杭州网消费 > 案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
“巨奖”从网络游戏中冒出 13岁少年受骗近两万
 
2018-05-31 10:42:56   杭州网

    中国消费者报福州讯 5月29日,福建省高级人民法院召开新闻发布会,通报了一起涉及少年儿童的网游巨奖诈骗案例,提醒家长注意防范网络支付风险。据悉,该案经过侦查部门全力侦查,抓获犯罪人,及时挽回了被害人的经济损失,保护未成年人的合法权益。

    通报称,2017年1月,被告人黄祥建通过网络游戏“北凉悍刀行”随机发送“中奖68000元”的邮件给游戏玩家。家住福建省龙岩市新罗区的黄某某(13岁)使用手机玩游戏时,收到中奖邮件,信以为真,加了被告人黄祥建的QQ。被告人黄祥建通过QQ以虚假的“兑奖客服中心”身份,编造“领取奖金需要手续费”等理由,骗取被害人黄某某钱财。

    2017年1月31日至2月5日期间,被害人黄某某多次使用母亲的银行卡账户汇款转账给被告人黄祥建,共计被骗人民币19980元,其母亲收到转账短信后,发现被骗,遂向公安机关报警。

    2017年5月15日,公安机关在海南省定安县抓获被告人黄祥建。2017年6月7日,被告人黄祥建家属退赔了被害人黄某某的全部损失。前不久,福建省龙岩市新罗区人民法院审结了此案。

    新罗区法院经审理认为,被告人黄祥建以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人财物共计人民币19980元,数额较大,其行为已构成诈骗罪。 被告人黄祥建利用互联网技术手段对未成年人实施电信网络诈骗活动,依据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》的规定予以从严惩处。念在被告人黄祥建归案后认罪态度较好,且其家属积极为其退缴赃款,取得被害人的谅解,予以从轻处罚。依照《刑法》的相关规定,认定被告人黄祥建犯诈骗罪,判处有期徒刑十一个月,并处罚金人民币五千元。宣判后,被告人黄祥建当庭表示认罪服法,没有上诉。

    福建省高级人民法院表示,现如今智能手机非常普及,未成年人使用手机上网也非常普遍。孩子使用手机上网,就等于面向一个虚拟的大社会,由于未成年人防范能力比较弱,极易成为网络犯罪侵害的对象。同时,网上转账方便快捷,大笔的财产支付就是在手机上“动动手指头”瞬间的事,网络带来便捷的同时也存在巨大的风险,希望家长注意防范,及时提醒小孩。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:张轩宇 记者 张文章    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·央视调查电话推销:没完没了来电骚扰 为...
·三鼎家政成都门店纷纷关闭 充卡会员退费...
·“我在4S店退网前买的服务和套餐 沃尔...
·日产汽车曝出排放和油耗造假丑闻
·网络医托假扮医生护士引诱患者
·黑色冰激凌添加活性炭在美禁售 国内继续...
·一年期假银行流水网购每份450元?危害...
·企业名称不能随意使用“中国”等词
·有“台词”有“剧本” 骗钱如演戏
·参与即是善举 走路也是爱心
·瑞幸咖啡完成2亿美元A轮融资
·百亿无线充电市场将在今年被“引爆”?
·五大主题解锁暑假“老三样”
·6月份居民消费价格 同比上涨1.9%
·警惕“美容贷”骗局背后的审美取向
·市场监管局三组实验验证传言真假 让消费...
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...