杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
市场监管局三组实验验证传言真假 让消费者买得安心
 
2018-07-11 09:52:58   杭州网

吃得放心面条含塑化剂?蛋黄弹到20厘米高的是假鸡蛋? 黄鳝养殖使用避孕药?

蒸馒头、做面条的面粉中洗出来有一团黏糊的东西,是不是添加了工业胶和塑化剂?煮熟的鸡蛋蛋黄,扔到地上会像乒乓球一样弹跳,甚至能蹦起20厘米高?黄鳝养殖中使用避孕药?你是否也有听到过这样的食品传言?

昨天,杭州市市场监督管理局联合浙江大学做了三组实验,针对网传谣言等食品安全传言进行辟谣。让消费者买得安心,吃得放心。

实验一: 面粉中加了工业胶和塑化剂? 面粉中洗出来的实为面筋

传言:此前,在一则网传视频中,有消费者用水冲洗面条,结果洗出来一团黏糊的东西,并以此怀疑面条中是否加入了塑化剂和工业胶。

实验过程:实验人员用温水将事先购买的面粉和成面团,并将面团放在水中反复搓洗,最终也洗出了类似视频中的一团黏糊的东西。

那么这团黏糊的东西到底是什么呢?实验人员取了一小块放在体视显微镜下进行观察,通过显微镜看到,该团黏糊的东西实为凝胶状的固体。

浙江大学教授沈立荣解释:面团在水洗的过程中,水溶性物质和淀粉会被洗脱在水中,不溶于水的粘稠性物质会被留下,这种粘稠性物质称为面筋,不是网传的塑化剂和工业胶。面筋的主要成分是蛋白质,由麦胶蛋白和麦谷蛋白组成。面筋具有很高的营养价值,属于高蛋白、低脂肪、低糖、低热量食物,是传统美食。面筋含量的高低与小麦面粉的等级相关,面粉等级越高,面筋含量也越高。

实验二: 煮熟的鸡蛋黄能弹跳 难道是买了“橡皮蛋”? 实为冷藏后蛋白质凝胶化

传言:鸡蛋是我们餐桌上的常见食品,但近年来“乒乓蛋”新闻、视频层出不穷,不少消费者都称曾购买到“乒乓蛋”。所谓“乒乓蛋”就是,有消费者尝试将煮熟的蛋黄扔到地上,蛋黄像乒乓球一样在地上弹跳,很多人都认为这类“乒乓蛋”就是假鸡蛋。

实验过程:实验人员从市场上购买一批鸡蛋,分别放在常温、冰箱冷冻区、冰箱冷藏保鲜区。经过48小时后,将三种鸡蛋取出并煮熟,待冷却后剥开鸡蛋。

结果发现常温鸡蛋的蛋黄表面疏松,一按即碎,呈粉末状;冷藏保鲜蛋的蛋黄跟常温蛋差不多,一按即碎;冷冻蛋的蛋黄按下去弹性类似鱼丸,丢到桌上还能弹,表面和结构致密。

通过裸眼查看,冷冻蛋的表面和常温蛋、冷藏蛋的蛋黄结构也有明显差别。

浙江大学教授沈立荣解释:将鸡蛋在低温条件下长时间冷藏,蛋黄内的蛋白质会出现凝胶化,凝胶化导致了蛋黄像乒乓球一样具有弹性。

在日常生活中,建议消费者少量多次购买鸡蛋,并注意储藏温度的控制。如果消费者发现蛋黄弹性特别好,建议不要食用。

实验三: 黄鳝养殖中使用避孕药? 事实上添加避孕药的黄鳝容易死得快

传言:“冬吃一支参,夏吃一条鳝”,黄鳝的美味让很多消费者都垂涎三尺。但是,网络上一直有关于“黄鳝养殖中使用避孕药”的传闻,这又让不少消费者对黄鳝望而却步。

实验过程:实验人员从市场上购买了一批大小不一的黄鳝,用解剖的方式来辨别黄鳝的雌雄,结果发现,在个体较小的小黄鳝(重50-75克)仅发现卵巢,个体较大的黄鳝(150克以上)仅发现精巢,在中档体重的黄鳝(100-125克)体内同时发现了精巢和卵巢,以此证明黄鳝的雌雄转化的特点。

浙江大学教授沈立荣解释:黄鳝个体发育中具有雌雄性逆转的特性,即从胚胎期到初次性成熟时都是雌性(即小的黄鳝生殖腺全为卵巢);产卵后卵巢逐渐变为精巢;体长在36-48厘米时,部分性逆转,雌雄个体几乎相等;成长至53厘米以上者则多为精巢。据农业部水产品质量安全风险评估实验室(武汉)的验证实验显示,在一个月内,给黄鳝吃避孕药,对于它的生长速度并没有显著效果,反而在一个月后出现大量黄鳝死亡的情况。所以,在黄鳝养殖中添加避孕药不仅没有促进生长的必要,反而会得不偿失。

野生黄鳝食物不充足,在水温10摄氏度以下就会进入冬眠状态,当夏天水温过高时,它又要钻入泥潭中避暑不再进食。相比较之下,黄鳝养殖的水温恒定,同时食物非常充足,所以养殖的黄鳝会长得又粗又大,让消费者误以为养殖中有所添加。


 
来源:每日商报    作者:通讯员 嵇国强 商报记者 汪晓筠    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·央视调查电话推销:没完没了来电骚扰 为...
·三鼎家政成都门店纷纷关闭 充卡会员退费...
·“我在4S店退网前买的服务和套餐 沃尔...
·日产汽车曝出排放和油耗造假丑闻
·网络医托假扮医生护士引诱患者
·黑色冰激凌添加活性炭在美禁售 国内继续...
·一年期假银行流水网购每份450元?危害...
·企业名称不能随意使用“中国”等词
·有“台词”有“剧本” 骗钱如演戏
·参与即是善举 走路也是爱心
·瑞幸咖啡完成2亿美元A轮融资
·百亿无线充电市场将在今年被“引爆”?
·五大主题解锁暑假“老三样”
·6月份居民消费价格 同比上涨1.9%
·警惕“美容贷”骗局背后的审美取向
·市场监管局三组实验验证传言真假 让消费...
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...