杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
明明没有套现却被银行说有嫌疑而冻结信用卡 使用信用卡需要注意什么
 
2018-10-11 09:04:21   杭州网

生活中,消费选择信用卡支付是大多数人的选择,几乎每个年轻人手中都会拥有一两张信用卡。不过,在使用过程中也有不少人遇见信用卡被冻结的情况。国庆节出游期间,市民小吴就遇见了这样一件事。她说,“信用卡被冻结了,致电银行却被告知有套现嫌疑,而事实上明明没有套现。”那么,哪些刷卡行为容易被银行怀疑套现呢?科学使用信用卡又要注意些什么?

经常使用同一POS机刷卡

涉嫌信用卡非法套现

据了解,所谓信用卡非法套现,是指持卡人不通过正常途径从信用卡中提取现金,通过虚假交易在违规POS机上套刷信用卡,把信用卡里的透支额度取出来当现金花。所以,当信用卡涉嫌非法套现时,往往会遭银行冻结。 

由于信用卡非法套现风险很高,容易导致银行呆坏账,银监会早年就出台规定,银行对已经确认存在套现行为的持卡人有权采取降低授信额度、止付、将相关信息录入征信系统和银行间已建立的共享欺诈信息库等措施。相对而言,套现一直是银行所关注的禁区,并对用户产生不好的影响。

银行又是如何界定信用卡涉嫌非法套现呢?一位多年从事银行工作人士向记者表示,虽然银行鼓励持卡人多消费,但多消费是指持卡人的刷卡次数和场景多一点,并不是说单次大额刷卡消费。“如果持卡人每月只刷一次卡,每次刷卡的额度都超过信用卡总额度的90%,那么银行就会觉得持卡人有套现嫌疑,如果次数过多的话,银行很有可能会降低信用卡额度,甚至是直接封卡。”

此外,记者在采访中了解到,信用卡套现一般都是使用POS机,如果持卡人经常在同一商户同一POS机大额刷卡的话,银行会觉得持卡人有故意套现的行为。

经常一次性刷爆信用卡风险大

非正常营业时间刷卡不利于提额

那当信用卡因涉嫌非法套现而被冻结,该如何解冻呢?杭州一家银行卡部工作人员表示, 这个时候想要解冻信用卡可以向银行提供近期的刷卡消费凭证和消费发票,证明自己没有套现,要求银行解冻就行。银行对于套现行为,也是根据用户个人的使用环境、习惯而判断有无套现,当觉得该用户存在一定套现风险时,就会冻结该信用卡。

在业内人士看来,套现本就是一种失信行为,一旦套现行为被银行发现,那么个人信用会产生不良记录,持卡人也会被银行拉进黑名单,今后再想与银行有信贷相关的业务往来几乎不可能。如果涉嫌额度大的,可能还会担上刑事责任。“除了经常使用同一POS机刷卡,会产生套现风险,经常一次性刷爆信用卡也会如此。一些用户经常大额消费,习惯一次性把信用额度刷完,等到还款日时又一次性还清,周而复始。这种做法风险很大,银行会认为用户在进行套现。”

不仅如此,经常在非正常营业时间刷卡,也会产生套现风险。分析人士称,一般来说,正常营业时间为9:00-22:00,经常在非正常营业时间刷卡主要有两个坏处,一是容易被银行怀疑套现,二是银行会认为持卡人消费习惯不好,不还钱的可能性很大。“因为非正常营业时间多是在一些娱乐场所消费,这些地方消费高,一般人很难支撑这么高的消费,如果经常出入这些地方,银行会对你的还款能力打一个大大的问号,不利于提额。”


 
来源:青年时报     作者:记者 陈文婧 文 蔡郦 制图    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·滴滴将试行“黑名单”功能 乘客司机均可...
·一面墙的墙布 为啥算了1.75倍面积的...
·“十一”黄金周电商消费热 新零售成经济...
·阿里京东等10家企业签署《电子商务诚信...
·“疯狂的苹果”再上演?去年能吃3个的价...
·阿扎胞苷等17种抗癌药纳入医保
·滴滴将试行“黑名单”功能
·万科降价退款100万补偿购房差价?
·线上预定扫码进门,未来还可以“扫脸”游...
·杭州悄然流行错时健身 闹市中出现随到随...
·天猫新消费推动商品升级:给消费者带去价...
·教育消费上升是坏事还是好事?
·家庭式宠物寄养,利弊几何?
·当前海外风险上升 政策性出口信用保险为...
·定制家具、保健品雷区多 消费时注意防这...
·线上场次预订,一秒扫码进门,智慧游泳馆...
·自来水勾兑千万元跨境假维密香水案告破 ...
·云集微店拟赴美上市筹资10亿美元?39...
·用户提前半年在飞猪网购出境机票 到机场...
·济南红星美凯龙商业综合体等12个项目因...
·正充电的手机自动订了万元总统套房 还翻...
·国庆期间投诉集中在餐饮住宿、网购旅游等...
·2018年三季度三大运营商投诉量上升
·杭州争创放心消费标杆市
·“60后”十一境外移动支付人数大增9成...
·阿里构造的新零售生态圈 十一黄金周“一...
·杭州国庆黄金周消费:又“宅”又“不宅”...
·"刷"出来的订单"编"出来的赞 揭秘民...
·市场监管总局:严防非洲猪瘟等染疫产品流...
·市场监管总局回应无印良品拒绝抽检事件:...