杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
国际标准化组织电子商务交易保障技术委员会昨天在杭成立
 
2019-11-06 08:33:33   杭州网

每日商报讯 (通讯员 刘丽芳 记者 汪晓筠)就拿我们生活中最日常的衣服来说,不同国家都会有不同的标准,这和不同的思想文化有关。“在不少国外的消费者看来,他追求的是新潮、时尚,他们需要的是设计感。而国内的消费者则更多地关注,衣服的质量、色牢度好不好,这也会造成一些快销品洗完之后可能出现褪色之类的情况,让国内的消费者对其质量起疑。”云集共享科技有限公司品控总监徐嘉看来,国外商品和国内消费者的需求可能并没有那么匹配,这也更证明了标准对于国际商品买卖的重要性。

昨天,国际标准化组织电子商务交易保障技术委员会(简称“ISO/TC321”)在杭州正式成立。这是首个落户浙江省的国际标准化技术委员会。“双十一”活动在即,购物车填得满满的同时也有理智的网购者担心质量、快递、服务等问题。今后这些问题将会陆续以标准的形式规范起来。

据悉,昨天除了一场成立大会暨第一次全体会议,还举行了两场着眼于电子商务标准化未来发展趋势为主题的专题论坛。围绕“电子商务交易保障”标准研制,ISO/TC 321将主要致力于有效保证电子商务中电子商户或供应商身份真实性、电子商务平台的可访问性以及交易商品质量等诸多方面,使交易双方尽可能无障碍地在不同国家购买或销售合格产品与服务,使各国中小企业更规范化地将产品与服务有效到达客户,并使消费者在电子商务平台上拥有更多便利与选择。

会议期间,各成员国将根据电子商务发展特点,提出相关国际标准提案,并进行技术研讨,形成技术成果。作为全球电商龙头企业,阿里巴巴集团一直积极参与国际标准化研究制定工作。阿里巴巴首席风险官郑俊芳表示,未来数字经济时代标准化应该更多扮演的是一种普惠的角色,一个小小的技术和标准的动作,能够为整个产业中所有生态体的各方都会受益。

杭州市市场监督管理局局长范建军表示,ISO/TC321秘书处将在国际标准化组织和国际标准化委员会的共同关心和指导下,与法国标准化机构共同努力,在成员国共同参与和支持下,按照建设国际一流的标准化技术组织的要求,发挥标准化助推电子商务发展引领和保障作用,推动全球电子商务更好更快地发展。

■记者手记

标准是世界的“通用语言”

“标准是人类文明进步的成果。伴随着经济全球化深入发展,标准化在便利经贸往来、支撑产业发展、促进科技进步、规范社会治理中的作用日益凸显。标准已成为世界‘通用语言’。世界需要标准协同发展,标准促进世界互联互通。”——这是第39届国际标准化组织大会中习总书记致贺信的内容。

“数字经济第一城”、“中国电子商务之都”、中国首个跨境电商综合试验区,杭州就是一个电商产业中的“网红”。如今,标准越来越成为产业发展的制高点,到了“得标准者得天下”的关键时期。

杭州市一直高度重视标准化工作,在推动经济社会发展各领域标准化上做了持续探索。2016年4月,“全国电子商务质量管理标准化技术委员会”(SAC/TC563)正式成立,秘书处落户杭州。2016年10月,杭州成为全球首个城市可持续发展国际标准(ISO37101)的试点城市。

2017年6月30日,“全球可持续发展标准化城市联盟”正式成立并落户杭州。国际标准化组织(ISO)、国家标准委共同发起在杭州成立全球首个“国际标准会议基地”。

今年4月,在国家市场监管总局、国家标准化管理委员会和浙江省人民政府在杭州联合召开省部标准化联席会议上,国际标准化管理委员会宣读了ISO/TC321秘书处落户杭州的批复文件,这标志着中国成了ISO/TC321秘书国,杭州成了全球电子商务交易保障标准研制“策源地”。用杭州市市场监督管理局副局长俞敏的话来说:“ISO/TC321的成立,可以说是为杭州电子商务插上了双引擎,使电商产业可以实现高质量的腾飞。”

标准化领域的杭州之声频频报捷,从代加工到建立自主品牌,到扬帆出海,杭州的产业集群正发生着翻天覆地的变化。杭州元素频频现身国际标准,为杭州乃至浙江企业接触国际标准、对标国际、参与国际标准制定创造条件。标准成了企业的新赋能,让企业从“杭州制造”到“杭州质造”并走向“杭州标准”。

杭州一次又一次站在“标准化”国际舞台的聚光灯下,与八方来客一同商谈合作、分享成果,世界的“通用语言”从杭州发声。

杭州标准,未来可期。 

 
来源:每日商报    作者:通讯员 刘丽芳 记者 汪晓筠    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·全国网络交易监测平台 昨天启动上线
·“浙东唐诗之路目的地” 助力台州文化旅...
·首届杭州手信市集昨天开幕
·专门研究双11怎么省钱的淘宝小二总结的...
·花688元加入会员 200多家民宿一年...
·勿让无信商家“船过水无痕”
·违规发布房源信息 北京12家房地产经纪...
·女白领网购电热眼罩敷眼 不料角膜被灼伤...
·暗访网红制造工厂:强调想红先整容 主播...
·从“卖遍世界”到“买遍全球” 中国市场...
·银保监会拟加强银行保险业消费投诉管理
·带你探秘深藏“密码”的电子合同市场
·黑龙江旅游投诉:“一个电话”即可实现“...
·抗糖产品宣称的美容功效不可轻信
·工信部重拳整治App侵权现象
·民政部拟规定:防止在养老机构内兜售保健...
·虚假房源、恶意克扣押金租金……6部门通...
·浙江71家食品生产企业共签倡议书
·天生一对!“老赖”罗永浩要卖艺还3亿,...
·萧山两家水果店大打价格战 当地有关部门...
·双十一禁止网售电子烟 电子烟要凉凉?
·下城保健乱象整治新增监管宣传力量
·零点起92号汽油 每升涨0.08元
·网售禁令之下,电子烟为何难下架
·走出“初级阶段”,流量明星、主播大力带...
·不让消费者做数学题 拼多多入局双11主...
·标准引领电商规范化 标准助推贸易全球化...
·2019“好客山东”冬季旅游产品推介会...
·两部门通告:不得通过互联网销售电子烟
·“神童”5天速成?!——“沐忆学堂”速...