杭州网消费>>消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
你想过吗 收到的“每周一花”可能是“二手花”
 
2018-05-15 09:18:54   杭州网

婚庆、展会是主要来源,鲜花种植基地也成输出大户 玫瑰、康乃馨等存活时间长的花品最有可能被再利用

婚庆、展会用花是“二手花”的主要来源。

不少消费者收到的“每周一花”是明显的残次品。

有很多消费者投诉“昕伦生活”公众号。

周末过后,星期一来到办公室,就有一束鲜花欢迎你,这确实会让人的心情好很多——如今,越来越多人采用网上团购的方式预订鲜花,不用花很多钱,就能给自己的生活增添一些色彩。在杭州一家事业单位上班的陈小姐就是其中之一。

今年4月,陈小姐和朋友一起,以350元的价格在网上预订了未来一年的花。但让她没想到的是,送来的花不仅质量差,送了两次后就再没了消息。

这几年,线上售花发展很快,像陈小姐这样遇到“失联”商家的虽不多,但投诉花质量差的买家却很多,而线上客服基本都会把锅甩给物流。真的是物流原因吗?记者调查发现,其实,很多相对便宜的网上包月(年)购花,消费者拿到手的多是“二手花”。一些线上配送公司或鲜花养殖户,将再利用的花根据就近原则配送给买家。当然,由于鲜花损耗非常大,线上销售多是好坏参半着卖。

一年350元订来的“周一花”花朵明显要小

订了一年的“周一花”

不仅质量差 送两次后再没了消息

在事业单位工作的陈小姐是每周一花的绝对“粉丝”,此前已订过一年多的花,花的质量有好有差,所以今年4月到期后,在朋友的推荐下,她换了一个商家订花。这也成了她烦恼的开始。

陈小姐新换的商家叫“昕伦生活”,今年4月,她在该公众号预订了一年每周一送一次花的选项。“开始两周虽然花的质量不好,但送得还算准时。第三周的周一恰逢五一假期,没送,客服说是延后一周,但5月7号那天仍没送,我再找客服已找不到了。”陈小姐很气愤。

在“昕伦生活”公众号,记者看到,截至5月14日,该号里显示的商品已不能交易,打客服电话一直占线。

资料显示,这个公众号的账号主体是杭州昕伦贸易有限公司,是一家专业从事鲜花配送的公司,营业执照显示该公司位于杭州市上城区长生路58号308室,注册资本10万元。不过,记者实地探访后发现,这家公司挂靠在一家“双创”企业下,没实际场地。

对该公众号,网上差评如潮,除了“不准时”,投诉最多的是“花的质量差”。“花朵明显要比正常小半圈,最外面的几层或剥掉了,或花送到的时候就枯萎了,客服对此的回答是物流过程中造成的损耗。”陈小姐说,“我几个朋友都遇到了相同情况。”

记者调查发现,不少“周一花”是“二手花”

线上销售链已非常成熟

婚庆、展会用花是“二手花”主要来源

根据陈小姐提供的线索,记者进行了调查,发现消费者收到的这种花不少竟是“二手花”、次品花,而且线上“二手花”的销售链已经非常成熟,一些活动策划公司、婚庆公司、展会等对鲜花长期需求且量大的地方,是“二手花”的主要来源。

今年30多岁的孙先生,做婚庆策划已近十年。他说:“我的主战场在宁波,基本都和这个区域的鲜花基地有合作。”

他坦言,外地(比如云南昆明或荷兰)空运来的花,要做“二手花”很困难,“运来的过程中损耗就比较大了,而且用于婚庆的花本身花枝就比较短,外地运过来的基本是做好了的,差不多婚庆当天这些花就谢了。”

“但如果花的来源是本地,那还是有不少可以利用做‘二手花’的。”孙先生解释,“比如我在宁波做一场婚庆,要的花从就近合作的鲜花种植基地拿。那么,婚庆现场的布置就可以根据我们的需求,尽量让鲜花损耗降到最低。”

“线上售花是近两年兴起的,有很多卖花的来找我询问合作可能。其实,只要布置得当,婚礼当天的花很大部分可以再利用。”孙先生说。

“用后就扔掉可惜了”

