杭州网消费>>消费资讯
不合理低价游要了四川3家旅行社的"命"
 
2017-06-19 10:20:38   杭州网

制图 高翔

整治“不合理低价游”四川再开“罚单”。6月15日,华西都市报-封面新闻记者从四川省旅发委获悉,在今年国家旅游局部署开展旅游市场综合治理春季行动期间(2月20日-5月20日),全省共查处涉旅行政处罚案件44起,其中已实施行政处罚33起,立案调查11起。

本次行动中,有3家旅行社被吊销旅行社经营许可证,四川省休闲假日国际旅行社有限责任公司位列其中。据悉,这家公司以580元的超低价吸引游客,但安排游客参加自费活动,获取非法利益。

数据

查处涉旅案件44起

3家旅行社被吊销许可证

3个月中,我省查处涉旅行政处罚案件44起,其中,成都市21起,阿坝州14起,乐山市4起,绵阳市2起,南充市1起,广安市1起,广元市1起。按类别分,旅行社21起,购物店10起,导游(个人)8起,餐饮企业2起,旅游客运公司1起,其他企业2起。

省旅发委相关负责人介绍,目前已实施行政处罚案33件,共处罚没款36万余元,吊销旅行社经营许可证3家(四川省休闲假日国际旅行社有限责任公司、绵阳翔翊国际旅行社、北川文化旅行社),吊销工商营业执照1家,停业整顿6家,行政拘留2人。

其中,行政处罚旅行社及分支机构14起,涉及旅行社10家(四川休闲假日国际旅行社有限公司、四川风情假日旅行社有限公司、成都蜀窝旅行社有限公司、四川金榜国际旅行社有限公司、四川新美好国际旅行社有限公司、成都安信地途旅行社有限公司、四川巴蜀旅行社有限公司、四川商旅国际旅行社有限公司、绵阳翔翊国际旅行社有限公司、北川文化旅行社有限公司);分支机构4家(竹园国际旅行社有限公司成都分公司、四川省中国青年旅行社有限公司外商中心分社、成都中国青年旅行社有限公司温江学海路服务网点、成都中国青年旅行社有限公司一环路西一段服务网点)。

涉案旅行社违法违规案件包括:不合理低价游6起、未与旅游者签订旅游合同或者合同签订不规范3起,未缴纳质量保证金2起,未征得旅游者同意委托其他旅行社履行包价旅游合同1起,组织出境旅游团队未安排领队1起、档案资料保管不善1起。

案例

580元低价游九黄

自费项目挖“坑”

在此次被吊销许可证的3家旅行社中,四川省休闲假日国际旅行社有限责任公司位列其中。

记者了解到,该公司与游客签订了九寨沟黄龙3日游的团队境内游合同,旅游费用为580元一人,低于四川省旅游协会公布的九寨沟黄龙3日游指导价,并通过虚假宣传,安排游客参加自费项目,获取非法利益。

按照《国家旅游局关于严格执行旅游法第三十五条有关规定的通知》(旅发〔2013〕362号)第二条、第三条、第四条的规定,四川省休闲假日国际旅行社有限责任公司的行为违反了《中华人民共和国旅游法》第三十五条第一款“旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益”的规定。

值得注意的是,在旅游局调查过程中,被处罚人存在逃避检查、转移和隐匿团队资料的行为,违法行为情节严重,因此执法人员作出了吊销该旅行社业务经营许可证的行政处罚。

举措

点位1:成都市

建6项制度 设“神秘访客”

春季行动期间,成都市旅游产业发展领导小组印发了《2017年旅游市场专项整治行动方案》,提出了从严治旅二十条措施,持续开展旅游购物场所、旅行社(导游)、旅游景区等8个专项整治行动,建立健全旅游市场综合监管联席会议、旅游联合执法、旅游行政约谈、1+ 3+n旅游市场综合监管、旅游市场违法违规举报奖励等6项制度,建立旅游企业信用信息公示平台,推进实施“神秘访客”制度,组织开展“文明旅游、理性消费、依法维权”主题活动。

点位2:阿坝州

不得新建购物点 公布线路价格

在春季行动期间,阿坝州政府出台了《阿坝州旅游市场综合监管实施意见》,规定辖区各县(市)未建购物点的一律不得新建旅游购物点,现有旅游购物点纳入社会商品零售企业进行统一监管,销售的产品以本地农畜产品和传统民俗手工产品为主。

此外,建立健全“1+3+n”综合监管机制:建旅游综合治理协调机制,推动建立旅游警察、旅游工商分局、旅游巡回法庭,积极探索建立其他市场综合监管机制。这项综合监管机制已在小金县、茂县和九寨沟县全面推广。

同时,多层次细化细分旅游线路产品,推出高端定制游、中端自助自驾游、跟团游(标准团、品质团、精品团)系列旅游线路产品,公布线路产品市场参考价。

 
来源:华西都市报    作者:记者殷航    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·59岁杭州大叔独自赴迪拜旅游失踪 遗体在一...
·刷单形成完整的产业链 一些好评如潮的爆款...
·广场舞占据5A景区 景区用高音喇叭抗议
·五中国游客潜水时遭泰国黑导游洗劫一空
·洗衣店洗丢衣服最高赔3000元
·知识付费风口来袭 今年年经济规模可达300 ...
·“蒜你狠”变“蒜你跌得狠” 品牌农产品价...
·目标价格改革试点3年后——棉花市场变好了吗
·强监管周期来临 第三方支付牌照“爆炒”难...
·北京严打减肥药等网络违法销售 官方提示小...
·手机长途漫游费将取消 流量为啥还分本地和...
·运动换蛋白!西王牵手阿里健康试水新零售
·阿里影业宣布新战略:“新基础设施”赋能 ...
·电击枪、保健品 谁来管管什么都敢卖的网络...
·共享单车“猎人”:找不文明停放单车获红 ...
·拒绝做吸尘“肌”,丽诗尼开启都市女性护 ...
·共享单车暴露骑行空间困境 部分城市无专用...
·云端芭蕾,中国神仙居将迎来全球高空扁带 ...
·坚持以人民为中心的发展思想 切实保护消费...
·共享单车非典型诉讼的典型意义
·四川围剿“不合理低价游” 3家旅行社被吊 ...
·免费冰滑梯摔伤游客 设施提供者难逃责任
·九成网售“减肥”食品检出非法添加物
·"快递员"让你下载APP查包裹运送轨迹? 假的!
·百万玛莎拉蒂竟是事故车 4S店故意欺诈被判...
·分期付款买手机当心陷阱 说好的价格可能翻翻
·网售功效食品多数不靠谱 食药监:普通食品 ...
·莫被价差冲昏头脑 网购家具线上线下多对比
·无收藏价值的邮票被炒热 一买就亏的答案都...
·1分钱坐公交 7折坐地铁 杭州绿色出行更优惠
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利