杭州网消费>>案例聚焦
广州首例消费民事公益诉讼案判决 售假者被判10倍赔偿
 
2018-03-20 08:57:18   杭州网

    中国消费者报广州讯 广州首例消费民事公益诉讼案有了判决,假盐销售者刘邦亮被判处赔偿120万元,赔偿金额为假盐价款的10倍,并要求在省级以上电视台和全国公开发行的报纸上发表道歉声明,这是广州市人民检察院提起的第一起消费民事公益诉讼案。

    据了解,自2016年6月开始,刘邦亮租用广州市白云区新市街一仓库为生产窝点,使用购进的工业用盐为原料,生产假冒注册商标粤盐牌加碘食盐,并批发销售给蔡某经、郑某宾等人。同年10月,刘邦亮在生产假盐时被民警抓获,并缴获生产的假盐成品6.4吨和半成品、包装材料及生产工具1批。刘邦亮在接受广州市公安局食品药品与环境犯罪侦查支队民警讯问时,供述其仅生产销售包装量分别为500克和400克的粤盐牌假盐,生产销售至少有100吨,并以每吨人民币1200元销售给客户。

    2017年8月,广州市白云区人民法院刘邦亮生产销售假盐案作出刑事判决,认定刘邦亮构成非法经营罪,判处有期徒刑3年,并处罚金8万元,没收缴获的假盐成品、半成品等扣押的物品。

    2017年10月,广州市检察院决定对刘邦亮提起消费民事公益诉讼,这是广州市人民检察院自《民事诉讼法》(2017修正)实施后提起的第一例消费民事公益诉讼。

    广州市检察院认为,消费民事公益诉讼是保护消费者合法权益的补充手段, 对于保障消费维权、改善市场环境、提升消费信心具有重要作用。广州中级人民法院于2017年10月26日受理此案后,对该案受理情况进行了公告。直至开庭前,没有任何有权机关或社会组织申请参与该案诉讼,广州检察院依法提起该案消费民事公益诉讼。

    广州市中级人民法院对此案极重视,广州中院副院长姜耀庭担任审判长并主审本案。法庭认为,被告刘邦亮以工业盐冒充食用盐,以非碘盐冒充碘盐,其犯罪行为危及广大消费者人身安全,属于民事侵权行为。相关专家证言等证明材料阐明,消费者长期食用非碘盐半年后会显现缺碘病症。刘邦亮的犯罪行为持续不到半年,但消费者缺碘病症的显现必然要经过潜伏的慢性致害过程,这种潜在的危害也属客观存在的损害结果,不能因至今没有消费者向刘邦亮主张权利而无视损害的客观存在。消费民事公益诉讼具有替代性和补充性,是为了保护众多不特定消费者的合法权益,同时避免消费侵权者的民事侵权责任落空。

    今年3月15日, 广州市中级人民法院对此案作出判决,认为食品侵权属特殊侵权。根据《食品安全法》第一百四十八条和有关司法解释的规定,消费者购买了不符合安全标准的食品,即使没有发生实际的损害后果,也可主张退还价款和价款十倍的惩罚性赔偿。被告刘邦亮销售脱手假盐100余吨,没有证据证明有部分被退货、被召回,应按100吨计算货值总价款为12万元,依法需承担总价款10倍的惩罚性赔偿金,即120万元,扣除刑事诉讼案件中判处的8万元罚金,实际执行罚款112万元。对于被告刘邦亮销售假盐的行为对众多不特定的消费者的合法权益造成损害,目前无人主张权利,说明众多消费者仍被蒙在鼓里,被告刘邦亮更应感到愧疚,应通过公开赔礼道歉,以示真诚悔罪。因而法院也作出刘邦亮要在省级以上电视台和全国公开发行的报纸上发表道歉声明的判定。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者 黄劼    编辑:陈俊男    
分享到:
 
网店卖锆石吊坠承诺假一赔十 消费者上当二审获赔改装车自燃 谁来承担赔偿责任
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
·新买的中央空调有内机没外机 杭州上百户...
·从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎...
·暴力催债让人胆战心惊 业内人士揭网贷中...
·三部门:花生油、橄榄油等不得标注“非转...
·校园“套路贷”原是“无底洞”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利