活动后有专门的车运走布展的花

在孙先生的介绍下,记者联系了近十家婚庆公司,寻求婚庆花卉再利用的合作,不过得到的答复基本都是已经有合作伙伴了。

“很多花,消费者拿到时破损严重,其实光物流是不会造成这种情况的,因为线上配花很多是就近物流。”一位婚庆公司的策划经理说,“很多婚庆用的花,用后直接扔掉确实可惜了,我觉得再利用也无可厚非。”

同样的情况也存在于一些大型的活动策划公司,不同的是,婚庆公司一般不会去拓展线上卖花的业务,而策划公司会。

相信很多去过展会或一些大型活动的人都会看到这样一个场景:活动结束后,会有专门的车把布展的花运走。

“以前以租为主,主要是盆栽,菊花居多。”杭州一家活动策划公司的负责人介绍,“其实租的费用并不低,这些花也是多次利用。现在如果客户没有主动要求,我们都会布置一些存活期较长的花。”至于什么花,用什么渠道销售,她不愿意多透露。

鲜花种植基地成输出大户

“二手花”多掺着新鲜的卖

嘉兴市大云镇是中国的鲜切花之乡。之前,这里很多鲜花以走线下为主,近几年,走线上的也开始增多,在不少电商平台都能搜到产地嘉兴大云的商铺。

记者随机采访了不少花农,发现多数花农并不愿意把这个(鲜花)生意包出去。

“这里都是做鲜切花的,保鲜的设备都有。你说的情况(二手花)也会存在,当然不光是网上卖,平常卖也有。至于这个花第一手怎么用,那没有固定的,情况比较多。但是有一点可以肯定,如果以租的形式回收回来,再次利用的利润肯定要比直接卖出去要高。”鲜切花的销售端施女士说,所以,中小型的鲜花种植户基本都会自己来做网上销售。

“那些‘跑路’的商户,其实与花的来源不稳定很有关系。举个简单的例子,100束花,第一手用完后,能剩下三成作‘二手花’就很不错了。规模小的种植户自己做,掺着卖还差不多。而网上销售量要大,要形成规模,你必须找大的养殖基地合作。”施女士解释,“你要做再利用的花,尤其刚起家做,来源还是很有难度的。”

记者采访时看到,有不少装着花的卡车进入种植基地,只要卡车一到,花农就开始忙碌,将花卸下来进行包装。

“这些都是走电商平台的。”和妻子一起经营着几十亩养殖基地的程先生说。当记者以顾客的身份问程先生,为何种了那么多花还要进货时,对方没有正面回答。

花农陈先生偷偷告诉记者:“这样的花应该是用过了。你去买花的,他肯定不会和你说这些花已不新鲜,如果他自己在做网上卖花,就更不会和你说很多了。”

其实,要做到全部卖“二手花”也非常困难,这也是为什么用户网上订了花之后,收到的花时好时坏。加上花损耗大的特点,网上销售可以做到某个区域、某些时段配送给消费者的是“二手花”,但要每个地方都用“二手花”也很难。

订什么样的花最容易收到“二手花”

花期相对较长的最易变“二手花”

玫瑰、康乃馨成首选

在网上订花,无论是电商平台还是微信,都有单品、混合或随机的品种供消费者选择。那么,订什么样的花最容易收到“二手花”?

常订花的人知道,有些花的花期相对较长,能养一个星期甚至更长,比如玫瑰、康乃馨、剑兰等,“二手花”也往往会集中在这些品种中。

记者关注了微信上几个卖花的公众号,这些公众号基本都推出了新用户99元4束,或者包年355元每周送等优惠幅度较大的活动,一些团购活动优惠幅度更大。不过,这些看上去很优惠的活动,记者询问后发现多数并不能自己选择花品,都是商家指定的。这些指定的花,多数是玫瑰、康乃馨等花品。

“这些花本身好看,再利用的价值高。其他的花相对来说损耗太大,一场活动下来损耗在90%以上。”网名为“忘忧草”的商家说,康乃馨等相对来说损耗会小很多。

就算有损耗赚得也不少

表面上的“赔本买卖”藏大生意经

根据“忘忧草”的介绍,记者简单算了笔账。以她进的100束玫瑰为例,一次活动如果卖的话收入在1000元以内,如果租的话价格在一半。租出去的玫瑰按损耗一半左右,剩下的花经网上第二次利用,按照99元4束算,这50束“二手花”也能赚一千多元。这就是为什么在消费者眼中有些商家会做“赔本买卖”了。

