杭州网消费>>案例聚焦
95岁老人花7万元买间“房” 用了一周险些送命
 
2017-11-01 10:54:03   杭州网

频谱仪大小如同大衣柜,里面好像汗蒸房。肖菁 摄

杭州的桂花已经开到第三拨了,95岁的陈老先生只能让保姆打开窗户,让他嗅嗅花香,透口气。要知道,就在一个多月前,陈老先生还能硬朗地自己坐公交车到茅家埠疾走三公里当锻炼。

现在却连路都不会走了。为啥呢?

营销人员:能让您活到120岁

陈老先生是杭州园林界的老前辈,高级工程师。

杭州园林部门的工作人员说,老杭州植物园、苗圃、花圃的建设都有他很大的功劳。中华人民共和国成立时,杭州花卉苗木品种113种,到上世纪六十年代,丰富到3000多种,其中有相当部分是老先生从全国各地引进来的。一直到现在,杭州园林部门都尊陈老先生为“活字典”,搞科研总去请教他。

95岁高龄的陈老先生的体力和脑力一直都是惊人的。老先生除了耳朵有点背,思维敏捷口齿清楚,记性非常好。今年1月24日,杭州市风景园林学会开老科技人员年会,正值陈老先生95岁寿辰,大家都真心真意地说“陈老,你活到100岁没问题的”。

后来,“骏丰频谱治疗保健房”的销售员说,您老用了我们公司的频谱房,能活到120岁。

花了7万块的神奇房子像大衣橱

老先生的家里到处都是书,一大叠一大叠地直接垒在墙角。保姆说:还不是为了放那个东西。“那个东西”就是“骏丰频谱治疗保健房”,老先生花6.98万元买来的。

老先生的家房间很小。主卧不到10平方米,“骏丰频谱保健房”就像一只大衣橱,贴床而放。打开门,我们好像看到一间桑拿房。保姆说,每天要把温度调到35℃左右,然后让老人脱光光坐里头。一次蒸15分钟,每次老人都会大汗淋漓地出来。

老人称是老友极力推销才买的

老先生气呼呼地说,要不是她极力推荐,我是一定不会花7万元买这个东西的。

陈老口中的“她”指的是顾阿姨,陈老几乎把她当干女儿,“她刚工作的时候工资30元,我95元,我中午带菜都要分她一半”。

如今顾阿姨也70多了。去年,顾阿姨极力说服陈老先生买了个频谱饮水机,1.7万元。“我不买,她拍了桌子说我不信任她。”

今年,顾阿姨开始推荐保健房,8月18日顾阿姨还替陈老报了名去“宜兴一日游”,也就是“洗脑一日游”。到后来顾阿姨索性撂下话,如果你自己不买,那我们两夫妻买一个送给你,就当感谢你多年照顾。

“我哪里吃得消拿人家那么贵的东西啦”。最终在8月底,陈老先生花6.98万元买下了保健房。

保健房起了反作用

但自从用了保健房以后,老先生走路就日渐踉跄。工作人员说,也许是没有用到位,9月4日开始,陈老先生每天使用两次。

9月9日,老先生起不了床,并且小便失禁,保姆吓坏了。老先生被儿女紧急送到医院,被诊断为脑溢血,到11日,病危通知单下了两次。

经过血肿钻孔引流手术,目前老先生病情得到控制。浙江医院脑外科医生说,经他们检查,陈老先生此前颅内血管似乎受过外伤(比如跌倒等),有慢性出血,但是出血量很小所以老先生自己没感觉到不适。

而频谱从理论上来说,起到疏通血管扩张血管的作用。对普通人来说也许是有益的,但是对于陈老这样的老年人来说起到了反作用。连日使用,使得他颅内大量出血。

我们去采访老先生的那天,早上顾阿姨夫妇俩刚来过陈家,陈老先生终于翻脸:我们40多年的交情到此结束,我以后再也不想看到你!

纵深

谁的责任

钱江晚报记者联系上了顾阿姨,顾阿姨说话很快,“不是我推荐的,他自己体验过的呀”,“我自己也用的呀,3月份买进的,现在多年的糖尿病都治好了呀”。

“骏丰频谱治疗保健房”的工作人员马女士说,老先生之前颅内就有出血点,这回发病和我们产品没关系。同时,马女士还说,顾阿姨的推荐只是一次“爱心传递”,没有拿回扣。

骏丰频谱产品在朝晖二区有个线下体验门店。上午九点,我们看见店里已有五六个老人在排队等着体验保健房。一位姓朱的阿姨说,这家店开在小区里已经有七八年了,买保健房的人不少。她这次因为感冒来店里治疗,“昨天鼻子塞住了,今天就过来体验保健房。”

钱报记者在国家食品药品监督管理总局的网站上,能够查询到骏丰频谱治疗保健房注册号为“粤食药监械(准)字2013第2261005号”,也就是说,保健房属于医疗器械。但在保健房的说明书上,记者并没有找到任何说明,写明哪类人不适合用。

食药监管部门的工作人员告诉记者,这台保健房既已获得批号,那么在销售的时候就不再需要特别许可。如果消费者在使用过程中出现状况,维权很难,除非能得到权威的司法鉴定以证明引发的状况与器械有关,然后才能主张民事赔偿。

钱江晚报记者网上搜索发现,据《每日经济新闻》报道,2015年11月,北京市第一中级人民法院曾经判定骏丰频谱北京公司构成虚假宣传,赔付消费者13.96万元。

 
来源:钱江晚报    作者:记者 肖菁 见习记者 黄伟芬    编辑:陈俊男    
分享到:
 
货车安装ETC逃费1140元 3倍罚款酸奶过期6天顾客求偿千元 法院判商家退顾客7.5元
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
·新买的中央空调有内机没外机 杭州上百户...
·从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎...
·暴力催债让人胆战心惊 业内人士揭网贷中...
·三部门:花生油、橄榄油等不得标注“非转...
·校园“套路贷”原是“无底洞”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利