杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
专挑爆款产品投诉商家侵权 半年不到“赚”90余万元 他因涉嫌敲诈勒索罪被捕
 
2018-09-05 08:41:03   杭州网

27岁的吴某,大学毕业后从事电商工作多年,对经营网店有些经验。去年开始,他借着投诉侵权产品的维权方式为自己敛财,半年不到“赚”了90余万元。

去年11月,有朋友向吴某咨询“如何处理淘宝店铺侵犯知识产权被投诉”的问题,吴某在网上查询解决办法时,结识了胡某(另案处理)。通过跟胡某的聊天,吴某觉得发现了一条“生财之道”。

胡某告诉吴某,因获取商标授权许可的费用比较高,许多淘宝卖家通常都不愿支付。也就是说,他们在未经商标权人许可的情况下,销售侵犯商标权的商品。而花了钱取得该商标授权的电商,可以对这些店铺进行投诉。一旦投诉成功,阿里巴巴会把这些侵权产品的链接删除,同时给被投诉店铺一个申诉期。

申诉期内,店主有两种方式进行维权:一是举证没有侵权;二是找投诉人要求撤诉。一般被投诉的店铺确实存在侵权行为,会自觉理亏。且真要举证也耗费时间,对于一些生命期较短的“爆款”产品,店主耗不起。所以,一般他们会选择第二种方式。

胡某表示,有办法拿到一些爆款产品的授权,他会以几千元到上万元不等的价格,把授权转卖给吴某。吴某在胡某的指点下,捞到了“第一桶金”:他跟胡某买下授权后,就去投诉侵权商家,商家过来谈撤诉,吴某开口1000元,对方立即答应了。

尝到甜头的吴某,开始专门在淘宝上挑选一些销售排名靠前且侵权的商品投诉。这些店铺大多会主动联系吴某,希望通过支付一定费用换取其撤诉。一旦撤诉,商品链接马上就可以恢复。吴某迅速摸清“门道”,他开始根据电商实际情况,抬高要价,进行敲诈勒索。

今年3月,吴某故技重施,当店家提出1000元私了时,他直接要价5万元,店主无奈被迫支付了这笔费用。事后,店主越想越来气,觉得这5万元花得憋屈,报了警,吴某被公安机关抓获。至案发,半年不到吴某已通过这种方式获利90余万元。

近日,杭州经济技术开发区检察院以涉嫌敲诈勒索罪,对犯罪嫌疑人吴某批准逮捕。


 
来源:青年时报    作者:记者 郑舜 通讯员 金凯剑    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·标注“购买成功后不可取消不可退还”属“...
·教育部:严禁在校园内推介非法集资活动
·快播破产清算申请生效 不能清偿到期债务...
·在书店里能做的事越来越多了 实体书店正...
·“小盒子”里也能随时玩英雄联盟 没有网...
·“一次成像”市场复燃并不容易
·员工故意将人打伤公司是否担责?
·九月森林别墅的会所到底归谁所有? 巨额...
·上万元木门现裂痕 厂家称非质量问题可换...
·武汉市对559家“问题”租房中介开展重...
·滴滴代驾司机工作期间身亡 120万“保...
·上海:培训机构大多仍按年收费 家长称按...
·顺风车“生死局”:模式已变味 下一步是...
·香飘飘上市即亏汇源面临退市风险 消费者...
·违法成本低 维权成本高:网络打假该怎么...
·旅客投诉搭乘国航遭不公待遇 被各部门来...
·湖北省食药监局:卫龙等多品牌辣条抽检不...
·新西塘越里打造幸福街区 首届暑期冰爽节...
·武汉警方发建议书 要求网约车加装“一键...
·网贷诈骗话术曝光:“军师”搜集案例预设...
·杭城美食进入“桂花时间”
·无印良品越来越“亲民” 下手买正是时候...
·今年的临安山核桃新货即将上市
·商务洽谈从咖啡馆转场面店 金融公司接地...
·去年价格炒过万的iPhone X 已跌...
·美科研队:自来水中“微塑料”污染在全球...
·爱奇艺:告别唯流量时代 将关闭显示前台...
·卫龙等多品牌辣条抽检不合格
·余额宝破3% “宝宝类”产品收益走低
·今起92号汽油 每升涨0.14元