杭州网消费>>消费警示
杭州网消费>>消费警示
法官告诉你,惩罚性赔偿条款该这样用
 
2018-03-20 08:59:53   杭州网

    中国消费者报报道 随着法律法规的不断完善,消费者维权诉求的选项也在不断增多。3月15日,沈阳市中级人民法院发布近年消费者权益保护典型案例。该院新闻发言人聂雪松表示,沈阳市中院一方面对相关案件适用惩罚性赔偿条款,加大经营者的违法成本,让故意制售假冒伪劣商品的经营者付出沉重代价;一方面也驳回不合理的惩罚性赔偿诉求,提高司法审判的严肃性,为消费者维权提供合理预期。

    标签是高倍索赔的热点

    除非食品有霉变异味等显著质量问题,消费者通过食品标签找出问题食品更为容易。按照《食品安全法》的规定,问题食品标签存在影响食品安全且会对消费者造成误导的,消费者不仅可以向经营者提出退货,还可以诉求经营者或生产者承担价款10倍或损失3倍的赔偿责任等。

    2017年4月6日,程某某在辽宁某公司门店购买日本进口品牌饼干礼盒7盒,商品包装上的日文标识记载“賞味期限?别途记載”,日文标识上打码“2016/11/10”,商品塑料包装膜内加贴“製造年月日2016.11.10”。同时,该商品附有相应中文标识,上面记载“生产日期2016年11月10日,保质期至2017年8月7日”。程某某认为,其购买的商品赏味期限与加贴的制造日期为同一天,销售者存在造假行为,商品不符合食品安全标准,要求经销公司承担退还货款及赔偿责任。

    一审法院审理认为,本案中的食品附有中文说明,应以中文标识记载为准。程某某在未能提供有专业资质的翻译机构对该日文标识进行翻译的情况下,自认为食品过期,要求惩罚性赔偿没有事实及法律依据。据此,法院判决仅支持了程某某退货返款的诉讼请求。程某某提起上诉。

    沈阳市中院二审认为,涉案商品的中文标签的记载内容与原包装记载不一致,将保质期的到期日记载为生产日期,且中文标识的保质期到期日没有出处,经销公司对此未能做出合理解释。法院认定该商品已过期,不符合食品安全标准,经销公司销售了虚假标注保质期的食品。据此,法院终审改判辽宁某公司承担价款10倍的惩罚性赔偿责任。

    高价买低价茶油索赔被驳回

    宋某某在湖南某公司的天猫网店购买原香山茶油一瓶,价格为913.8元。在宋某某购买该商品时,网页图片右上角注明“天猫价548元”。宋某某认为经销公司构成价格欺诈,向法院起诉要求承担3倍赔偿责任。

    一审法院审理认为,价格欺诈一般是指经营者利用虚假的或者使人误解的标价形式或者价格手段,欺骗、诱导消费者或者其他经营者与其进行交易,包括用虚假的低价诱使消费者购买,然后交易时却用高价卖出。本案存在商品促销调价行为,即将涉诉茶油产品由913.8元的原价格调整为天猫促销价格548元。在天猫平台湖南某公司涉案产品新旧链接页面同时存在时,宋某某打开原有链接页面并购买了该茶油产品,原有链接页面明确标注价格为913.8元。宋某某在明知存在两种价格的情况下,支付高价买下涉诉产品,并未与客服及时沟通。同时,当湖南某公司主动与其沟通时,其也未提出更改订单等问题,因此不能认定经营者存在价格欺诈行为。

    法院一审判决驳回宋某某的诉讼请求,沈阳市中院终审驳回宋某某上诉维持原判。

    食药知假买假索赔有法可依

    2017年5月19日,最高人民法院办公厅在《对十二届全国人大五次会议第5990号建议的答复意见》中,对于人大代表提出的关于引导和规范职业打假人的建议,在答复时表示,考虑食药安全问题的特殊性及现有司法解释和司法实践的具体情况,目前可以考虑在除购买食品、药品之外的情形,逐步限制职业打假人的牟利性打假行为。

    对照2014年3月15日起施行的《最高人民法院关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》,其第三条规定因食品、药品质量问题发生纠纷,购买者向生产者、销售者主张权利,生产者、销售者以购买者明知食品、药品存在质量问题而仍然购买为由进行抗辩的,人民法院不予支持。

    上述答复和规定从保护人民群众生命健康权的角度出发,明确了在食品、药品领域,购买人即使明知商品为假冒伪劣仍然购买,并以此诉讼索赔时,人民法院不能以其知假买假为由不予支持。

    聂雪松表示,沈阳市中院在司法实践中严格执行相关条款,目的就是要严厉惩治食品、药品生产和销售领域中的违法行为,保证人民群众的生命安全。同时,沈阳市两级法院及不同民事审判庭对惩罚性赔偿规则适用不统一的现状进行了充分调研,经市法院审判委员会讨论,就关于消费领域惩罚性赔偿适用相关疑难问题,统一惩罚性赔偿规则的裁判标准,避免同类案不同判的情形发生,提高了司法审判的严肃性。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者 王文郁    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·三场线下活动 打造杭州“328商人节”
·美团打车即将登陆杭州 网约车价格战重燃战火
·降温降雨,“菜篮子”价格要反弹
·新零售又玩新花样,亲橙里下月开张
·50余名老人将医保配来的药卖给药贩子 全部...
·阿胶糕查出牛源性成分 消费者获十倍赔偿
·中老年人互联网受骗前三位:免费红包、赠 ...
·北京消协:国美在线、1号店、当当网等购买...
·新世相线上课程被指涉“传销”
·沃尔玛超市临平店纠纷未断,黄龙店又起“ ...
·今年前2个月杭州外贸出口增长18.9% 跨境电...
·电商又现“9块9包邮” 网民买账吗?
·从线上到线下 奢侈品电商将以体验“决高下”
·年轻人的“头发保卫战”蕴含商机
·企业签订诚信经营承诺书 健身行业未来将更...
·一万多元买的芬迪包 不到一个月就出问题 ...
·网店卖锆石吊坠承诺假一赔十 消费者上当二...
·信用卡透支纠纷计息基数争议大 持卡人上诉...
·周末校外辅导班仍疯狂补课:孩子叫苦 家长...
·“旅居养老”渐成中国老年人生活新潮流
·租购并举还需迈过几道坎?重售轻租、租购 ...
·聚焦高质量发展:营造良币驱逐劣币的市场环境
·哈尔滨仲裁委公布2017年十大消费仲裁案例
·市场监管部门现场彻查“3·15”晚会曝光问...
·工商总局及时部署查处3·15晚会曝光相关案例
·真假消防产品怎么辨真假 消防官兵来教你
·这杯威士忌 喝到“脸红”
·从强硬到道歉 京东态度180度大转弯
·微博与中国版权保护中心合作 为原创开通版...
·杭州全家可以叫外卖了 一人食成年轻人日常...