杭州网消费 > 案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
上海首例涉投资回报预期类广告上诉案落锤
 
2018-06-15 09:17:17   杭州网

    中国消费者报上海讯 激烈的市场竞争下,广告宣传尤其重要。然而,若广告用语违法,经营者将面临处罚。日前,上海市第一中级人民法院审结上海首例涉违反有投资回报预期类广告规定被处罚款的工商行政处罚决定上诉案。法院认为一审处罚决定职权依据充分,认定事实清楚,适用法律正确,处罚程序合法,判决驳回经营者撤销一审判决、撤销处罚决定的上诉请求。

    上海朋克金融信息服务有限公司(以下简称朋克公司)是一家主要从事向借贷双方提供金融服务信息、撮合借贷双方签订借款协议的互联网金融中介公司。为宣传其名下的金融服务产品,该公司自2016年6月起,通过其官网对外发布某“投资计划”产品信息及广告时,使用“预期年化利率”的广告用语,自2017年1月起,在官网首页使用“预期年化利率最高12%”的广告用语。

    2017年5月,上海市某区市场监督管理局经调查认为,朋克公司发布上述广告的行为违反《广告法》第二十五条第(一)项关于“有投资回报预期的商品或者服务广告,必须明示风险及责任承担,并禁止含有保证性承诺”的规定,且广告费用无法计算,根据《广告法》第五十八条关于“广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下罚款”的规定,作出处罚决定,责令该公司停止发布违法广告并在相应范围内消除影响,罚款18万元。

    朋克公司收到处罚决定后表示不服,上诉至上海市一中院,请求撤销一审判决,撤销处罚决定。

    上海市一中院经审理认为,商品经营者或者服务提供者通过一定媒介和形式直接或者间接地介绍自己所推销的商品或者服务的活动,为广告。朋克公司在公司官网介绍所经营的金融产品和所提供的信息服务,属于广告行为。“预期年化利率”“预期年化利率最高12%”用语,并无科学、合理的测算依据和测算方式,易误导投资者产生朋克公司所推销的金融产品保本、无风险或者保收益的误解,使投资者不能全面了解其所投资的项目可能存在的风险,而仅预期可能获得的收益,构成违法。朋克公司利用自设网站发布广告,宣传产品和服务,某区市监局认定属于广告费用无法计算的情形,符合实际情况和《广告法》立法本意。某区市监局适用一般情节的罚则作出行政处罚,处罚幅度在法定范围内,并无不当。

    上海市一中院遂作出驳回上诉、维持原判的终审判决。

    该案审判长周瑶华法官指出,朋克公司一方面称其是金融借贷平台、中介机构,借出者出借资金,根据借款协议约定的利率保本保利息,一方面又在其官网使用“预期年化利率”等文字,明显易使投资者混淆其经营和服务内容,也使自身经营范围变得模糊不清,更易误导投资者产生该产品保本保利息,只有收益而无风险的认识。

    当前,社会公众对投资理财的需求日益增长而投资理财风险却并非可控,金融公司应恪守其职业本分,为社会公众提供真实可靠的服务信息,确保金融市场的投资安全,否则可能面临法律的惩罚。(文中所涉公司为化名)

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:邱欣怡 记者 刘浩    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·央视调查电话推销:没完没了来电骚扰 为...
·三鼎家政成都门店纷纷关闭 充卡会员退费...
·“我在4S店退网前买的服务和套餐 沃尔...
·日产汽车曝出排放和油耗造假丑闻
·网络医托假扮医生护士引诱患者
·黑色冰激凌添加活性炭在美禁售 国内继续...
·一年期假银行流水网购每份450元?危害...
·企业名称不能随意使用“中国”等词
·有“台词”有“剧本” 骗钱如演戏
·参与即是善举 走路也是爱心
·瑞幸咖啡完成2亿美元A轮融资
·百亿无线充电市场将在今年被“引爆”?
·五大主题解锁暑假“老三样”
·6月份居民消费价格 同比上涨1.9%
·警惕“美容贷”骗局背后的审美取向
·市场监管局三组实验验证传言真假 让消费...
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...