杭州网消费>>案例聚焦
60万保时捷配山寨音响 车主诉求“退一赔三”
 
2017-11-15 10:43:42   杭州网

    中国消费者报重庆讯 重庆消费者陈先生花61.98万元购买的保时捷轿车,配置的却是假冒的“BOSE”音响。陈先生将经销商重庆豪大名汽车销售有限公司(以下简称豪大名汽车公司)诉至重庆市渝北区人民法院,要求退还购车款,并按购车款的3倍即185.94万元进行赔偿。法院近日开庭审理此案。

    2015年3月6日,陈先生与豪大名汽车公司签订汽车销售合同,约定以61.98万元购买一辆保时捷轿车,配置的音响为BOSE品牌。

    今年6月初,陈先生在一家洗车行洗车时,发现“BOSE”音响的LOGO标志自行脱落。洗车行工作人员说,该“BOSE”音响材质粗糙,是个冒牌货。

    陈先生找到豪大名汽车公司讨说法。豪大名汽车公司承认,车上配置的确实不是正宗的BOSE音响。陈先生认为豪大名汽车公司构成消费欺诈,要求退车,并按购车款的3倍给予赔偿。

    豪大名汽车公司拒绝接受,表示愿意重新装置正宗的BOSE音响,另外赔偿两万元,并为车辆提供终身保养。

    协商没有结果,陈先生于8月31日将豪大名汽车公司诉至重庆渝北区人民法院。

    10月31日,法院开庭审理此案。庭审辩论的焦点在于假冒音响是否构成整车欺诈。陈先生的代理人、重庆康渝律师事务所律师陈晔认为,豪大名汽车公司明知车辆配置的音响不是合同约定的音响,却不告知车主,可认定为其具有隐瞒事实的故意。即使假冒的“BOSE”音响不会影响车辆的实际使用,但也给车主造成经济损失,影响车主作出真实的意思表示,严重侵犯了车主的知情权,因此构成消费欺诈。另外,车主陈先生和豪大名汽车公司在没有单独对“BOSE”音响的价款作出另外的补充约定的前提下,它在本案中也就并不具有独立存在的商品属性。因此,它和车辆并没有形成一种物与物之间并列的法律关系,所以对音响配置的欺诈行为,可以认定为整体车辆的欺诈行为。

    豪大名汽车公司的代理律师辩称,豪大名汽车公司在收到车主相应款项后为其开具发票,为其办理了车辆登记手续,表明交付的车辆是符合合同约定的。车主对车辆、车况、外观等附件进行了检验并签字确认,因此豪大名汽车公司不构成消费欺诈。另外,涉案车辆应与音响进行严格的界分,属于两种不同的产品,可进行分割,音响属于辅助产品,对车辆本身的性能和使用不造成影响。因此撤销权的范围应基于音响的对应价值。

    法院将择期宣判。

 
来源:中国消费者报▪中国消费网    作者:记者刘文新    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网络餐饮监管办法出台 外卖要有实体店
·国家工商总局召开贯彻实施新《反不正当竞 ...
·《网络交易违法失信惩戒暂行办法》征求意见
·十几万的酒器断了一条腿 保价2万快递只赔2...
·苹果“疯八疯十”入市引爆二手市场 老手机...
·杭州网约车新政一年间 网约车市场在悄然发...
·丽江两刷单客栈各被罚20万 客栈整改合格方...
·阿里助警方破获上亿元跨境售假案
·多地公积金贷款买房遭“嫌弃” 资金回笼慢...
·6.8英寸!分析师称苹果明年可能推史上最大...
·否认南京大屠杀的日本APA酒店悄然上架?
·双十一刚走“黑五”就来了,剁还是不剁?
·不能随意解雇试用期内生病住院员工
·“双11”维权诉求同比增了近三成 市场监管...
·电商市场的水有多混?洋码头假货高达80%
·校园贷再爆乱象 大学生陷“做单”贷款陷阱...
·这种家家都离不开的厨房用具 抽检却有两成...
·退改签诈骗引出信息泄露案 涉多家航空
·揭秘QQ、微信"股神"荐股牟利四大套路
·装宽带还得额外交电费 这款“黑盒子”你家...
·你出点子我出钱 中消协公开征集比较试验项目
·惠民客运站变商用肥了谁
·微信开始收取还款手续费 移动支付免费午餐...
·丽江两家“刷单客栈”被官方停业整顿 配合...
·民航局:失信行为记入信用记录将被相应处理
·家用燃气灶抽检近两成不合格
·iPhone X新烦恼:Face ID被3D面具解锁
·斐济、兰卡威等五条春节出境海岛游包机新 ...
·为“网上选座”的消费者思维叫好!
·一瓶难求,茅台热销带火了谁?
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利