杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
买车购置税回归10% 杭州车市销售进入国六时代 现在买车合适吗
 
2019-06-11 09:10:33   杭州网

下个月两大新政落地 现在买车合适吗 

青年时报(记者 王增益 童佳艺)

今年7月,对于汽车界而言是一个特殊的“拐点”。

根据相关规定,汽车购置税的税率将全部调整至10%。同时,杭州等城市率先在全国进入国六排放车(以下简称“国六”车)的销售。

乘用车联合会公布的初步统计数据显示,5月份全国乘用车零售146.16万辆,同比减少9%。尽管较4月份同比减少17%,5月的同比降幅并不大,但依然显示出整个市场面临着较大的下行压力。

那么,从下月起,购置税政策的调整,对于汽车市场将有怎么样的影响,记者采访了相关人士。

裸车价决定购置税

消费者交的税费比原来少了

新政中最大的变化是纳税人购买自用应税车辆实际支付给销售者的全部价款。依据纳税人购买应税车辆时相关凭证载明的价格确定,不包括增值税税款。这也就意味着,新政执行后,消费者购买车辆应扣税款将取决于实际支付金额即俗称的裸车成交价。

举个例子,一辆官方指导价为12万元的汽车,打折后最终在《机动车销售统一发票》上开具价格为10万元。按照公式:购置税应纳税额=应税车辆的计税价格×购置税率(10%);7月1日前,按照官方指导价12万元申报计税价格120000÷(1+13%)×10%=10619元,而7月1日后,按照实际购买价格10万元申报计税价格100000÷(1+13%)×10%=8850元,可节省1769元。

记者也打听核实到,7月1日后,对于纯电、插电式混合动力等新能源车,并没有在5种减免购置税的车型范围当中。比亚迪浙江迪信销售人员称,6月25日之前购买排放量为国五的插电式混动的秦,可获得33000元补贴并且免购置税,之后新能源车是否要交购置税还没收到明确消息。

7月起销售“国六”车

近期“国五”车降价力度提升

除了车辆购置税,还有一项新规也将在7月1日同步实施,那就是杭州地区销售的汽车必须符合国六排放标准。

最近几个月,关于“国五”“国六”车的讨论也在消费者中不断升级,比如说,18万元买辆凯迪拉克ATS-L、捷豹XEL 7折、别克君越16万元起……

这些车市折扣的消息,有真有假。不过,记者从杭州车市了解到,为了缓解库存压力,近期确实有不少车企纷纷降价促销,这些降价销售的车基本上是库存的国五排放标准车辆。

浙江奥通4S店的销售人员告诉记者,近两个月很多经销商都在清理国五排放标准的车辆,现在给出的优惠力度挺大的。比如奥迪Q2L、Q5L的国五车型,相比于之前又降价了8000元。

一汽-大众4S店销售人员表示,多数车型的“国五”车比“国六”车多优惠5000元,另外还送价值3000元的出行礼包。

以优惠幅度较大的雪佛兰科鲁兹为例,官方指导价为136900元,目前“国五”车辆以6.8折的价格出售,优惠后裸车价在93000元左右。相比之前的价格,差不多便宜了16500元左右。该店销售人员表示,目前国五车不多,基本上在6月中旬能消化完。

此外,广汽丰田、长安福特、广汽三菱等4S店针对国五车也给出了2000—5000元的优惠。

当下买车怎么选

不能仅看价格来做选择

车市降价牌一出,端午假期看车、选车的消费者不少。可是,面对同款同型号的车,因为排放标准不同价格差价在万元左右该怎么选,一些消费者还是不知道如何“下手”。

这个选择难,主要在于目前若出手购买“国五”车的话,会不会面临开不了几年就会被限制或者将来二手车出手不太好出等实际情况。

记者从相关方面了解到,杭州等首批从7月1日实行销售“国六”车的城市,会给出7月1日前开票购买“国五”车的消费者一个上牌缓冲期,这个期限在两个月左右。从车辆的保值来看,里程、保有量、车况质量的维度要大于排放标准,而且从目前的政策来看,“国六”车标准全面落地要在2023年之后,届时还会有一些城市让“国五”车准入。

