杭州网消费>>消费资讯
网络知识付费:北大教授1门网课价值近3500万元
 
2017-09-19 11:31:20   杭州网

    一门网课价值三千多万元的启示

    在互联网时代,人们获取知识的渠道越来越多元化。新华社报道发现,一位北大经济学教授的网络专栏,拥有超过17万付费订阅者,价值近3500万元。在崇尚分享精神的互联网时代,为优质内容付费已渐成趋势。

    依托在互联网之上的知识付费创造了一个个“神话”,有人一门网课价值近3500万元,有人用一个成语回答一个问题而获得8万元收益;有在线学习平台一次融资数千万元……2016年被业内称为“知识付费元年”,至今不过一年多时间,知识付费已蔚为壮观。据阿里应用分发平台预计,今年知识付费的总体规模将达500亿元。

    其实,线下知识付费并不是什么新鲜事物,去书店买一本书、参加一个培训班、听一场讲座,都是要付钱的。但线上的知识付费还是新生事物,在一定程度上颠覆了传统的知识消费方式。知识付费为什么那么火?一方面,现代人学习付出的最大成本不是金钱而是时间。许多人意识到,为了省钱而花大量时间去学习没用的甚至是错误的内容,得不偿失。知识付费之优势在于,专业人士已将知识进行了一遍过滤和加工,变成“压缩饼干”,节省了你的时间、提高了你的效率。另一方面,作为知识付费的主要目标客户,90后、80后人群不但具备较强的消费能力,还有更潮的消费观念,愿意为知识付费,以补传统的分科教育、应试教育之不足。

    知识付费就像一条突然闯入的鲶鱼,搅活知识消费这个池塘。对于内容提供者来说,将专业知识变现,还能卖个好价钱,体现了知识的价值与尊严。一个经济学家在经营学问、济世安民之余,还有不菲收入,过上体面生活,结果堪称完美。对于付费的知识而言,因为用户只愿意为优质内容埋单,所以必须是专业、严谨、独到的“干货”,才能让用户心甘情愿地掏钱。强调用户体验的互联网特性,形成倒逼机制,迫使内容提供者不断提升付费知识的内涵与价值。

    网络平台用一种标准化合约交易的方式实现知识付费,是一种交易方式的创新,简单、直接、高效,价值不言而喻。唯其如此,各路资本纷纷看好这一领域,伺机进入。市场越来越大,消费者可选择的范围越来越大,但是,如果管理跟不上,市场也可能慢慢被玩坏。从内容生产角度,除了服务合同、消费关系、著作权和隐私权保护等领域存在风险,还存在产品质量问题。譬如,为了吸引消费者,个别知识付费频道存在产品营销等现象。从消费者角度,货不对板、影响用户体验是最大困扰。比如,有消费者花了上千元向某个名人提问题,结果对方回答“不清楚”。这种情况应该怎么办?或者,回答者“顾左右而言他”。提问者认为不够全面,价值不大,又该怎么办?

    要回答这些问题,就必须对以下问题有明确说法:知识付费当事人之间的关系是否属于消费者权益保护法调整范畴?如果将付费者作为消费者,那么知识生产者、平台经营者属于什么角色、负什么责任?付费方是否享受“七日无条件退货权”?继而思考:如果知识付费产生纠纷,现有法律框架能否妥善安排各方当事人的权利义务关系?此外,当知识越来越值钱,市场体量越来越大,如何征税也是一个问题。

    知识付费正处于发展阶段,规范跟不上行业发展速度很正常。不过,从长计议还是有必要且行且规范,慢慢将其纳入管理正轨,不使知识付费跑偏。

 
来源:广州日报    作者:评论员 练洪洋    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·大学生收到冒充10086短信 点开链接银行卡 ...
·朋友圈晒旅游照暗藏隐患 教你如何防止隐私...
·网络直播间不再藏污纳垢 低俗违法内容不见...
·微信支付宝等隐私条款考核评审结果将公布
·遭80余家App开发者集体举报 苹果陷垄断纠 ...
·被破解的“人脸识别”:“刷脸”究竟安全吗?
·中国成为全球PPP最大市场 规范化是发展关键
·跨界月饼成新网红:故宫月饼、迪士尼月饼上市
·“刷脸取快递”来了 自提柜人脸识别5秒完成
·各地大闸蟹火热上市 价格或上涨30%
·2017浙江省网络安全宣传周活动启动
·杭州叫停共享电动车 国庆前清理并退出市场
·公证服务平台上线:做知识产权“贴身保镖”
·三部委发文:严打婚托、婚骗等违法行为 推...
·保监会半年专项检查发现问题2300多个 涉及...
·15个热点城市房价环比全面止涨 “金九银十...
·传统玩具零售的“玩”法要变? AR玩具、ST...
·打赏不必再交“苹果税” 苹果取消部分抽成
·儿童服装纤维含量不合格、附件抗拉强力不合格
·新办的会员卡还没用完就遭遇商家关门
·警惕网络里的“枪林弹雨” 交易说暗语快递...
·“延迟到账”等于可撤销交易?纯属误会
·年轻人想“发达” 轻信网络“理财”被骗十万
·记者探访:一门网络课程何以价值3000多万元
·卖主见房价翻番欲毁约 称妻子未签字卖房合...
·一箱橘子塞4斤水 市场管理方称这是行规
·从“蒜你狠”到“蒜你惨” 种蒜咋变成赌博...
·在杭州华山连天美医疗美容医院做了隆鼻手 ...
·上海欢乐谷:落沪八载 筑梦欢乐
·国家发改委:将关注手机漫游费取消执行情况
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利