杭州网消费>>案例聚焦
青岛一房产中介收评估费被罚18万元
 
2017-08-25 16:09:13   杭州网

    中国消费者报青岛讯 近日,某全国连锁房产中介青岛公司以银行需要评估公司出具房产评估报告为由,代评估公司向购买二手房办理银行贷款的消费者收取评估费,构成了商业贿赂行为,被山东省青岛市工商局处罚。

    据介绍,在消费者不知情的情况下,该房产中介确定山东某评估有限公司(以下简称评估公司)为其房地产抵押贷款评估业务的合作单位,双方约定由房产中介利用掌握的客户资源为评估公司招揽二手房贷款评估业务。

    工商执法人员告诉《中国消费者报》记者,具体操作流程是先由房产中介按照不超过房产评估价值0.2%的标准向消费者收取评估费,并开具代收款收据,对要求提供发票的消费者由评估公司按照消费者支付的评估费用开具发票。房产中介再按照每出具一份房产评估报告200元的标准与评估公司结算,剩余的评估费作为其业务收入据为己有。至案发,该房产中介共发生出具二手房贷款评估报告业务212笔,代收消费者评估费494184元,扣除税费和支付给评估公司的费用38160元,剩余评估费收入即违法所得是430080.59元。

    青岛市工商局表示,该房产中介的行为违反了《反不正当竞争法》第八条及国家工商总局《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》第二条的规定,已构成商业贿赂行为。依据《反不正当竞争法》第二十二条和《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》第九条的规定,青岛市工商局给予该房产中介机构罚款18万元,没收违法所得430080.59元,共计610080.59元的行政处罚。

    执法人员表示,该房产中介主动向评估公司索取贿赂,利用房产交易过程的信息不对称,传递误导性的房产评估信息,影响了消费者的理性判断,并将大部分的评估费落入自己的腰包,其行为严重影响了公平公正的市场环境,损害了消费者的合法权益。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:阎世锋 杨琨 记者王照重    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·喜欢健身的朋友注意了!过度剧烈运动或致 ...
·《广东省旅游条例》11月实施 微信拼团游将...
·汽车销售 哪些事儿算“欺诈”
·擦边涉黄、诱导巨额充值 手游“野蛮生长”...
·12万天价考研“保过班”藏猫腻 退费只退零头
·杭州12月起每周两班飞墨尔本 往返票价不到...
·台湾15个鸡场氟虫腈残留超标 殃及逾50万只鸡
·今年七夕节是90后的主场
·高消费的“月子中心”也该“高监管”
·“饿了么”正式宣布合并“百度外卖”
·旅游平台推出大规模酒店节优惠
·杭州出台企业自持商品房屋租赁管理实施细则
·本周菜篮子商品价格 以上涨为主
·浙江首单入境货物“单一窗口”电子报检在 ...
·丝绸围巾产品质量怎么样?不合格原因多为 ...
·国家监测中心与小红书 签订质量安全共治合...
·省质监局发布与阿里巴巴产品质量共治半年成果
·揭考研“保过班”:讲师多为学生 考不够分...
·专家分析:猪价回暖难启新一轮“牛市”
·租售同权 年轻人真的不必买房了吗?
·长租公寓发展窘境:租金贵一般人租不起 开...
·评论:保险公司赔不起航班延误险,羞红了 ...
·北京一无名书画社“不对外”被罚5000元
·银监会:银行理财销售过程须同步录音录像
·《无证无照经营查处办法》10月1日起实施
·举报食药违法行为 最高奖50万元
·7月快递占邮政消费申诉九成 TNT有效申诉率...
·校外人员伪造介绍信带4游客进清华 5人均被拘
·堵车?弱爆了!日均游客三四万 敦煌流行堵...
·无人机入侵机场逼停13趟航班 相关部门介入...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利