会不会强制报废或限行呢?记者也了解到,目前国家规定非营动车辆60万公里才会强制报废,不论你的排放是什么。另外,对于限行这个问题,目前全国上路行驶的车辆中,“国四”车、“国五”车占多数,就算出现了限行等情况,短期内也不会限行至“国五”车型,所以不必担心。

不过,消费者在买“国五”车时要注意,现在不少车商在清理“国五”车,可能会遇到库存已久的、4S店的试驾车,或其他原因的滞留车辆,所以在选车时可不能掉以轻心,一定多看看手续的完备程度,以及随手翻一下车辆的铭牌看清车辆的出厂信息及里程信息等等,如果是时间比较久的库存车,那么提车时有可能就需要做更换机油机滤的保养项目。

综合这些因素,有业内人士提到,消费者可以根据自我需求来选择购买“国五”车还是“国六”车。从价格来说,现在买“国五”车确实便宜,只要车价不高能抵消新政后的购置税改革差价,还是值得出手的,特别是对于行驶需求量大的人;对于平时不太开车的人来说,还是等7月1日后买“国六”车吧。

●新闻链接

什么是“国六”车

根据《轻型汽车污染物排放限值及测量方法》实施的不同阶段,我国汽车污染物排放的标准要求也不同。

2016年底,我国发布了《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》的排放新要求。按这个要求生产出来的车辆,被称为“国六”车。

根据规定,“国六”标准实施分为AB两个阶段。最迟2020年7月1日起,所有销售和注册登记的轻型汽车应符合国六A要求;2023年7月1日起,所有销售和注册登记的轻型汽车应符合国六B限值要求。其中,国六A只算是一个过渡阶段,而国六B才是真正的国六排放标准。2019年7月1起,对于实施国六标准的地区,消费者只需在政策实施日期前购买“国五”车辆,并在规定过渡期内上牌,对车辆的正常出行是完全没有影响的;对于不实施国六标准的地区,更没有影响。

 
来源:青年时报    作者:记者 王增益 童佳艺    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·先发货再退货,风险谁承担?线上交易纠纷...
·门客事件相关部门建议消费者走司法途径 ...
·微软悄然删除世界上最大公开人脸识别数据...
·抖音微信读书等平台充值虚拟币后无法正常...
·兼职刷单赚零花钱?属于违法且可能上当受...
·格力实名举报奥克斯生产销售不合格空调
·“门客生活” 因何凋零?
·不做轻食的奶茶品牌不是好果汁店?
·你的书桌上说不定就有! 眼药水界的“爱...
·奢侈品包究竟有没有价格吊牌?
·绿地控股与涂鸦智能“跨界合作”,共促智...
·端午小长假 杭州接待游客211.2万人...
·余杭举办网络交易纠纷调解技能培训会
·阿玛尼轩总部称门店法定代表人跑路 美容...
·伊利母乳研究成果瞩目世界
·网络传销方式花样翻新 各方如何加强监管...
·揭秘收藏品高价回收骗局:以礼品为诱饵忽...
·共享单车为“活着”集体涨价 回归本质o...
·网络提速降费玩数字游戏?多措并举让运营...
·杭州一家"海底捞"被要求整改?原因是垃...
·专家学者呼吁从小培养商标保护意识
·涨价了,共享单车你还骑吗?
·天价苹果背后:部分大宗经销商囤货居奇炒...
·更新消费新政出台,迎来彩电发展新机遇
·以消费电子产品为着力点 进一步激发居民...
·“新型电商”模式到底能给消费者带来多少...
·露露商标纠纷案一审宣判:承德露露不服将...
·端午节假期“周边游”“自驾游”成出行主...
·北京:纸品成消费者投诉热点
·恶意贬损、老铁卖次品均违法 第三方消费...