当然,这其中也不排除商家做促销、推广活动的。

“差不多是这样。不过鲜花市场价格不好说,从昆明进成本更低。而在本地做,可以通过一定的方法在网上进行再利用。”“忘忧草”介绍,其实“二手花”早些年就有,只是这几年走线上渠道而已,“很多鲜花用过一次本身损耗不太大,再用一次也是合理的吧。”

至于如何保存、如何再利用,“忘忧草”并没有说。记者从多方渠道了解到,“二手花”拿来后会第一时间放进冷藏室,花艺师先对损耗的花瓣进行修剪,一般不会过夜直接通过网上销售。

“有些再利用的花其实质量还是不错的,比那些一直卖不掉然后再去网上卖的花要强。”“忘忧草”说。

如何避免

买到“二手花”

看评论 看价格 看花品

警惕长期搞团购促销的商家

买花是为了有好的心情,大家自然希望买来的花越新鲜、开的时间越长越好。而网上销售的渠道非常多,商家也多,如何避免买到“二手花”?根据一些商家的介绍,想避免“二手花”,首先要找一个靠谱的卖家。

微信平台上有不少知名商家,记者看了评论和留言,虽然难免有负面言论,但总体来说还是好的。而一些规模较小的公众号,就要擦亮眼睛看了。如果光贪便宜的话,且不说收到的花不好,可能还会出现“商家消失”的情况。

一名不愿意透露姓名的微信商家介绍,长期推出团购或优惠幅度较大的号,花的质量肯定得不到保障。

记者以“花店”为关键词,搜索了微信上的公众号,跳出来的搜索结果可以说是不计其数。但这些公众号消费者还是要有所辨别,比如有些“经营范围”显示是各类软件、教育、培训等,明显牛头不对马嘴。

正规的公众号都能查到注册时间、账号主体等基本信息,不妨去网上搜搜,看差评多不多。一些经营范围较广的公众号,一般都会有电商平台的销售渠道。

记者一名做鲜花生意的朋友提醒:“如果收到的花朵明显很小,或者发黄明显的,‘二手花’的概率很大。”他同时表示,鲜花的价格虽然不统一,但也是一分钱一分货,“一直很便宜,花的质量肯定没法保障。”

 
来源:青年时报    作者:记者 叶锡挺 文 蔡郦 制图    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·你想过吗 收到的“每周一花”可能是“二手...
·房贷利率再度上浮 首套房贷利率最高上浮25...
·河虾价格大幅下跌近20%
·首套房贷款利率达到基准利率1.135倍
·空房5个月没人住 为什么要付800多元水费?
·网上搜“银行”容易被网贷?互联网金融公 ...
·余额宝快速提现额度每日降至1万元 6月6日 ...
·《向往的生活2》击中“乡愁” 取景地桐庐 ...
·境外紧急救援,需要救急也救难
·冻害原因致塘栖枇杷今年减产1/3 想解馋还 ...
·应届普通高校毕业生 在杭就业手续办理流程...
·更熟悉当地情况的居民化身排查网格员 余杭...
·装修工程延期两个月交付 消费者与施工方交...
·购物团、假和尚、高回扣…你还对“低价游 ...
·揭网络传销迷惑大众伎俩:消费返利、防病 ...
·《后来的我们》退票揭电影市场“野蛮生长 ...
·北京启动机动车停车收费专项检查 消费者可...
·无人机如何不再任性飞?实名登记细化 监管...
·关注二维码支付安全:扫一扫,钱包怎样保护好
·三大外卖平台开展资质自查 违规下线店铺名...
·大雾锁港致邮轮游取消 回程机票费用谁承担
·广东首发消费环境评价报告 消费者对基础环...
·武汉:电梯故障等8种情形可走绿色通道
·新时代新作为新篇章:为消费维权排头兵点赞
·这个"爆款游戏"是可怕陷阱!你的钱包被幕 ...
·对着售票机说出你想去哪儿 它会智能推荐站点
·浙江省漂流节隆重举行 “化妆”开漂嗨动富...
·擅自把快件放快递柜可拒收 快递新规您满意...
·卧底云南旅游低价团:团费不足机票一半 暗...
·套路贷新套路:挑有房者下手 有人900万房 ...