杭州网消费>>案例聚焦
展览会预定的地板没到货 举办者应先行赔偿
 
2018-02-27 14:26:57   杭州网

    浙江某甲展览重庆分公司(以下简称某甲公司)在重庆国际会议展览中心举办“重庆家博会”,某甲公司与参展商某乙公司签订了《某甲重庆家博会参展合同》,商户潘某在合同上签字并盖有某乙公司合同专用章。后消费者熊先生与潘某在某甲重庆家博会现场签订专用定货单,并通过POS机刷卡方式支付潘某两万元。但潘某并未将熊先生预定的融汇红檀香地板等产品交付,且不知去向。熊先生遂就其货款损失要求赔偿。

    就消费者熊先生货款损失应该向谁主张,存在两种不同的意见:第一种意见认为,只能向订货方索赔。根据合同的相对性原理,熊先生签订某乙公司专用订货单并支付完毕货款,却没有收到预定的货物,应由某乙公司承担退款责任。第二种意见认为,有权向展览举办者索赔。消费者熊先生可以向“某甲重庆家博会”的举办者某甲公司主张货款损失,这是当事人从最有利于保护自己权益的角度作出损失救济策略层面的考量。

    该案中,消费者直接向展览会的举办商主张权利具有明确的法律依据。《消费者权益保护法》第四十三条规定“消费者在展览会、租赁柜台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。展览会结束或者柜台租赁期满后,也可以向展览会的举办者、柜台的出租者要求赔偿。一般经济生活中,展览会的举办者和参展者之间少有长期性或固定性联系,展览会为期短则10-20天,长则一两个月,展览结束参展者即各自散场。时间持续较长的展览活动中的参展者,也会发生退出或加入等频繁变动的情形。这些情况决定了消费者在展览会上购买商品或接受服务受到损害后,一般很难找到展览会上的销售者或服务者要求其赔偿,而找到展览会的举办者维权则相对较为容易。正是基于此,《消法》从保护消费者权益的角度出发,直接规定了展览期间消费者因购买商品或服务受损的,有权向展览会的举办者主张赔偿权利。

    展览会的举办者承担消费者损失赔偿责任符合权利义务对等原则。展览会的举办者组织参展商参加展览会,本质上是以追求经济利益为目标的纯粹商业行为。本案中,展览会举办者某甲公司与参展方某乙公司签订《某甲重庆家博会参展合同》,并收取了参展费用,实质上展览方与参展者共同分享了展销商品的利润。而展览举办者某甲公司负有审查参展者信誉和保证其在展览会期间商业活动符合法律规定的重要义务。展览会举办者某甲公司未尽到认真审核潘某的身份信息和其信誉的义务,导致消费者熊先生遭受货款损失,具有一定程度上的过错。因此,从权利义务对等的角度看,对参展者销售商品或者提供服务损害消费者合法权益的行为,包括发生在展览会期间而延续到展览会结束之后,举办者应该承担先行赔偿的法律责任。

    展览会举办者赔偿消费者损失后享有向直接侵权商户追偿权利。相对于产品生产者、销售者和服务提供者而言,消费者始终处于弱势地位,突出表现在产品或服务的相关核心信息严重不对称。一旦出现消费者权益受到侵害的情况发生,消费者自身的弱势地位决定其维权必定非常艰难。法律从着力保护弱势群体、维护公平正义的角度出发,明确规定消费者在展览会、租赁柜台购买商品或者接受服务合法权益受损害时的赔偿主体,属于强化了展览会的举办者、柜台的出租者对消费者损失先行赔偿的义务。法律做出这样的规定,无非是要警示展览会的举办者应尽到对参展商的信誉审查以及督促参展商依法经营的义务。这样的规定并不表明法律显著加重了展览会举办者的责任而弱化了直接侵权人的赔偿义务,按照《消法》第四十三条规定“展览会的举办者、柜台的出租者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿”,本案中,即某甲公司先行赔偿消费者熊先生损失后,享有对收取货款下落不明潘某的追偿权。该规定较好地体现了保护消费者权益的立法宗旨,在实践中也具有较强的可操作性。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·“知假买假”该不该适用惩罚性赔偿
·民宿预订需关注经营资质
·教育部严令整治校外培训机构
·11部委:七项措施整治虚假违法广告
·2月谣言盘点:这些食物另类功效你别信
·民航新增306条市场调节价航线 买机票将成 ...
·杭州出租房要统一“旅馆式”管理
·健身房、洗衣洗车生意火爆错峰出游受追捧 ...
·3·15到了!勇敢站出来大声喊出你的“怨”
·川贝枇杷膏走红纽约 网购价格翻十倍
·花式新口味降温 汤圆回归老传统
·苹果手机更换了电池后静音键为何失灵经
·90后成网络诈骗主要受害者 易掉入网购刷单...
·春节外卖都吃了啥?杭州人最爱叫简餐炸鸡汉堡
·长假归来记得给爱车做好保养工作 年检快到...
·“数”说春节消费新“五味”
·“章丘铁锅”卖断货 传承人下架商品吁尊重...
·春节节俭风尚标志消费观念转型升级
·假的! 你花几十块买的"杜蕾斯"成本可能才 ...
·食药监:凡称防病治病的保健品一律别买
·“共享轮椅”来了 24小时可借用 信用高免押金
·看房人攀爬临时竹梯不慎摔残 房主中介被判...
·西安市民吃饭被强收筷子钱 饭店负责人被约谈
·海南离岛机票万元难求 专家称非常时期政府...
·报道追踪:药店被责令停业 案件移交公安机关
·熊掌、鳄鱼、穿山甲……P图晒野味年夜饭被...
·这些年你给孩子的压岁钱都去了哪?
·春节间频发4类新型诈骗 不知不觉就落入陷阱
·想要赏樱花、油菜花这些地方可就来对了
·网约家政服务水准参差不齐 存在维权难等风险
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利