某在辽宁某公司门店购买日本进口品牌饼干礼盒7盒,商品包装上的日文标识记载“賞味期限?别途记載”,日文标识上打码“2016/11/10”,商品塑料包装膜内加贴“製造年月日2016.11.10”。同时,该商品附有相应中文标识,上面记载“生产日期2016年11月10日,保质期至2017年8月7日”。程某某认为,其购买的商品赏味期限与加贴的制造日期为同一天,销售者存在造假行为,商品不符合食品安全标准,要求经销公司承担退还货款及赔偿责任。

    一审法院审理认为,本案中的食品附有中文说明,应以中文标识记载为准。程某某在未能提供有专业资质的翻译机构对该日文标识进行翻译的情况下,自认为食品过期,要求惩罚性赔偿没有事实及法律依据。据此,法院判决仅支持了程某某退货返款的诉讼请求。程某某提起上诉。

    沈阳市中院二审认为,涉案商品的中文标签的记载内容与原包装记载不一致,将保质期的到期日记载为生产日期,且中文标识的保质期到期日没有出处,经销公司对此未能做出合理解释。法院认定该商品已过期,不符合食品安全标准,经销公司销售了虚假标注保质期的食品。据此,法院终审改判辽宁某公司承担价款10倍的惩罚性赔偿责任。

    高价买低价茶油索赔被驳回

    宋某某在湖南某公司的天猫网店购买原香山茶油一瓶,价格为913.8元。在宋某某购买该商品时,网页图片右上角注明“天猫价548元”。宋某某认为经销公司构成价格欺诈,向法院起诉要求承担3倍赔偿责任。

    一审法院审理认为,价格欺诈一般是指经营者利用虚假的或者使人误解的标价形式或者价格手段,欺骗、诱导消费者或者其他经营者与其进行交易,包括用虚假的低价诱使消费者购买,然后交易时却用高价卖出。本案存在商品促销调价行为,即将涉诉茶油产品由913.8元的原价格调整为天猫促销价格548元。在天猫平台湖南某公司涉案产品新旧链接页面同时存在时,宋某某打开原有链接页面并购买了该茶油产品,原有链接页面明确标注价格为913.8元。宋某某在明知存在两种价格的情况下,支付高价买下涉诉产品,并未与客服及时沟通。同时,当湖南某公司主动与其沟通时,其也未提出更改订单等问题,因此不能认定经营者存在价格欺诈行为。

    法院一审判决驳回宋某某的诉讼请求,沈阳市中院终审驳回宋某某上诉维持原判。

    食药知假买假索赔有法可依

    2017年5月19日,最高人民法院办公厅在《对十二届全国人大五次会议第5990号建议的答复意见》中,对于人大代表提出的关于引导和规范职业打假人的建议,在答复时表示,考虑食药安全问题的特殊性及现有司法解释和司法实践的具体情况,目前可以考虑在除购买食品、药品之外的情形,逐步限制职业打假人的牟利性打假行为。

    对照2014年3月15日起施行的《最高人民法院关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》,其第三条规定因食品、药品质量问题发生纠纷,购买者向生产者、销售者主张权利,生产者、销售者以购买者明知食品、药品存在质量问题而仍然购买为由进行抗辩的,人民法院不予支持。

    上述答复和规定从保护人民群众生命健康权的角度出发,明确了在食品、药品领域,购买人即使明知商品为假冒伪劣仍然购买,并以此诉讼索赔时,人民法院不能以其知假买假为由不予支持。

    聂雪松表示,沈阳市中院在司法实践中严格执行相关条款,目的就是要严厉惩治食品、药品生产和销售领域中的违法行为,保证人民群众的生命安全。同时,沈阳市两级法院及不同民事审判庭对惩罚性赔偿规则适用不统一的现状进行了充分调研,经市法院审判委员会讨论,就关于消费领域惩罚性赔偿适用相关疑难问题,统一惩罚性赔偿规则的裁判标准,避免同类案不同判的情形发生,提高了司法审判的严肃性。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者 王文郁    编辑:陈俊男    
分享到:
 
家居装修要预留装修质量保证金成都市消协警示:警惕商家“中奖”陷阱
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
·新买的中央空调有内机没外机 杭州上百户...
·从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎...
·暴力催债让人胆战心惊 业内人士揭网贷中...
·三部门:花生油、橄榄油等不得标注“非转...
·校园“套路贷”原是“无底洞”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利