杭州网消费>>案例聚焦
无证游医开黑诊所 村民输液后过敏身亡
 
2017-12-18 11:04:02   杭州网

    中国消费者报报道 初冬时节,吉林省松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县王府站镇万宝村的荒山坡上多了一座新坟,知情的村民无不摇头叹息,一条鲜活的生命,在短短的几分钟之内,就被无情夺去。无证游医草菅人命,到底是谁的过错?

    诊所输液出事故

    11月20日,愁容满面的农民于长占来到《中国消费者报》吉林记者站,向记者讲诉了一个无证游医致人死亡的惨剧。于长占说,他的侄儿于贺今年26岁,家住松原市前郭县王府站镇万宝山村万宝山屯。9月7日傍晚,于贺在干农活时,右手不慎被玻璃划了个口子,当晚便到前郭县人民医院就医,医生对其伤口进行了缝合。9月8日中午,于贺在王府站镇一卫生所打了疫苗。9月8日傍晚,在村里行医的于秀峰在于贺家中为他使用氨曲南输液消炎。令人意想不到的是,刚刚输液几分钟,于贺突然说自己觉得难受,并从炕上跳了下来。于秀峰慌忙拔下吊瓶。此时,倒在地上的于贺已经不省人事,在送往县医院的路上死亡。

    此后,案件移交前郭县公安局治安管理警察大队处理。经调查,于秀峰没有《执业医师许可证》。随后,于秀峰因涉嫌非法行医致人死亡被警方刑拘。目前,此案已进入检察院公诉阶段。

    黑诊所非法行医

    据于长占介绍,涉嫌非法行医的于秀峰是外乡人,几年前来到万宝村万宝屯租房开个体诊所,村民们并不知道他有没有证,也没有看到有关部门前来检查管理,便一直认为他是合法的正规医生。

    目前,于秀峰行医的场所已经“铁将军”把门,透过脏兮兮的玻璃窗,可以看到屋内破旧的架子上,还摆放着一些药品。于长占向记者出示的一张由当地警方出具的《死亡证明》显示,经法医检验,于贺符合药物过敏导致死亡。

诊所已是大门紧闭。李洪涛摄

    12月1日上午,记者来到前郭尔罗斯蒙古族自治县卫生与计划生育委员会。相关负责人王铁光表示,于贺死亡后,公安机关及时介入调查,涉嫌非法行医的于秀峰被警方刑拘,目前已进入公诉阶段。事件发生后,卫生监督部门介入调查,并在全县范围内进行了打击非法行医的行动。

    记者询问针对农村医疗市场如何日常监管。王铁光表示,该委员会的卫生监督所成立了多个工作小组,划片区进行管理,主要采取巡查方式,于秀峰在万宝村非法开设的黑诊所,没有发现也没有接到过群众举报。

    引导农民安全就医

    吉林诚元律师事务所律师刘俭表示,《执业医师法》第十四条、第三十九条规定,未经医师注册取得执业证书,不得从事医师执业活动。未经批准擅自开办医疗机构行医或者非医师行医的,由县级以上人民政府卫生行政部门予以取缔,没收其违法所得及其药品、器械,并处十万元以下的罚款;给患者造成损害的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。于秀峰在未取得医师执业证书的情况下行医致人死亡,需要承担刑事附带民事责任。于秀峰在万宝屯涉嫌非法行医多年,卫生监管部门在巡查中没有发现,属失察。

    吉林省消费者协会消费指导与组织联络部主任宗守运表示,于贺的死亡,给农村医疗市场敲响了警钟,有的乡村地处偏远,日常监管有一定难度,如何指导农民安全就医就显得格外重要。为了杜绝非法行医,卫生监管部门应该深入到村屯开展宣传活动,引导农民到正规的医疗机构或场所就医,避免惨剧再次发生。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者 李洪涛    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·培训网课买时容易退时难 要扣除5000元费用
·新华保险发布2017年十大理赔案例
·电商投诉量创新高 “海淘”商品成仿冒重灾区
·访国家工商总局负责人:让消费者有更多获得感
·网红出售大牌山寨货 网友炮轰其是“地下黑...
·消费者投诉举报咨询2017年处理情况分析
·2017消费者投诉情况公布:网络消费等成投 ...
·暗访假货产业带 代表委员建议:让制假售假...
·非法添加、虚假宣传 保健食品消费注意欺诈...
·"首日回应"获好评,解决率高达90%,黑猫投 ...
·对劣质服务说“不”:服务质量渐成国人消 ...
·“量子商品”市场调查:所谓量子水、量子 ...
·注意!扫码支付要限额 以后每天花钱最多这...
·电商投诉量创新高 “海淘”商品成仿冒重灾区
·十大跨境网购消费“陷阱”问题要小心
·3·15股民维权进行时 大智慧等36只股票可索赔
·变更景点、加自费项目、拼团、意外伤亡… ...
·电子行业抽检合格率连续两年100%
·消费维权调解难?杭州今后有了“专家老娘舅”
·第二届未来生活节开启全球召集
·作家六六怒批京东售假 京东:商家发货失误
·26万台充电宝在美召回 中国代工
·利息高、恶意催款 消委会提醒消费者警惕“...
·沃尔玛上架商品频频失守! 一周内3起投诉 ...
·“夫妻相”的住宿业巨头,注定走向“相爱 ...
·衣服的纽扣钉得不牢、pH值不达标 这样的服...
·空巢青年的租房观:即便蜗居,也要努力追 ...
·劳动者拒签劳动合同,用人单位也要支付双 ...
·狂烧脑 为闪耀 养元饮品六个核桃助力考生 ...
·花钱办卡请私教 教练离职想退款 商家要收3...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利