杭州网消费>>案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
报道追踪:律师告申通快递后遭恐吓辱骂
 
2018-05-15 09:37:03   杭州网

    中国消费者报长沙讯 因不满快递公司不送货上门而直接将货物放到小区快递柜要自己提货,湖南长沙消费者刘大华将申通快递和丰巢公司告上了法庭(详见5月4日《中国消费者报》2版《消费者向申通和丰巢索千元赔偿》)。该事件被报道后,刘大华连日来接到快递小哥的骚扰、辱骂甚至恐吓电话和短信。5月11日,刘大华选择向长沙警方报案,并向长沙市邮政管理局12305申诉中心进行了举报。

    据悉,刘大华是湖南长沙一名知名律师,长沙市政协委员,他已打过多起公益诉讼。刘大华状告快递公司的消息经《中国消费者报》报道后,他尚未等到法院的开庭通知,就招来了陌生电话和短信的恐吓、辱骂、骚扰。其中,部分陌生电话的来电显示为“申通快递”,在刘大华提供的陌生电话录音中,有直接用粗痞话对其开骂的,有凌晨拨通其电话又不说话的。短信内容则涉及“喂,你快成快递界的网红了……”却连快递都不想取一下,还(打官司)要律师费和经济补偿,代我问候你全家好……”等辱骂和恐吓性言语。

    连日来,刘大华不停接到陌生人的恐吓、辱骂、骚扰电话和短信,严重干扰了其正常工作和生活,为了不影响休息,没有关机习惯的刘大华只好在睡前将手机关闭。

    5月11日,不堪其扰的刘大华来到长沙市公安局岳麓分局含浦派出所报警,值班警员对其进行了笔录问话,并予以立案。随后,刘大华又来到长沙市邮政管理局12305申诉中心进行了举报。

    刘大华告诉记者,他之所以要打这场官司,并不仅仅是为了维护自己的合法权益,而是面对一个强大的群体(快递行业)打一场具有现实意义的公益官司。根据《快递暂行条例》规定,经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验货。也就是说,快递员必须将包裹送到消费者手中,如果送到代收点,要事先征得消费者同意。而目前不少快递公司的快递员不送货上门,而是将包裹放到并未经人授权代收的快递柜里,既未履行送货上门的义务,又剥夺了消费者当面验货的权利。

    刘大华表示,法律秩序必须有人来维护,作为一名律师,自己更有责任来维护法律的尊严。“快递法律规则必须维护,不能由快递公司改写快递规则。纵使遭到快递公司的恐吓、辱骂和骚扰,我也要坚持把这场公益官司打下去。”

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者 余知都    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·房贷利率再度上浮 首套房贷利率最高上浮25...
·河虾价格大幅下跌近20%
·首套房贷款利率达到基准利率1.135倍
·空房5个月没人住 为什么要付800多元水费?
·网上搜“银行”容易被网贷?互联网金融公 ...
·余额宝快速提现额度每日降至1万元 6月6日 ...
·《向往的生活2》击中“乡愁” 取景地桐庐 ...
·境外紧急救援,需要救急也救难
·冻害原因致塘栖枇杷今年减产1/3 想解馋还 ...
·应届普通高校毕业生 在杭就业手续办理流程...
·更熟悉当地情况的居民化身排查网格员 余杭...
·装修工程延期两个月交付 消费者与施工方交...
·购物团、假和尚、高回扣…你还对“低价游 ...
·揭网络传销迷惑大众伎俩:消费返利、防病 ...
·《后来的我们》退票揭电影市场“野蛮生长 ...
·北京启动机动车停车收费专项检查 消费者可...
·无人机如何不再任性飞?实名登记细化 监管...
·关注二维码支付安全:扫一扫,钱包怎样保护好
·三大外卖平台开展资质自查 违规下线店铺名...
·大雾锁港致邮轮游取消 回程机票费用谁承担
·广东首发消费环境评价报告 消费者对基础环...
·武汉:电梯故障等8种情形可走绿色通道
·新时代新作为新篇章:为消费维权排头兵点赞
·这个"爆款游戏"是可怕陷阱!你的钱包被幕 ...
·对着售票机说出你想去哪儿 它会智能推荐站点
·浙江省漂流节隆重举行 “化妆”开漂嗨动富...
·擅自把快件放快递柜可拒收 快递新规您满意...
·卧底云南旅游低价团:团费不足机票一半 暗...
·套路贷新套路:挑有房者下手 有人900万房 ...
·“晒单有礼”频现 部分电商卖家用礼品“买...