杭州网消费>>案例聚焦
网购手机被锁定不能用 商家被判三倍赔偿
 
2017-03-15 10:33:50   杭州网

日前,江西省南昌市西湖区人民法院审理一起侵权责任纠纷案,法院判决出售问题手机的经营者罗某,向消费者周某支付三倍货款4200元。

据了解,被告罗某在某网络平台注册成立网店,经营魅族手机等业务,该手机宣传网页显示,“官方验证、魅族正品、全国联保、假一罚三”。2015年11月24日,原告周某以其妻黄某注册的身份,在被告罗某的网店购买魅族手机一部,单价1400元。同日,周某通过网上支付购手机款1400元,并于2015年11月30日收到该手机。

使用两个多月后,该手机出现充电故障。2016年2月18日,周某前往南昌魅族授权服务体验中心对该手机进行维修。魅族授权服务体验中心对该机进行维修后,出具了《手机检测报告》,结论为“人为外拆外修,主板私修,充电不良”。

周某反映自己的手机是在网上购买的,从无外拆外修。服务中心考虑到周某年纪较大,情绪激动,所以特殊申请免费维修,更换了主板和usb-fpc。此后,周某使用该手机上网时,发现被该手机原注册用户锁定,导致手机无法使用。周某诉至法院索赔。

法院经审理认为,原告周某向被告罗某购买手机,有周某出具的订单及手机实物予以证实,且与网络平台提交的订单详情相互吻合,可以确认双方存在买卖合同关系。原告购买涉案手机后,出现充电不良、人为外折外修等质量问题,随后被原用户锁定,导致无法使用,其合法权益受到损害。《消费者权益保护法》第四十四条规定,“消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿”。该法第五十五条规定,“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍”。据此,原告要求被告罗某赔偿三倍购物款,符合法律规定,法院予以支持。

至于原告要求另一被告网络平台承担先行扣划被告罗某押金的请求,法院认为,根据《消费者权益保护法》第四十四条规定,“网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者也可以向网络交易平台提供者要求赔偿”。本案中,被告网络平台作为网络交易平台经营者,并非买卖合同的相对方,且其在诉讼过程中,如实提供了销售者的相关情况,其在涉案交易过程中并无过错,故原告要求网络平台承担先行赔付及连带赔偿责任,理由不充分,法院不予支持。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:吴凡云 记者朱海    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·买房必看:这些风险要规避 以免辛苦攒的钱...
·电商“砍单”频发 八成消费者认为存欺诈
·网购商品七日无理由退货今起施行 这些细节...
·淘宝售卖安利产品近半假货 安利发警示
·小心!金山手机助手等被查出有恶意软件
·2016年全国消费投诉十大热点 日用百货居首
·杭州今年将重点整治网络订餐
·车内空气质量强制标准已于今年元旦起执行
·在4S店购买热销车被“强”加装潢
·网络维权数量去年成倍增长 网购离放心消费...
·杭州市物价局发布商品房销售消费警示 买房...
·全棉女童装竟无任何棉成分 母婴商品近三成...
·在跨境电商买到假货该找谁?这项攻略你必 ...
·30天内可无理由退换 买贵了还赔差价
·公司宣称茶叶可降压抗癌、治疗多种疾病 消...
·最多跑一次 杭州市民卡申领可以快递到家
·上海编制共享单车标准:满12岁才能骑 必须...
·八大电商平台母婴商品近三成不合格 儿童地...
·滨江芯美昕医疗美容医院的推销模式真的属 ...
·对进口商品,我们爱几分,恨几分?
·国内八大电商平台抽检 母婴商品近三成不合格
·过去两周废旧纸张价格经历过山车 快递用的...
·今天成品油价下调了 92号汽油每升便宜了0....
·加油机准不准? 计量误差均小于3‰
·有消费纠纷想要维权 今天可以去这些地方
·网购孕妇服含致癌染料 儿童地垫不合格率高...
·智能家电时代维修费高涨 这项服务或许能帮...
·浙江检验检疫局 首次使用单兵系统
·经不住“热情”推销 杭州大伯砸45万买保健品
·儿童身高免票线的标准 是净身高还是穿鞋后...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利