杭州网消费>>消费资讯
苏打水能改变酸碱体质?你想多了!
 
2017-08-17 14:03:23   杭州网

图:目前市场上销售的苏打水饮料均执行的是企业标准。

一段时间以来,苏打水因宣称“能改变酸性体质、中和胃酸、缓解痛风”等功效而备受人们追捧,有些人甚至将其作为日常饮用水。但专业人士在接受记者采访时提醒消费者,苏打水对人体健康虽有一定帮助,但效果有限,更不是人人都适合。

产品概念不清

提起苏打水,北京消费者张女士一脸茫然:“我父亲胃酸过多,在网上看到可以喝些苏打水来调和胃酸,但在超市选购时却不知所措。关于苏打水的说法很多,有人说'苏打水饮料'就是'苏打水';有人说'苏打水饮料'有甜味,而'苏打水'没味道;还有人说'苏打水饮料'是碳酸饮料,而'苏打水'是碳酸氢钠水溶液。到底什么是苏打水?该如何选呢?”

在苏打水市场越来越大、且被作为一种“健康水”进行营销的今天,张女士的疑问也许正是很多消费者的疑问。这些说法也印证了当今市场上苏打水的混乱现状。

记者近日走北京多家大型超市发现,超市里常见的苏打水品牌大约有10种,包含燕京、名人、火山鸣泉等。外包装与矿泉水很相似,有330ml罐装、370ml瓶装和550ml瓶装等几种规格,单价在3至6元,贵的每瓶卖到10元以上。据超市工作人员介绍,来买苏打水的多数是肠胃不好的中年人,原因是“苏打水是弱碱性的,可以中和胃酸”。《中国消费者报》记者发现,苏打水分有汽和无汽的两种,有的称“苏打水饮料”,有的称“苏打水”,其成分也不同;某些苏打水只含水和二氧化碳,大部分苏打水还另外含多种甜味剂、香精等。此外,一些天然苏打水称含矿物质和微量元素等。

尚无统一标准

苏打水既然是“水”,有的却内含甜味剂、香精等物质,这符合规定吗?

据了解,目前我国尚无苏打水国标,甚至连行业标准也没有,所有的苏打水产品执行的都是企业标准。另据了解,中国民族卫生协会近日对《饮用天然苏打水》团体标准进行审定并予以通过,但该标准既非地方标准,也非行业标准,在具体执行上面临着诸多尴尬。

中国民族卫生协会健康饮水专业委员会常务副主任兼秘书长马锦亚表示:“其实多数市售苏打水饮料并不是真正的苏打水。因标准的滞后,苏打水饮料长期打着苏打水的擦边球在快速发展,其健康性也一直饱受质疑。而且因为没有标准,所以很多东西无法衡量,包括各种物质的含量等,这也使得市场上的苏打水产品鱼龙混杂,质量无法保证。因此,制定标准是当务之急。苏打水市场目前还处于培育和开发的阶段,如果搞乱了,以后就不可能发展起来。”

三个关键指标

关于苏打水,国内最早的研究见于1987年出版、由孙昌仁主编的《国内外矿泉水研究》一书:重碳酸钠泉(碳酸氢钠泉)主要成分为碳酸氢钠,又称小苏打泉,当不含游离二氧化碳时,ph值往往大于8.5,又称碱性泉;当大多数都和游离二氧化碳相结合时,ph值一般在5~7之内,呈弱酸性。苏打水一说也正是引自该书。

不过,在众多业内专家看来,苏打水的叫法并不科学。

北京公众健康饮用水研究所常务所长赵飞虹说:“苏打水中的主要物质碳酸氢钠,别名小苏打,即日常生活中使用的碱面。而苏打则是碳酸钠,两者是不同的化学物质,前者是弱碱性、后者是碱性。因此,苏打水严格意义上应该叫做小苏打水。”

不管定义如何,ph值、钠、碳酸氢钠都是衡量苏打水的三个关键指标。在具体每个指标的限额上业内专家早已达成共识,依据就是欧洲及日本早已颁布的通行标准。欧洲在1965年制定的饮用天然矿泉水界限指标中,明确标注碳酸氢钠的含量要大于340毫克/升,日本亦是如此。不过记者发现,目前市场的很多苏打水产品并没有标明碳酸氢钠的含量。

