杭州网消费 > 案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
隔壁合租房着火殃及自家 该向谁问责
 
2018-06-08 09:13:24   杭州网

    中国消费者报报道 隔壁租客的房间起火,殃及到了吴女士租住的房间。消防员灭火的水,加上火灾中飘散的灰烬,致使吴女士房间无法继续居住。吴女士在与中介公司沟通时,因终止合同和赔偿问题产生了分歧。法律人士认为,租房中介因管理不当应担责。

    邻家失火殃及租户

    2017年12月18日,来郑州务工的吴女士与郑州市润源房地产经纪有限公司(以下简称润源中介公司)签订了一年的《房屋租赁合同》,所租房间位于郑州市金水区经八路三号院,原本为三室一厅,中介公司将客厅从中间用木板隔开,变成了五室,吴女士承租了客厅改装后其中的一间卧室,按照合同约定2018年12月14日合同到期。

    今年5月19日上午10点左右,租住客厅的另一位房客不知何原因引起了一场大火,导致整个客厅变得面目全非。在救火过程中,为了让浓烟排出,消防员将吴女士房间和其他卧室的门窗全部打开。所幸无人员伤亡,但吴女士的房间却遭了殃。

    吴女士描述称:“火灾发生时,所幸自己不在房间内。当我回家时,房间已经无法进人。地上全是水,墙壁上、床上、桌子上、衣架上到处落满了厚厚的灰烬,床单被子都变成了黑色的,无法居住。”

    起初,吴女士找到润源中介公司解决问题,但润源中介公司态度坚决,只给吴女士找了一间没有房锁的房间让其居住。吴女士认为房间缺少安全性且离上班的距离变远,加之润源中介公司没有任何赔偿,连生活必需的床上用品也没有配备,就想与润源中介公司解除合同,却遭到了对方的拒绝。

    赔偿问题惹争议

    吴女士告诉记者,为了解决火灾过后的遗留问题,她已经向单位请假了3天,只能暂时居住在朋友那里。在与润源中介沟通赔偿问题时,对方一直以发生火灾的租客还没有进行赔偿为由一直推脱,不解决问题。

    此前吴女士已向润源中介公司缴纳房租至2018年9月14日,并一次性缴纳一年管理费用300元整。吴女士认为,发生火灾的是同一套房屋内的其他租户,消防队没有就火灾发生原因给出情况认定。但作为出租房屋的中介公司有着不可推卸的责任,润源中介私自改造房屋内部结构,在客厅中间增加木质隔板,降低了抵御火灾的能力,会加速火灾的蔓延。既然收取了管理费,就应该承担相应的管理责任,对其他租客的选人不当也应该承担责任。因此,应该承担火灾给自己带来的损失,并解除合同。

    润源中介公司认为,房子发生火灾是由租客不小心造成的,与公司无关。吴女士即便是索要赔偿,也应该向导致起火的租客索要。火灾后润源中介公司也曾积极帮吴女士寻找新的房源,只是吴女士心理上可能造成了一定的阴影,坚持不再居住,实际情况并不影响租房合同的继续履行。

    中介管理不当应担责

    6月5日,河南浩盈律师事务所葛瑞律师表示,向谁索赔首先要看火灾原因。如果火灾认定起火原因为隔壁租客人为造成,当事人可以向隔壁租户所求赔偿;如果火灾认定为线路老化等房屋管理原因造成,中介公司作为将房屋分割出租的出租人和管理人,由于未尽到管理职责造成房间着火,应当承担相应的管理责任。

    根据《合同法》第二百三十一条规定,因不可归责于承租人的事由,致使租赁物部分或者全部毁损、灭失的,承租人可以要求减少租金或者不支付租金;因租赁物部分或者全部毁损、灭失,致使不能实现合同目的的,承租人可以解除合同。火灾致使当事人房间暂时无法居住,中介公司虽然采取了补救措施,帮助当事人重新寻找房间,但合同约定的标的物发生了改变,房间已经不满足合同当初约定的居住条件,承租人有权解除合同。

    针对双方在赔偿问题上的分歧,葛瑞律师建议当事人应当与中介公司进行协商。房间内的物品被水浇、烟熏带来的损失,承租人应当进行准确的清算,列明要求赔偿的金额,并且提供证据证明。如果无法计算的,在有鉴定机构的情况下,可以申请专业的鉴定机构对造成的损失进行核算,相关的申请费最终也可以要求中介公司承担。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:苏冰杰 记者 耿记安    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·央视调查电话推销:没完没了来电骚扰 为...
·三鼎家政成都门店纷纷关闭 充卡会员退费...
·“我在4S店退网前买的服务和套餐 沃尔...
·日产汽车曝出排放和油耗造假丑闻
·网络医托假扮医生护士引诱患者
·黑色冰激凌添加活性炭在美禁售 国内继续...
·一年期假银行流水网购每份450元?危害...
·企业名称不能随意使用“中国”等词
·有“台词”有“剧本” 骗钱如演戏
·参与即是善举 走路也是爱心
·瑞幸咖啡完成2亿美元A轮融资
·百亿无线充电市场将在今年被“引爆”?
·五大主题解锁暑假“老三样”
·6月份居民消费价格 同比上涨1.9%
·警惕“美容贷”骗局背后的审美取向
·市场监管局三组实验验证传言真假 让消费...
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...