杭州网消费>>案例聚焦
征婚一年被骗15万 以为是真爱结果都是托儿
 
2017-12-06 11:04:39   杭州网

    中国消费者报报道 近日,重庆市九龙坡区消费者权益保护委员会通报了今年以来受理的112件老年消费维权案例,其中3件案例尤为典型。消委会对典型案例进行了解读,并发布消费警示。

    200元参团赴香港跳广场舞

    今年夏天,27位老人报名参加了重庆万国国际旅行社组织的广场舞旅行团,去香港跳广场舞,参团费用仅200元。

    老人赴港跳了一场广场舞之后,被安排了20多个购物点,花费都在千元以上。其中一位老人在购物途中晕倒,被紧急送到当地医院抢救。

    消费警示:低价团已经告别了过去的夕阳红,开始以广场舞团、看房团的形式出现,老年人要避免上当受骗。

    保健品公司注册地是公厕

    2016年年底,84岁的封大爷将2000元交给一个叫赵新华的商人,购买治疗骨质增生和风湿的药品。可是几个月过去了,封大爷一直没有收到药品,便找到赵新华讨说法。赵新华给了他几包草药,说这是保健品,同样可以治病,现作为赠品送给封大爷。警方介入后,赵新华的工作人员晚上带封大爷来到一座公厕旁,说保健品公司的注册地就是这儿,随后径自离开,最终警察将封大爷送上轻轨车。

    消费警示:不法经营者非常狡猾,写的通常是收据而不开发票,甚至公司都是假公司,导致消委会无法锁定被诉方,从而致追责困难。还有一些卖保健品的不法经营者专门把老人集合起来,采用“托儿”的方式,把老人的钱骗走。

    征婚被骗15万元

    年近70岁的张阿姨去年10月向“缘美”婚介所缴了2.5万元服务费,希望找一位老伴共度晚年。但“缘美”介绍的对象不符合张阿姨的要求,且很多身份信息是虚假的。

    此后,多家婚介所给张阿姨打来电话,称可以帮她介绍相亲对象。张阿姨怀疑是“缘美”将她的身份信息透露给了其他婚介所。随后,她先后在“今生缘”“增爱”“心相约”“姿姻”“浪漫人生”“衷缘人”等多家婚介所报名,共缴费15万元。但这些婚介所介绍的相亲对象,张阿姨感觉都是“婚托”。目前,“今生缘”婚介所老板已卷款潜逃,张阿姨12月5日到当地派出所提交资料,配合警方调查。

    消费警示:要选择证照齐全、收费明晰、信誉良好的婚介机构,切忌轻信广告宣传。不要轻信婚介机构的口头承诺,应详细查看协议内容,不要盲目在协议中签字。需书面明确双方的违约责任,详细约定退款的条件和标准,对不合理的霸王条款予以拒绝。交费后,要索要服务凭证,以便在发生消费纠纷时,作为维护合法权益的证据。

 
来源:中国消费者报▪中国消费网    作者:裴鑫方 记者刘文新    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网红店油条铝含量超9倍 麦当劳油条检出塑化剂
·对共享经济监管应该去中心化
·共享经济需要尽快完成制度、规则和秩序的 ...
·2017中国消费维权高峰论坛在京召开
·上海欢乐谷跨年灯会即将开启85天光影狂欢
·年底车市爆发“召回潮” 本月起13个品牌召回
·想像北方人一样过冬?杭州推出“地暖”包 ...
·互联网宝宝收益创新高 12月平均收益或突破4%
·携程违规卖保险被罚款40万
·周六周日去哪儿? 老字号企业焙烤食品展走起
·借力2018“中加旅游年” 同程旅游推加拿大...
·女子五星级酒店做SPA遭窥视 酒店仅赔偿数 ...
·义乌市监会同商标权利人开展维权打假宣传
·“美鼻神器”能让鼻子几秒变挺? 医生:易...
·网售假假条钻了谁的空子? 专家:根源仍在...
·景点门票、幼儿园学费想调价? 先过成本监...
·知识付费真的有用吗?付出和收获间存在时间差
·84%受访者对中国制造未来有信心 多数认为 ...
·预存活动有人数限制 商家宣传单只字不提
·这样的民办幼儿园家长不安心
·两款惠百施儿童牙刷存隐患被召回
·“山寨币”传销骗局疯狂涌现 披着“伪创新...
·携手两千万捕手 环球捕手乌镇峰会推出“中...
·网购给差评被曝光个人信息 莫名成“差评师”
·共享单车下半场:谁来清理“共享单车坟场”
·报告称:中国“品牌消费”呈现五个特征
·“史上最严奶粉新政”倒计时 国内乳企加快...
·代理人用“爬虫”抢低价机票 航企打“反爬...
·北京市工商局抽检:H&M等8批箱包产品 ...
·快递外卖车侵权案九成造成人身伤害 快递公...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利