杭州网消费>>案例聚焦
北京首例共享单车无因管理百元索赔案一审宣判
 
2017-11-16 10:29:45   杭州网

    北京首例共享单车无因管理百元索赔案一审宣判

    本报北京11月15日电 北京市首例物业公司诉共享单车无因管理案,今天在北京市海淀区法院一审宣判。法院判决认定原告智享人生公司的行为不符合无因管理的构成要件,驳回了其主张的100元无因管理费的诉讼请求。

    此案的起因是,前不久,在北京市高碑店东区停车场地下车库,摩拜单车的线下运维人员发现约有200辆左右的摩拜单车被用锁链锁在一起,无法正常使用。询问后得知,这些车辆被物业智享人生公司扣留。在民警的介入下,智享人生公司将车辆予以归还,但要求摩拜公司支付单车随意停放至私人车位、人行通道、消防通道、停车位、绿化带等管理费用100元。

    海淀区法院经审理认为,根据《摩拜单车租赁服务协议》的约定,摩拜单车用车人在还车时需将自行车停放在法律法规准许或当地政府部门允许的公共停放区域,不得随意停放影响交通及行人正常通行。获取和使用摩拜单车服务的行为视为同意和接受上述协议内容。用车人不遵守租赁服务协议、随意停放摩拜单车的不当使用行为是导致涉案小区共享单车停车秩序混乱的主要原因,如果因此产生相应的不利后果,应由用车人承担主要责任,摩拜单车的所有权人或管理人作为提供服务一方仅应承担法律上的补充责任。在智享人生公司与摩拜信息公司之间不存在合同关系的情况下,智享人生公司的集中和清理行为确有无因的成分,但实难称之为“无因管理”。法院认为,由于被锁链锁住且是被集中存放在地下车库的摩拜单车很难被用车人找到并使用,进而直接影响了摩拜单车的所有人及管理人通过出租摩拜单车获取相应收益,故很难说智享人生公司在本案的行为避免了摩拜信息公司的利益遭受损失或使得摩拜信息公司因此受益,智享人生公司的行为不符合无因管理的构成要件。最后,法院驳回了原告智享人生公司的全部诉讼请求。宣判后,原告当庭表示上诉。

 
来源:检察日报    作者:见习记者史兆琨    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·无良快递也要分一杯羹 个人信息真的成了“...
·多家企业推出快递隐私面单 效果怎样,如何...
·尚未手术已欠下巨额债务 “整形贷”背后的...
·2018年全球旅游经济趋势预测出炉
·人民日报评“网红店”:光有好点子,做不 ...
·年末银行理财收益小幅走高 “火爆”景象难现
·共享经济企业破产 用户押金何去何从?
·商品分期成各大电商新标配:亲,你会选择 ...
·“黑入”智能家居设备盗卖个人隐私黑灰产 ...
·中国高端客车发力欧洲市场 满足全球交通共...
·“纸螃蟹”横行市场是非多
·发改委:将取消和放宽共享经济准入门槛
·国家发改委:将调整限塑令实施范围
·国家发改委:互联网销售方式刺激产生新增消费
·2020年确立促进绿色发展的价格政策体系
·网店好评真的都可信吗? 刷单甚至已形成产...
·“携程亲子园事件”调查情况公布 实际负责...
·共享经济将保持年均40%增长
·多名用户反映iPhone X掉漆
·网上零售增势强劲 为何商家争着往线下跑?
·二手数码回收市场很大 葫芦回收具备巨大想...
·“双十一”跨境电商 进口宠物食品销量“井...
·“双十一”快递乱象:几双袜子用一个“鞋 ...
·手机吉祥号终身捆绑最低消费 是否侵害消费...
·实地退押金很无奈 解决侵权共享经济才能行...
·买洋童装要看清标识深究质量
·植物除甲醛 真的有效吗
·网络餐饮监管办法出台 外卖要有实体店
·国家工商总局召开贯彻实施新《反不正当竞 ...
·《网络交易违法失信惩戒暂行办法》征求意见
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利