杭州网消费>>消费资讯
南京建共享单车黑名单:20人违规被全平台封杀
 
2017-05-15 10:28:50   杭州网

    “共享单车”在给广大市民带来便利的同时,也让部分人滋生了随意违法的念头,并付诸于行动:闯红灯、上快车道怕啥,反正车子也不是自己的,交警要处罚,就把车子丢下来。为杜绝“共享单车”使用人发生交通违法后逃避处理的情况,维护道路秩序,从今天开始,南京交警与摩拜、小蓝、OFO等8家共享单车企业建立信息共享“黑名单”机制,并公布了首批20名交通违法失信人员名单。

    今年771辆“共享单车”

    因骑车人拒绝受罚被交警扣下

    据记者了解,截至5月10日,各品牌“共享单车”在南京市场共投放28.5万辆,其中摩拜8.5万辆,OFO和小蓝单车各5万辆。随着“共享单车”数量的迅猛发展,使用人在骑行过程中的交通违法行为也越来越突出。

    “主要是‘共享单车’使用者与车辆并无产权关系,于是部分使用者交通违法之后,面对交警查处毫不在意。”交管人士举例说,5月10日下午,一名男子骑着“小黄车”在龙蟠路上逆向行驶被一大队交警查获。见要对自己处罚,男子反复辩解不清楚交通规则,身上也没带钱,还提出从“共享单车”押金里面扣,随后该男子留下单车,扬长而去。5月5日下午6点,杨某骑着“共享单车”在珠江路快车道上行驶,被交警查获后,当场表示,“我身上没钱,反正车不是我的,你们扣走吧”。最终,交警只能核实完当事人身份后,将车辆扣回大队。因为根据我国《道路交通安全法》第89条的规定“非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。”

    据南京交警最新统计,今年4月份全市现场查处非机动车各类交通违法行为65345起,暂扣各类非机动车2234辆,其中暂扣“共享单车”330辆。而今年以来,因各类交通违法拒绝接受现场处罚而被暂扣的共享单车更是达到771辆。

    启动交通违法黑名单机制

    “上榜者”全平台封杀,还记入市民征信

    为加强对“共享单车”的管理,针对使用人发生交通违法后逃避处理的情况,从今天开始,南京交警与摩拜、小蓝、OFO等8家共享单车企业建立信息共享“黑名单”机制。

    对于“共享单车”使用者出现交通违法,拒绝接受交警处罚时,交警将该车车号提供给“共享单车”企业,企业根据使用者的注册信息将该车最后一名使用者反馈至交警作为处罚依据。

    南京交警将定期与各“共享单车”企业进行数据信息交换,根据违法当事人的用户信息,各共享单车企业扣除违法当事人的信用值,增加其使用共享单车的成本。

    对严重违法失信人员,“共享单车”企业停止其使用车辆资格,交通违法失信人员数据为全行业共享,各品牌“共享单车”平台均对实行人员停止注册、使用。

    “以摩拜为例,当发生‘交警阻拦,弃车逃走’时,将扣除当事人信用分50分。”交管人士介绍,用户的初始信用分为100分,当信用分低于80分时,用车单价将从1元/半小时提高到100元/半小时,当信用分降至0时,用户账号将被永久冻结。

    此外,共享单车使用人如有交通违法未处理,除了被列为交通违法失信人员,停止其继续使用共享单车外,其在交警各窗口车驾管业务都将暂停办理,同时还将纳入市民征信系统。

 
来源:扬子晚报    作者:通讯员 宁交轩 全媒体记者 郭一鹏    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...
·留住一个人的胃 先要读懂他的心
·这个暑假你准备去哪里“爽一夏”
·蜗牛今夏走红,月销数千笔 “生态”暑期...
·余杭开展罚没物资集中销毁行动
·萧山开展“清洁标签”专项整治
·“4000元拍的婚纱照,服务产品我都不...
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利