杭州网消费>>案例聚焦
15.1万元“救命钱”被盗取 法院判银行全赔
 
2017-10-11 13:09:25   杭州网

15.1万元的救命钱存入银行卡中,却只剩下1.5元,原来银行卡里钱在香港被盗取。为此,储户将开户银行告上法庭。近日,湖北省咸宁市中级人民法院对该案作出终审判决,银行赔付储户15.1万元及利息。

2016年12月29日,湖北省赤壁市的谢先生,因其亲戚突发脑溢血急需做开颅手术,将家人凑来的15.1万元钱存入某银行赤壁市西湖支行。

今年1月22日,谢先生取钱时,发现银行卡里的余额只有1.5元。查询流水发现,卡里的钱被人分两次在香港取走了。“银行卡在身边,密码没有泄露,钱怎么会在异 地被取走呢?”谢先生认为,银行负有责任,应该先垫付,待警方调查清楚后,由犯罪嫌疑人归还。

该银行赤壁市西湖支行同意先垫付两万元,但要求谢先生签订一份《客户承诺书》。谢先生不同意签字,无奈下将该银行告到湖北省赤壁市人民法院。

5月11日,法院开庭审理此案。

谢先生认为,银行推出的银行卡业务应当具备安全、高效的计算机处理系统,如银行对其发行的银行卡没有能力鉴别真伪,则表明该行交易安全系统存在重大缺陷,银行应该为这次被异 地取款负责。而银行则辩称,银行卡和密码由储户谢先生本人掌管,银行没有违约,更未侵权,不应承担责任。银行还认为,警方已立案调查,只有待警方调查清楚后才能明确责任。同时,银行也承认,目前没有辨别伪卡的计算机技术。

法院审理认为,谢先生与赤壁市西湖支行建立了储蓄存款合同关系,警方虽然立案调查,但该类案件往往侦破难度大、耗时长。如果等待警方办结案件,当事人的民事权益得不到及时保护,有悖司法为民理念。该银行赤壁市西湖支行负有保障银行卡持有人谢先生存款安全的义务,应具备鉴别银行卡真伪的技术能力,能识别真实的交易凭证,及时更新技术和设备,以有效应对损害银行卡持有人的资金安全的犯罪手段,但是该行未能尽到义务。

法院一审判决,该银行赤壁市西湖支行赔偿谢先生15.1万元,并按照活期利率承担利息。

一审判决后,该银行不服,向湖北省咸宁市中级人民法院提起上诉。

咸宁市中级法院认为,谢先生的银行卡分别于去年10月、11月被人用磁条卡在广东用pos机查询余额,说明是他人通过该行的系统读取了储户谢先生的银行卡数据,可见该行银行卡及其交易系统存在技术缺陷,发卡行未能充分尽到交易安全保障义务,导致谢先生银行卡内的数据信息泄露及卡内资金损失,应承担过错责任。该院作出终审判决,银行赔付消费者谢先生15.1万元以及利息。

 
来源:中国消费网    作者:记者吴采平    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·“双11”又将来临 10亿包裹“洪峰”如何疏解
·对方手机显示支付成功未必是真 修改支付截...
·IPHONE 8发生多起电池鼓包事件 苹果公司已...
·海外代购药品猫腻多 朋友圈兜售多为“三无...
·入住酒店时间“缩水”可投诉可索赔
·未开车出门却被告知有罚单?节后收到这3类 ...
·支付宝上线信用租房平台 可免押金
·韩雪怒怼携程搭售 中消协:已关注
·“洋童装”问题多 甲醛超标尤为突出
·从非标到主流,短租还有多少路要走?
·杭城VR产品遭遇寒流 有些价格跌了一半
·从国庆旅游之弊看信息消费的供给侧改革
·双节期间“12345”受理各类诉求共14188件
·导航仪屏幕在快递途中碎了 保价2000元 百 ...
·单用途商业预付卡消费折射商务诚信
·办卡3个月理发店关门了 会籍被转到新店要 ...
·酷骑单车事件,敲响押金监管警钟
·通信公司机票代理商成信息泄露源 利用软件...
·共享模式渗入游玩休闲各环节 假日出行更轻松
·“上市公司并购重组与经济转型升级”论坛 ...
·超级黄金周点燃消费热情 手机支付成境外购...
·“苹果税”由明转暗 有条件让步基于利益考...
·国家旅游局首个“民宿标准”出台:有情怀 ...
·雅虎公司30亿用户隐私泄露 “半个世界”都...
·商务部:附加限制条件批准惠普收购三星打 ...
·8天长假全国接待游客7亿人次 旅游收入5836...
·商场黄牛谁来管?当心贪小便宜吃大亏
·旅游监管整治再发力:旅行社被记10分将上“...
·银监会严查挪用消费贷 防范房地产泡沫风险
·工信部:冒充公检法的境外电话年底前实现 ...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利