杭州网消费>>案例聚焦
附赠花园缩水近七成 消费者要求退一赔三
 
2017-12-11 10:29:22   杭州网

中国消费者报报道 “我花150多万元买的别墅,当初开发商宣传附赠405平方米的花园,结果交房时花园却只有125.04平方米,整整少了279.96平方米。”近日,家住山东省淄博市临淄区的李先生向《中国消费者报》山东记者站记者反映了自己的购房遭遇,并要求开发商按照《消费者权益保护法》第五十五条第一款“退一赔三”的规定赔偿约470万元。

附赠花园缩水

据李先生介绍,2016年5月28日他在胶州市青岛宝龙英聚文化旅游开发有限公司(以下简称青岛宝龙开发公司)购买了一套建筑面积为137.48平方米的三层别墅,购房价为每平方米1.1458万元,总价款为157.5201万元,当时青岛宝龙开发公司承诺附赠405平方米的花园。然而到了今年9月30日交房时,说好的405平方米花园变成了125.04平方米,比约定面积缩水近七成。随后,李先生找到了青岛宝龙开发公司,对方承认附赠的花园确实少了279.96平方米,原因是规划搞错了,并称其他业主的花园面积也都变小了。

李先生说,自己之所以选择在这里购买别墅,看中的就是这个附赠的405平发方米的大花园。李先生要求按照《消费者权益保护法》第五十五条退一赔三的规定,给予约470万元的赔偿。

技术测算失误

11月30日,青岛宝龙英聚文化旅游开发有限公司销售顾问孙梅在电话里告诉记者,李先生的花园面积差了这么多是技术测算失误造成的。对于李先生的投诉,青岛宝龙开发公司给出了3个解决方案:一是为李先生退房,并按银行利率赔偿一年利息;二是按照实际少的花园面积每平方米给予700元赔偿,也就是赔偿19.5342万元;三是让李先生按照现在的市场价格将房屋卖掉,并帮他办理更名。

李先生对以上3个方案均不同意。

律师观点:

若认定欺诈须退一赔三

山东齐鲁律师事务所律师谢凯凯认为,根据《合同法》的规定,当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。青岛宝龙开发公司应当按照合同约定,补齐李先生405平方米的大花园。另外,《合同法》第一百一十二条规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,在履行义务或者采取补救措施后,对方还有其他损失的,应当赔偿损失。因此,李先生索要经济损失是有法律依据的,至于赔偿数额,还要取决于开发商的行为是否确定为欺诈,如果开发商明知最终交付的花园面积无法达到合同面积,故意隐瞒事实,就涉嫌欺诈,应按照《消法》退一赔三。

山东省消费者协会秘书长助理王云鹏认为,诚信经营是企业生存和发展的根本,青岛宝龙开发公司与李先生签订合同或有承诺,就应履行协议,如果经调查认定为欺诈,就应按照《消费者权益保护法》的规定退一赔三。王云鹏建议,李先生可到工商或市场监管部门、住建部门投诉,或到人民法院提起诉讼,维护自己的合法权益。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:记者 尹训银    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·乌鲁木齐航空回应“空姐试吃”:停飞调查 ...
·花499元办了会员卡,只洗了个澡商家就跑路
·网上买门票请注意 大河票务网无照卖票涉嫌...
·起底租房黑中介:强索跳单费,逼你搬走, ...
·痘痘险、忘穿秋裤险……这些互联网保险有 ...
·超市采购价涨7元一斤 掏羊锅涨100元一大锅...
·元旦火车票将开卖 12月12日起预售期恢复30天
·日本制造又陷丑闻
·11月CPI、PPI同比上涨 全年物价调控目标可...
·4个海外当地版支付宝加入今年“双十二”
·顾家家居新发150辆服务车,累计1116辆服务...
·魔灯圣诞秀 百相中国年 上海欢乐谷跨年灯 ...
·聚焦食药“打假乱象” 司法部门出手狙击职...
·“神药”热销靠吹牛 虚假医药广告顽疾怎么...
·对话:“黄牛”倒卖专家号缘何屡打不绝
·问诊“双11”后遗症:电商欺诈侵权缘何久 ...
·受惠中国出境游市场走强 免税业务潜力巨大
·跨境电商过渡期政策延长试点城市新增5个
·一对老夫妻到大浪淘沙泡澡 82岁老伯晕倒进...
·倡导文明旅游 全力打造“诗画浙江中国最佳...
·空姐被曝偷吃飞机餐 航空公司:剩余餐食 已...
·创基金慈善晚宴成功举办 顾家家居与创基金...
·美团支付故障续:重复支付订单原路退回
·莎普爱思毛利率94% 成本仅1.4元 三成营收 ...
·杭州文化消费平台上线 让市民乐享“文化大...
·王先生咬了一口牙模 杭州美莱美容医院就要...
·质监惠民在行动
·商品延期发货是否构成消费欺诈?
·昆仑橡树园的水费争议何时了?
·男子轻信理财APP被骗20万元 江苏40多人被骗
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利