杭州网消费>>案例聚焦
问题“猛士”农药坑农?正道药业被判赔176万元
 
2018-04-24 09:09:12   杭州网

    中国消费者报合肥讯 安徽省阜阳市临泉县、界首市等县市的数十户种植高粱的农民疑似使用了青岛正道药业有限公司(以下简称正道药业)生产的猛士牌问题农药,导致庄稼不同程度减产(详见2015年7月1日2版《“猛士”祸害数万亩高粱后百般推责》),近日,山东省青岛市中级人民法院终审判决,正道药业赔偿代理销售该农药的阜阳市颍东区颍汇陈奇农药门市部(以下简称陈奇农药门市部)176万余元。

    2014年3月2日,陈奇农药门市部与正道药业签订销售合同,约定销售正道药业公司的农药。2014年7月12日,陈奇农药门市部受阜阳市临泉县、界首市和蚌埠市一些种粮农户的委托,在正道药业购买了30万元的猛士牌苏云金杆菌农药,并且按照约定支付了30万元货款。农药运输到陈奇农药门市部处时,恰逢虫害盛行期,农药随即被抢购一空。后经证实该农药不能治虫害,种粮户不得不另购其他农药补救。因治虫黄金期已过,造成农民种植的高梁不同程度减产,并且造成农民不能履行其与收购商的高梁种植收购合同,导致其赔偿收购商违约金等损失。

    2015年6月,《中国消费者报》记者对此事进行了调查,并于同年7月1日刊发报道,产生强烈的反响。

    2015年12月底,陈奇农药门市赔偿农户农药款和各项损失共计176万余元,并将正道药业告上法院。

    2016年3月,阜阳市颖东区人民法院作出一审判决,判令正道药业返还陈奇农药门市部农药款30万元,并支付赔偿款146万余元。正道药业公司不服该判决,提起上诉。

    阜阳市中级人民法院受理后,于2016年8月15日裁定撤销原一审判决,发回重审。一审法院重审后驳回了陈奇农药门市部的诉讼请求。后陈奇农药门市部向山东省青岛市中级人民法院提起上诉。

    该案经青岛市中院审理认为,国家实行农药登记制度和农药生产许可证,任何人不得在没有农药登记证和农业许可证的情况下生产农药。禁止假冒、伪造或者受让他人的农药登记证和农药生产许可证。正道药业承认其有自己的农药登记证和农药生产许可证,却没用在猛士农药上,而假冒他人的两证,可见其明知自己生产的农药是假农药的主观恶意。本案农药的有效成分根据西安国联检测公司检测报告和广东省微生物分析检测中心检测报告显示,其均低于涉案农药包装箱上的规定,正道药业需对造成的损害进行赔偿。

    近日,青岛市中院终审判令正道药业公司向陈奇农药门市部支付赔偿款176.828 万元,并承担一审案件受理费、二审案件受理费共计3.7315万元。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:徐琪琪 记者洪敬谱    编辑:陈俊男    
分享到:
 
5万报“保过”班没过 索赔7万法院判退1万“12:05am”竟是凌晨 4张机票全买错
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
·新买的中央空调有内机没外机 杭州上百户...
·从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎...
·暴力催债让人胆战心惊 业内人士揭网贷中...
·三部门:花生油、橄榄油等不得标注“非转...
·校园“套路贷”原是“无底洞”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利