杭州网消费>>案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
共享单车公益诉讼首案宣判 小鸣单车须10日内退还押金
 
2018-03-23 08:39:03   杭州网

    中国消费者报广州讯 3月22日上午,广东省广州市中级人民法院对共享单车公益诉讼首案进行宣判,小鸣单车须10日内提存未退还押金。2017年12月18日,广东省消委会就小鸣单车拖欠消费者押金、资金账户管理不规范等系列问题,以其经营管理方广州悦骑信息科技有限公司(以下简称悦骑公司)作为被告,向广州市中院提起消费民事公益诉讼。据了解,这是全国首例共享单车民事公益诉讼案。

    广东省消委会诉称,自2017年8月开始,该消委会陆续收到消费者关于小鸣单车押金逾期未退还的投诉。截至同年12月8日,共收到消费者对小鸣单车的投诉2952件。小鸣单车未及时处理广东省消委会转办的投诉,对广东省消委会提出的保护消费者合法权益的要求也未加落实。广东省消委会在处理投诉过程中还先后两次向小鸣单车询问押金不能按时退还的相关问题。截至2017年10月16日,小鸣单车广东省申请押金的用户数为321681人,已收到押金退款的用户数为271806人。小鸣单车逾期退还押金或未退还押金给消费者的数量大,在诸多消费者投诉押金退还已经构成逾期、构成严重违约的情形下,仍接受不特定的消费者作为新用户注册并继续收取押金,这表明小鸣单车至今仍涉嫌对逾期退押持放任态度,仍涉嫌对后续不特定多数新用户存在侵权的故意。小鸣单车逾期退还押金或未退还押金给消费者的数量大,侵害了众多不特定消费者的财产安全保障。

    广东省消委会要求判令悦骑公司立即停止拖延退还消费者押金的行为,并对消费者押金实施专款专用、即租即押、即还即退、第三方监管措施,同时向消费者完整披露。还要求判令悦骑公司对新注册消费者采用免押金的方式提供服务,并在社会媒体、自身网站、微信公众号、App软件平台公开赔礼道歉。

    悦骑公司答辩认为,共享单车作为新兴产业,发展有一个不断试错的过程。出现押金退还不及时的结果是客观的经营问题,不是公司恶意侵害消费者权益。公司在陷入营运瘫痪状态前一直积极进行退还押金工作,在知悉消费者个案投诉后努力配合相关部门解决投诉问题。在公司经营状况恶化过程中,仍在努力尝试寻求第三方融资合作、重组公司,但最终无果,不是故意损害消费者利益。

    悦骑公司认为,其用户是通过APP平台注册和缴纳押金,用户数量特定,用户可以通过提起诉讼解决押金退还问题,案件纠纷应该属服务合同违约之诉而不是公益诉讼。

    3月22日上午,广州市中级人民法院公开开庭审理该案。该院依法判决悦骑公司按承诺向消费者退还押金,如不能满足退还押金的承诺,则对新注册消费者暂停收取押金,同时在判决生效之日起10天内,将收取而未退还的押金向小鸣单车运营地的公证机关依法提存,并向未退还押金的消费者公告。同时判决悦骑公司以公众足以知晓的方式向消费者真实、准确、完整披露押金收支、使用、退还等涉及消费者押金安全的相关机制和流程等信息,将披露内容向注册地公证机关进行公证,并向注册地工商行政管理部门备案。要求悦骑公司在《广州日报》A1版和广东省级以上电视台发表经该院认可的赔礼道歉声明。

    案件宣判后,双方均未当庭上诉。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:唐文星 记者李青山    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·六成定单来自吃货,海外最爱日泰新
·部分与某品牌娃娃相似?故宫淘宝下架“俏 ...
·金贵“小茶叶”拉开一年一度杭城茶事大幕
·网约车烧钱补贴时代又回来了?美团获杭州 ...
·方便面与消费升级
·融入新元素的巧克力,还“甜”吗?
·一起打开野菜饕餮时光
·销售“打呼噜药”的药店涉嫌非法宣传
·消费者得到4500元赔偿金 装修公司还承诺送...
·全面落实全国两会精神 扎实做好市场监管各...
·未开封的饮料瓶口长出霉斑 消费者张口要赔...
·APP越界索权呼唤规范治理 监管需事前事后并重
·京广深三地消费者组织向“软件捆绑”说不
·网络“奇葩险”险层出不穷 购买或影响未来...
·肉松面包有假 莫把肉酥、肉绒当肉松
·新版购房合同,将偷面积拒之门外
·花钱买票观赏“樱花海洋”竟全是塑料花
·美团和滴滴对决:美团打车零抽成3个月 滴 ...
·QQ可以销号了! Q币、财付通余额将随账号 ...
·金夫人所谓的“三亚拍摄”竟是这样…… “...
·一双限量版潮鞋,真的穿不如“炒”?
·阿里启动大进口战略 要吸引万亿境外消费回流
·美团证实:昨获杭州网约车牌照 杭州网约司...
·今年的清明团子,你还认识吗?
·浙江省跨境电商出口值同比增长1.4倍 “洋 ...
·父母资助已婚子女买房,意思不明则推定为赠与
·一节正式课都没上过 怎么就不能退回全款?
·快递业魔咒如何破解? 人力成本飙升、毛利...
·温泉旅游升温 泡温泉出意外酒店担责几何
·餐饮出行战场硝烟再起 美团打车、滴滴外卖...