杭州网消费>>消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
干洗后的衣物有异味怎么办 挂在通风的阴凉处晾一晾
 
2018-04-13 09:02:04   杭州网

越来越多的朋友,习惯将衣物送进洗衣店,请专业人员对衣物进行清洗。

然而,你知道吗?别看一个小小的洗衣店,如果干洗设备选用不正确,就可能影响我们的空气质量。

为让我们共同的环境,变得天更蓝、水更清、空气更清新,杭州已经扬起利剑,直指一切污染源头。

依据《杭州市2017年大气污染防治实施计划》,杭州启动干洗行业废气排放污染专项整治行动,以提升杭州市洗染行业环保整体水平。

本报与本次整治行动的牵头单位杭州市商务委员会联手,开辟专栏,用一则则生动的“洗衣新故事”,为你讲述洗染行业正在发生的新变化。

冬去春来,换季到,洗衣行业又迎来旺季。现在康华洗衣下沙工厂,仅是羽绒服一项,平均一天就要洗1000余件。

陈阿姨前两天刚把一件羽绒服送去干洗,清洗完后拿回家,打开包装袋,陈阿姨觉得一股异味萦绕在鼻尖。

“这是怎么回事?难道是因为旺季了,洗衣工厂业务忙,处理步骤减少了吗?”陈阿姨心里纳闷,“再说,我选的也是品牌洗衣店,总不至于技术不过关或者偷工减料吧。”

“羽绒服清洗后有异味,这种情况是有的,而且不光是羽绒服,有些衣服经过干洗后,也会有异味。”康华洗衣相关负责人表示,“这其实和干洗过程中使用的溶剂有关系。”

大家知道,衣物中多多少少含有一些水分,这些水分在衣服干洗烘干过程中,从衣物中挥发出来变成水蒸气,水蒸气和衣物中烘干出来的石油气体,混合冷却后变成水和石油的混合液,进入干洗设备的油水分离器中。

机器空气管道内的空气也含有一定的水分,在空气道中冷凝后,会进到油水分离器中。由于石油溶剂比重是0.8左右,而水的比重是1,两者比重只相差0.2,所以在冷却回收后的油水分离过程中,达到百分之百油水分离的可能性非常小。

由于很多品牌干洗机器设计过程中,包括空气道结构,油水分离器结构,溶剂箱结构等设计不完全合理,导致干洗机在工作过程中少量水分进入机器底部的溶剂箱中。水比油重,这些少量的水会沉积于箱底,很难参与洗涤溶剂的循环。

水与箱底的污物混杂在一起,就有可能散发出恶臭的气味,从而导致液箱里的石油溶剂也有臭味,用这种有臭味的石油溶剂洗涤衣物,衣物会不同程度地沾染上臭味。

“原来是这样。”听了专业人士的解释,陈阿姨明白了。

“如果碰到有异味的情况,那就把衣物除去包装,在阴凉通风的地方晾晒下就好。”康华洗衣相关负责人教了陈阿姨一个小技能,“当衣服在洗衣工厂经过干洗烘干程序后,我们也会将衣服先挂在通风的地方晾一晾。一般情况下,当天收进工厂需要干洗的衣物,我们会在完成干洗烘干后,将衣服晾晒一个晚上,第二天再进行熨烫等程序,尽最大努力让顾客拿到没有异味的衣物。”

 
来源:每日商报    作者:通讯员 冯怡晖 记者 郑炜    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·一株春笋 吃出春天的味道
·新晋网红“飞碟雨衣”月销近三千件 淋出来...
·小城青年奢侈品消费崛起 奢侈品网购90后占...
·聚力“新消费” 相约“新零售” 61场特色 ...
·带上身份证 10分钟内完成营业执照办理
·“诗画浙江”续写“旅游+互联网”新篇章
·错把内径当外径 24000元定制衣柜没法用
·校外培训调查:家长给孩子报补习班 他们在...
·快递拒送货上门有违当面验收规则 四大矛盾...
·市场监管总局:推广通过手机使用电子营业执照
·崛起的本土制造:年轻人讨论“国货啥值得 ...
·消费成为我国经济平稳运行“压舱石”
·江苏天津试点手机使用电子营业执照 支付宝...
·月底前这八类格式合同不备案可能会被处罚
·省消保委公布第一季度投诉情况 教育培训投...
·食品安全知识登上杭州地铁专列
·银行卡每月莫名被扣19元 原来是中了消费陷...
·外卖平台咋变成了买烟“捷径” 未成年人借...
·红木产业如何创新发展 花园红木以展带销
·杭州农居房蝶变酒店式服务公寓
·微信QQ暂停短视频应用外链直接播放功能
·“五星酒店”连快捷酒店都不如?旅游APP被...
·淘宝网全面禁售虚拟货币:挖矿教程、数字 ...
·8种情况业主可拒交物管费 国务院出台物业 ...
·奢侈品网购人群中 90后“后生可畏”
·微利时代,鲜花电商如何继续怒放?
·2018花园红木家具展销会将于4月20日至22日...
·现在有一款能喂水、投食、搞卫生的智能设 ...
·多家新平台进入 补贴增加 月入过万的日子 ...
·人物摄影作品上的权利冲突与竞合