消费资讯
消费资讯
春节消费市场大揭秘 “上门代厨”成新潮流 家政服务火热
 
2024-02-09 09:05:03   杭州网

除夕临近,相信很多家庭的年夜饭菜单也已经出炉了,近年来也有不少家庭选择预定“年夜饭”套餐。川菜的麻辣醇鲜、苏菜的甜香酥烂,还有徽菜的焖炖和闽菜的煨煎,未到年三十,已经三尺垂涎。

不少餐厅年夜饭预订火热,某消费平台数据显示,进入2月,网友对于“年夜饭预订”关注度持续升温,相关关键词搜索量月环比增长超2倍,近一周,“年夜饭”主题堂食套餐订单量、周环比增长近70%。

吸引消费者 商家推出个性化年夜饭场景

龙元素的门脸、大红色的灯笼、中国结,上午,记者来到北京一家饭店时看到,这里早已换上了新年的装扮。穿冰糖葫芦、做爆米花、包饺子,工作人员现场组织的活动吸引了小朋友们参与。现场定制春联的活动,让前来就餐的客人也有意外的收获。

工作人员告诉记者,这段时间,每天都会有客人过来咨询和预订年夜饭。目前,饭店的77个包间已经全部订满。为了提升消费体验,饭店还推出主打家风传承的个性化年夜饭场景。

如今,越来越多的顾客倾向于更为新鲜、健康有特色的年夜饭,店家也是在年夜饭的菜品原材料和烧制方式上做出了更多的调整。在鱼米之乡江西,商家推出了以鱼为主的各类套餐。

满足多样化需求 “上门代厨”预约火热

除了堂食年夜饭,不少餐企还推出了“年菜礼盒”“年夜饭外卖大礼包”等来满足消费者多样化需求,上门代厨预约火热。

在江苏南京,针对没订到线下门店年夜饭位置,或是老人出行不便、想要在家吃年夜饭等消费需求,多家餐企都推出了品类丰富的“年菜礼盒”或是“年夜饭外卖大礼包”,在家也可以方便做出年夜大餐。

在订餐渠道方面,不少餐企今年还进一步加强与各互联网平台的合作,开通了小程序订餐、直播带货等线上订餐通道,满足消费者便利化需求。

南京某餐饮企业营销总监 沈童:我们在外卖年夜饭这块,基本上是全天候可以进行供应的。消费者什么时候需要,我们就可以什么时候把产品送到消费者的家里。

送菜上门、厨师上门做团圆饭,很多餐饮企业也增加了个性化服务。在四川泸州,选个大厨上门做年夜饭,就成为一种新的潮流。

四川泸县某酒店厨师长 郑贵云:我们酒店从今年开始就推出了上门服务,从今年腊月十五开始,已经接了30多组。

四川泸县市民 李科:我们特别预约了厨师到家里面进行烹制菜肴,在家里面的话,我觉得会更有家里面的氛围感,而且大家人一起其乐融融的,吃年夜饭会更加好一些。

春节临近 摄影和家政服务迎订单高峰期

不光是年夜饭餐饮服务,记者在走访中发现,随着春节临近,各地家政、摄影等服务消费也需求大增,迎来订单高峰期。

在厦门市环岛路附近的一家摄影机构,不少厦门市民趁着周末预约好摄影师前来拍摄个人写真。摄影机构专门设立了礼服馆,款式众多、制作精美的各类礼服给消费者提供了丰富的选择。负责人告诉记者,春节期间的订单数量约有50%的增长。

春节前,各地家政服务的需求也大大增加。这几天,在四川盐亭经营家政服务公司的李小芬,接单、派单忙个不停。

四川盐亭某家政公司负责人 李小芬:今年我们家政生意特别火爆,通过线上线下接单,线上订单超过70%,每天接单至少二十多单,比平时多几倍。这两天我们都把线上的订单暂时关闭了,确实忙不过来,目前我们接到的订单都排到腊月三十号了。

平台数据显示,今年春节前夕家政服务订单量预计较去年同期上涨40%,环比上月增幅约30%;其中,全屋大扫除需求量环比上月增长超300%。而最近两周,擦玻璃的搜索量环比上月激增300%,“深度保洁”团购订单量环比增长130%。

不止城市的家政订单火爆,春节前夕,家政服务还在向着乡村下沉。

四川盐亭某家政公司负责人 杨冰:农村订单暴增,以前农村订单只有百分之几到百分之十,今年农村订单已经达到百分之四十以上。

 
来源:央视新闻客户端    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·上海:2023年第四季度食品抽检不合格...
·黑龙江省黑河市开展特种设备安全大检查
·广西南宁:全面“体检”景区 守护游客安...
·北京市石景山区市场监管局开展节前市场领...
·浙江宁波:检查年夜饭承办单位 守护“舌...
·江西“你点我检 春节护航”食品抽检合格...
·江西开展酒类小作坊专项整治
·重磅大礼!杭州拿出六辆汽车 奖励春节期...
·这些快递收费有调整 多家快递公司宣布:...
·龙华富贵饼、龙年有鱼饼、祥龙奶酥……龙...
·帅哥庖丁现场解牛、果品市场琳琅满目 吃...
·龙年新春年味浓 逛逛市场扫货去
·商品市场月度成交额达1875.51亿元...
·春节存取款不“跑空” 这些银行伴你安心...
·100元/小时还不一定有人接单!年前是...
·“Z世代”消费习惯折射发展新动力 春节...
·最高8000元!余杭新一轮购车补贴来了...
·沉浸式旅游带来新体验(消费万花筒)
·租豪车过年 应量力而行
·“反向春运”趋势明显,配套服务需要升级...
·黄金市场迎来节前销售旺季 小克重新款式...
·年夜饭抢手 生鲜食品畅销 外带年菜走俏...
·商务部等9部门印发通知 让废旧家电家具...
·情绪商品在电商平台热销 专家:售卖规则...
·盲袋销售不能成为监管盲区
·线上线下购买年货缺斤少两情况多发 买5...
·大包装小“内涵” 商品还没盒子重:两层...
·浙江省舟山市消保委支持消费者起诉“浙国...
·春节临近宠物寄养火热 江苏省消保委呼吁...
·吉林镇赉:优化服务 助力冰雪旅游高质量...