另据了解,目前国内经国家质检总局认定的天然苏打水产地只有一处,且根据地矿专家的研究,中国的天然苏打水产地主要集中在东北地区的五大连池火山群地带。

哪些人群不适用

当前,市场上销售的苏打水宣传中主要突出“能改变酸性体质、中和胃酸、缓解痛风”等功效,专家就此表示,天然苏打水对健康虽有一定帮助,但效果有限,更不是人人都适合。

长期研究苏打水的哈尔滨医科大学公共卫生学院教授张宏绪告诉记者:“从医学角度看,苏打水自带的弱碱性确实有一定保健功效,可以碱化尿液,从而促进尿酸溶解,一定程度上能缓解痛风。它还能中和胃酸,有利于缓解胃酸症状。国外很多人都有运动后饮用苏打水的习惯,这能促使乳酸与碱性水中和成无机盐,随汗液、尿液排出体外,缓解疲惫、腰酸背痛等不适。”

在2009-2012年4年间,张宏绪曾对107位痛风病患者进行了饮用天然苏打水的临床观察。结果表明,在不使用任何药物治疗的情况下,104人中有84人在饮用天然苏打水后血尿酸值显著下降,占总观察人数的78.5%;同时107名患者中,血尿酸值下降到正常值以下即治愈的为25人,占23.4%。不过他表示,“从观察结果看,血尿酸值下降到正常值的占比太少,这也证明天然苏打水对于痛风的治疗有强弱之分,并不是每一个人都能治愈。”

而针对酸碱体质问题,北京友谊医院营养师顾中一表示:“苏打水能改变酸碱体质的说法,目前尚无任何科学依据能证明。酸碱体质本身就是个伪概念,不论什么食物,吃到胃里都会变成酸性的,酸碱度不同的食物无法改变人体体液的酸碱度。”

此外,专家还表示,苏打水也不是人人适宜,由于苏打水中含碳酸氢钠,其中的重要成分钠离子摄入过多不利高血压、高血脂、慢性肾脏病等患者的健康,本身胃酸分泌过少的胃炎患者应少喝,甚至不喝;健康人同样不宜长期大量喝苏打水,否则容易引起饮食中的钠超标,不利于心血管健康。

 
来源:中国消费者报    作者:记者 孟刚 文/摄    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·警惕!"淘宝客服"称退款 利用支付宝"亲密付...
·“培训贷”调查:受骗者先被洗脑 维权困难...
·求职+兼职的骗局套路 教育部教你这样破
·世界首家互联网法院落户杭州 杜前被任命为...
·最高法:王老吉和加多宝共享红罐包装
·一台专业级的3D打印机最少二三十万 花几百...
·最近梭子蟹价格相比沼虾还便宜 有老板一天...
·国内游幸福度 杭州上榜
·近期食品安全抽检324批次 糕点、豆及豆制 ...
·倒车影像故障 后备箱掉漆 外壳明显下凹 新...
·三只松鼠开心果霉菌超标1.8倍 代加工模式 ...
·完不成工期就玩“失联” 天猫家装“泥巴公...
·中国游客在柬埔寨被坑:买1斤三七等药材花...
·今年前7月餐饮市场规模突破两万亿元 同比 ...
·共享经济颠覆和重构生活方式 哪些产品适合...
·多地羊肉价格下跌 分析师:未来养羊仍有利...
·十一出境游迎预订高峰 预计今年出游人次同...
·来不及退房就走了 九寨沟12315处理涉及酒 ...
·“蚕丝面膜”无蚕丝 消费者诉商家欺诈获三...
·大肠菌群超标问题频频登上冷冻饮品质量黑榜
·上海保监局:警惕购买“理财产品”的新骗局
·“网购达人”买二手电脑微信转账 卖家收钱...
·7件晴雨伞样品防雨性差 部分铁丝外露存划 ...
·食药监总局:三只松鼠开心果被检出霉菌超标...
·杭城银行首套房贷利率几乎全线上浮!首套 ...
·网红餐厅“桂满陇”一流沙包食盒内现多条活蛆
·酵素、瘦脸仪、洁面仪、水素杯…… 日本媒...
·汽车可以共享 责任能不能共享?
·食物中发现了疑似罂粟壳? 看上去很像的果...
·3000元办的15次游泳学习卡 因鼻炎发作只上...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利