杭州网消费>>消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
小城青年奢侈品消费崛起 奢侈品网购90后占五成
 
2018-04-13 08:57:51   杭州网

天猫晒奢侈品三年战略:服务1亿新中产

33岁的Eric在投行工作10年,如今事业有成,熟知欧米茄和其他奢侈品牌的历史,他觉得,腕表昭示了一个男人的社会地位,也愿意每年在线上花费超过20万元购买奢侈品。Eric这样的用户,已经成为天猫奢侈品平台 Luxury Pavilion的典型用户,他们身在北上广深等一线城市,拥有良好的学历背景和一份令人羡慕的工作,也是网购的重度参与者。

4月11日,包括tod's、Burberry、Ralph Lauren及真力时等70多个全球顶级奢侈品牌高管齐聚上海,参加天猫举办的奢侈品平台Luxury Pavilion品牌先见会。天猫宣布了未来三年在奢侈品领域的“小目标”:将用三年时间,搭建奢侈品牌与90后、00后新世代消费者的沟通桥梁,服务1亿新中产。天猫数据显示,线上奢侈品核心用户及潜在用户正在迎来爆发式增长:近一年已有超过1亿消费者对奢侈品有过浏览、收藏、加购或是购买等行为,这个庞大的潜在人群相当于当前中国奢侈品总用户量的4-5倍。

天猫淘宝网购奢侈品用户90后占五成

去年下半年,天猫与CBNData联合发布的《奢侈品消费报告》显示,中国奢侈品消费已出现拐点,6000多亿境外消费正在大规模回流到以天猫为代表的线上消费平台,线上消费占整个中国奢侈品消费的比例不断大幅攀升,这也是全球品牌把未来五年中国市场押宝在天猫的最关键所在。

而据现场发布的《2018新世代奢侈品消费者洞察报告》显示,在整个淘系奢侈品用户中,90后新世代年轻人已经占比近五成,他们完成了高达45%的奢侈品成交,显然,通过天猫,奢侈品牌能够实现对新世代用户的精准触达。

从关联消费看,奢侈品消费者比普通年轻人更爱尝试新鲜事物,愿意在无人机、电动代步车、VR和3D设备上重金投入,他们也是酷爱玩乐享受的一代,从剑侠情缘、欢乐喜剧人、歌手2018等游戏到综艺无所不涉猎。同时,这群注重生活品质的年轻人也舍得在旅行上消费,1/5的90后奢侈品消费者在过去一年住过五星级酒店。港澳、泰国、韩国首尔、东京和大阪是他们最爱放飞自我的地方。

小城青年奢侈品消费崛起

与此同时,作为典型用户群体的4-6线小城消费者正在日渐成为奢侈品消费的主力军:他们往往出生于良好的家庭,拥有在大城市的学习经历和强烈的消费升级欲望,却苦于无法在家乡购买到心仪的产品。而随着奢侈品全球价差的逐渐拉平及天猫平台上丰富的奢侈品牌布局,网购正成为他们购买奢侈品的主要方式。

相较于一线城市白领,低线城市消费者消费品类更丰富,从美妆、鞋履到酒类无所不包,同时,他们也更看重消费场景,会为了参加一场婚礼特地置办整套行头。

数据显示,80%的奢侈品门店集中在中国GDP排名前15的城市,但消费奢侈品的富裕人士中,仅25%生活在这些城市,供需之间的不匹配,让奢侈品急需天猫这样的线上平台拥抱年轻群体。

“传统的奢侈品牌很难覆盖到低线级城市,但天猫能弥补奢侈品在渠道下沉中的困境,而通过大数据洞察,不但能帮助品牌提升对店铺无法覆盖到的城市的服务能力,更能帮助品牌在新店选址选品上提供决策参考。”尔丁表示。

以百年瑞表豪利时为例,其在全球占有4成以上细分市场份额,但囿于国内经销商服务和价格都没有跟上消费升级的速度,这一数字在中国仍然远远落后于其他地区。而通过天猫,豪利时得以弥补其在线下维修站分布上的不足,对消费者进行点对点沟通以及电话视频预检等服务,能大大提升客服效率,维护品牌形象。

 
来源:每日商报    作者:见习记者 邓一鸣    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·聚力“新消费” 相约“新零售” 61场特色 ...
·带上身份证 10分钟内完成营业执照办理
·错把内径当外径 24000元定制衣柜没法用
·“诗画浙江”续写“旅游+互联网”新篇章
·校外培训调查:家长给孩子报补习班 他们在...
·快递拒送货上门有违当面验收规则 四大矛盾...
·市场监管总局:推广通过手机使用电子营业执照
·崛起的本土制造:年轻人讨论“国货啥值得 ...
·消费成为我国经济平稳运行“压舱石”
·江苏天津试点手机使用电子营业执照 支付宝...
·月底前这八类格式合同不备案可能会被处罚
·省消保委公布第一季度投诉情况 教育培训投...
·食品安全知识登上杭州地铁专列
·银行卡每月莫名被扣19元 原来是中了消费陷...
·外卖平台咋变成了买烟“捷径” 未成年人借...
·红木产业如何创新发展 花园红木以展带销
·杭州农居房蝶变酒店式服务公寓
·微信QQ暂停短视频应用外链直接播放功能
·“五星酒店”连快捷酒店都不如?旅游APP被...
·淘宝网全面禁售虚拟货币:挖矿教程、数字 ...
·8种情况业主可拒交物管费 国务院出台物业 ...
·奢侈品网购人群中 90后“后生可畏”
·微利时代,鲜花电商如何继续怒放?
·2018花园红木家具展销会将于4月20日至22日...
·现在有一款能喂水、投食、搞卫生的智能设 ...
·多家新平台进入 补贴增加 月入过万的日子 ...
·人物摄影作品上的权利冲突与竞合
·四个月补了三次的定制家具补痕依然明显 消...
·王志安:趁还没有被坑死,赶紧卸载携程吧!
·张茅:“让人民群众买得放心、用得放心、 ...