杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
在线教育机构打卡返现设陷 暑期争夺战背后问题频现
 
2020-09-07 09:53:03   杭州网

打卡返现设陷,在线教育机构大塘小鱼被责令整改

暑期争夺战背后问题频现

广州日报讯(全媒体记者 倪明)根据北京市教委官网消息,近期北京渔塘软件科技有限公司旗下产品大塘小鱼APP以课程“笃局”,打卡返“笃金”(现金)等方式开展营销活动,诱导家长购买课程,但活动开始后,公司未征得家长同意强制关停账号,引发大量投诉,造成不良影响。

8月28日,北京市教委会同市委网信办、市市场监督管理局联合约谈北京渔塘软件科技有限公司负责人,针对其存在的危害未成年人身心健康问题,责令该机构网站、APP和公众号自行暂停更新14天,立即全面整改。

针对整改问题,记者拨通了大塘小鱼的客服电话。客服人员表示,目前打卡返现活动已经结束,整改期间已购课程不受影响,但建议在整改完成后再购课。

用户投诉:

打卡返现设坑设陷

根据“大塘小鱼”官方网站,北京渔塘软件科技有限公司,品牌产品“大塘小鱼”,定位提供一站式幼少儿绘本学习平台。公司目前拥有500万注册用户,产品主要包括绘本教育、学科在线培训等,以绘本为基础,开展0-12岁语数外全科在线培训。

被市民投诉的打卡返现课程,也被叫做“笃局”、“笃课”,主要以返现的方式吸引用户付费购买课程,坚持连续打卡短则几日多则近一年,即可获得现金、图书礼包等奖励。

用户投诉称,课程当中频繁出现弹窗,限时输入验证码,确认孩子还在上课,“出现十秒让输入六位很模糊验证码,我都输入不了,何况是娃,每次输入错误就要从头学起”。

与之相对应的则是,放弃笃局却很容易。“娃怕掉线多点了两次,再进入就显示所有课程放弃笃局。”等再次上线,发现几十门课程的笃局都被中止。而放弃笃局后,即可进入无弹窗的自由学习模式。除打卡返现等推广模式,大塘小鱼还曾鼓励家长成为“妈妈代言人”,称“让你轻松养出小学霸,还能顺便赚到奖学金,育儿和赚钱从未如此简单”,并表示“推1单立赚50元现金,可随时提现微信账户”。家长成为大塘小鱼的推广和代理,拉新人上课还可收获佣金。

近日,网经社电子商务研究中心发布了《2020年(上)中国在线教育消费投诉数据与典型案例报告》,显示2020年上半年期间,在线教育的用户投诉领域主要集中在国内网购、商家纠纷、网络传销,占比分别为42.22%、15.56%、7.04%。

对此,网经社电子商务研究中心法律权益部分析师蒙慧欣向记者表示,在线教育平台的付款方式主要是报名即缴费,是一种“预付式消费”。尽管不少平台事先有退费条款约定,但仍然会在条款理解以及退费程序上设置障碍。对于一些在线教育课程合同也写有“一经订阅成功,概不退款”的约定。中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧认为属于典型的霸王条款,应予认定无效。消费者在线或通过网络购买服务或商品,享有“七天无理由”退货权利。

有专家表示,随着学校开学,线下教育培训机构恢复,学生和家长对线上教育的需求将趋于理性。对在线教育行业来说,拥有差异化竞争和综合服务优势,才有机会成为最后的赢家。

 
来源:广州日报    作者:记者 倪明    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·在线教育机构打卡返现设陷 暑期争夺战背...
·“借一万、还十万”?非法高利贷当休矣
·武汉“免票游”后景区日均游客接待量同比...
·购买APP会员苹果比安卓贵?律师:收取...
·方便食品创新趋势 健康、安全、有特色
·“投递罚则”有利于保护消费者选择权
·鸭舌缺斤少两还变质 直播带货需谨慎
·关注“质量月”| 安徽省将开展云上“质...
·江西开展保健食品行业质量安全保障条件专...
·关注“质量月”|四川4地市场监管首次联...
·多地市场监管部门压紧压实校园食品安全 ...
·福建厦门:开展糕点生产经营环节执法检查...
·关注“质量月”|2020年江西省“质量...
·让消费更温暖 | 13家知名企业带头参...
·凝聚你我力量 规范在线教育
·如何界定正当维权与敲诈勒索 职业索赔是...
·关注“质量月”|“深圳产品学校”正式上...
·上海消保委发布比试结果:竹纤维餐具并不...
·新车刹车片竟装反 4S店有过错需担责
·毛毛菜和红苋菜 正当时
·尾气检测不通过怎么办?一定要去102家...
·“杭州服务”亮相2020服贸会 共享数...
·网友推荐两家“好滋味面店” 我们去探了...
·暑期出行文旅消费稳步复苏
·能轻松度假又适合带娃撒欢 你喜欢的亲子...
·发掘杭州的宝藏小店 我们先送上三家 欢...
·20强高手角逐“杭州数字经济旅游十景”...
·国庆中秋连休8天 旅游人气或成今年最高...
·加强监管遏制预付式消费乱象
·“网红”游乐项目纠纷频发,责任谁担