杭州网消费>>消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
飞机因天气延误了旅客还要多掏钱?
 
2018-04-13 09:02:42   杭州网

航空公司:目前这种情况基本不需要旅客掏腰包

民航局征求意见稿引热议

这两天,一个关于飞机延误、取消后改签要旅客买单的话题引来了不少关注。

这件事要从一个新版民航政策说起,今年1月,民航局发布《民航旅客国内运输服务管理规定(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)。

在《征求意见稿》中,三章第二十条第三节表述称,“因天气、突发事件、空中交通管制、安检以及旅客等非承运人原因导致航班取消、延误、提前、航程改变、舱位等级变更或不能提供原定座位时,旅客要求客票改期的,承运人应当在有可利用座位情况下为旅客办理客票改期,不得向旅客收取客票改期费用,产生的票价差额由旅客承担。”

新政引热议 飞机因天气延误旅客还要多掏钱?

对于新规定中的“改期票价差额的费用,由旅客承担”,不少网友就炸开了锅,“像天气延误这种不可抗力,改期费用、差价都不应该由旅客来付,旅客不追究航空公司的责任已经很不错了。”“即使票差要付,航空公司也有责任。”“航空公司一般只给改签自己的航空,打通各公司之间改签通道才是关键。”

造成航班延误的原因,有很多种,比如空中交通管制、天气、飞机调配、飞机机械故障、机场保障不到位、安检等。其中,延误最主要的原因就是天气,尤其是夏季,雷暴天气较多,延误率相对较高。不少旅客就有点按捺不住了,按照这样的规定,延误意味着旅客走不了,还要多掏一些钱来补票价差额?

对此,中国民用航空局相关负责人表示,他们正在考虑今后因天气等非承运人原因,导致航班取消、延误、提前、航程改变、舱位等级变更或不能提供原定座位时,旅客要求客票改期的,产生的票价差额由旅客和航空公司平摊。

航空公司说

目前这种情况基本不用旅客掏钱

目前,遇到不可抗力的原因,航空公司是怎么处理的呢?

海南航空杭州营业部的负责人姜祥雄表示,目前,如果航班遇到雷电、大雪等不可抗力的天气,旅客是可以免费改签、全额退票的。通常情况下,是改自己航空公司的航班,如果自己公司的航班没有了,将会启动保障方案,比如跟公司签订的协议航空,价格按照协议价结算,乘客不用花钱补差价,钱由航空公司拿出。

同样,记者致电多家航空公司客服,航空公司均表示,由于天气等不可抗力因素,是可以实现全额退款或者免费签改一次,改期费、差价都不需要付。另外,对于延误的时间、改签的航班、升舱等情况,都有不同的规定。

那么,未来实行了新版的规定中,提到的票价差,真的要由旅客自己掏腰包吗?

“像之前,有延误的航班,旅客有要求一定要乘坐哪趟航班,即使不在我们的协议航班内,我们也咬牙买全票给旅客,不用旅客掏钱。”姜祥雄说,航空市场有那么多家航空公司,现在拼的是服务,尤其是改退票政策,有票价差,主要是因为各家航空公司没有打通,没办法互相签转。

姜祥雄说,新版政策对航空公司来说,是一个指导意见,也是一个行业的最低标准,作为服务型公司制定的政策肯定不会低于这个标准,会维护消费者权益。目前,最终版的新版《客规》还没有正式出炉,他们也没有制定相应新的政策,今后会看具体情况而定。

 
来源:每日商报    作者:记者 潘婷婷    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·优衣库小猪佩奇系列、Adidas椰子鞋 想入手...
·用“轻”定义好生活,畅享智能品质生活主义
·重点打击套路贷,杭州中院与市刑侦构建联 ...
·日本从明年开始对出境者征收“旅客税”
·国务院:决定对进口抗癌药实施零关税
·今年中国学生海外游学规模将达100万人次 ...
·银保监会等部门提示:谨防“消费返利”等 ...
·买商业养老保险可以延缓交税了 月入1万可 ...
·全面禁渔即将开始,但是河虾快要上市了
·Facebook在“受审”,而我们的隐私在“裸奔”
·飞机因天气延误了旅客还要多掏钱?
·干洗后的衣物有异味怎么办 挂在通风的阴凉...
·一株春笋 吃出春天的味道
·新晋网红“飞碟雨衣”月销近三千件 淋出来...
·小城青年奢侈品消费崛起 奢侈品网购90后占...
·聚力“新消费” 相约“新零售” 61场特色 ...
·带上身份证 10分钟内完成营业执照办理
·“诗画浙江”续写“旅游+互联网”新篇章
·错把内径当外径 24000元定制衣柜没法用
·校外培训调查:家长给孩子报补习班 他们在...
·快递拒送货上门有违当面验收规则 四大矛盾...
·市场监管总局:推广通过手机使用电子营业执照
·崛起的本土制造:年轻人讨论“国货啥值得 ...
·消费成为我国经济平稳运行“压舱石”
·江苏天津试点手机使用电子营业执照 支付宝...
·月底前这八类格式合同不备案可能会被处罚
·省消保委公布第一季度投诉情况 教育培训投...
·食品安全知识登上杭州地铁专列
·银行卡每月莫名被扣19元 原来是中了消费陷...
·外卖平台咋变成了买烟“捷径” 未成年人借...