杭州网消费 > 案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
45万担保金交中青旅一年未退 法院调解三个月内还清
 
2018-06-20 09:03:22   杭州网

    中国消费者报大连讯 “如果我们不借助司法力量,辽宁省中国青年旅行社大连悠行分公司(以下简称中青旅大连悠行分公司)收我们的45万元出国旅游担保金,还不知道何时退给我们呢。”日前,刚刚拿到大连市西岗区人民法院6月11日下达的民事调解书的王华夫妇,悬在心里的石头总算落地了。

    一家人出国旅行本是一件高兴的事,未曾想,为了追回45万元旅游担保金,王华夫妇出国归来后却走上了一条“闹心”的追债之旅。王华告诉《中国消费者报》记者,2017年6月,他们一家与中青旅大连悠行分公司达成意向,2017年7月25日至8月4日,王华一行4个家庭,共8个人出团,开启欧洲5国游。随后,王华在中青旅大连悠行分公司办公室签订合同并缴纳团费。等签完合同和缴纳团费后,该分公司的南女士又提出必须要缴纳担保金,并称担保金主要是为防止游客出国后出现滞留和逾期未归等意外情况的发生,也是对游客出境行为是否文明的约束。南女士称,担保金是送签公司收,并不是旅行社收。如果不按指定时间和数额缴纳担保金,就不能办理签证,这样就视为客人自动退团,要按合同承担违约责任。

    为了不影响出行,2017年7月3日,王华按照南女士在微信中通知的方式,以银行转账的形式缴纳了担保金。两个大人每人6万元,孩子8万元,一家三口一共缴纳了20万元担保金,其他3家游客交了25万元担保金,共计45万元担保金。在旅行中,他们团的每个成员都是按照导游的安排进行每一天的行程,没有发生任何有损形象的不文明行为。

    王华说,按照合同约定,担保金返还需要3个月以上的时间,于是,王华他们回国后并没有去找中青旅大连悠行分公司。然而,回国3个月后,担保金迟迟未返还。

    2017年12月至2018年1月期间,王华多次联系南女士询问担保金何时能返还,南女士一再推脱。后来,南女士称已经向公司申请由公司垫付,最迟在2018年5月会有消息。直到今年5月,王华一家缴纳的20万元保证金一分未退,与其同行的其他3个家庭,共计45万元保证金,也都未按约定返还。

    令王华他们担心的是,当时出面与他们联系的南女士,其名片上显示为辽宁省中国青年旅行社有限公司大连悠行分公司总监,而与他们签出境游合同的公司是中青旅大连悠行分公司。他们一家缴纳的20万元的担保金开具的收据为中青旅大连悠行分公司,但转入账号为该公司法人代表韩某个人账户。

    2017年7月18日,中青旅大连悠行分公司变更为“辽宁省中国青年旅行社有限公司大连西岗区分公司”负责人由韩某变更为陈某。

    《中国消费者报》记者登录国家企业信用信息公示系统查询发现,2017年9月21日,改名后的“辽宁省中国青年旅行社有限公司大连西岗区分公司”被注销。

    公司被注销了,45万元担保金仍杳无音信。为了尽快追回担保金,王华等3家人分别向大连市西岗区法院提起诉讼,要求辽宁省中国青年旅行社有限公司返还45万元担保金并支付利息。

    6月11日,大连市西岗区法院作出民事调解,被告辽宁省中国青年旅行社有限公司于2018年7月30日、2018年8月30日、2018年9月30日归还王华等人保证金45万元,并自2017年12月3日起按年利率4%标准计算的利息,计算至款项全部还清之日止。案件受理费由被告负担。

    辽宁仕鹏律师事务所律师刘甲明律师提醒消费者,出国游客在旅行结束后,若游客无违法违纪等行为,旅行社应及时、全额退还游客保证金,否则,游客有权向相关部门投诉,或直接采取司法措施来主张保证金的返还。其次,国家旅游部门之前要求旅行社必须采取银行参与的资金托管方式收取保证金,不得要求游客将出境游保证金直接存入工作人员个人账户,故涉事旅行社涉嫌违规收取保证金,有关行政部门可对其处以相应行政处罚。出国的游客在选择旅行社时,应对自己购买的产品类型有清晰的认识,并核验经营企业的相应资质。在缴纳出境游保证金时一定要与旅行社签订协议。出境保证金应存入银行进行托管,不要将现金转账存入旅行社及其工作人员提供的个人账户。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者 张恒    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·央视调查电话推销:没完没了来电骚扰 为...
·三鼎家政成都门店纷纷关闭 充卡会员退费...
·“我在4S店退网前买的服务和套餐 沃尔...
·日产汽车曝出排放和油耗造假丑闻
·网络医托假扮医生护士引诱患者
·黑色冰激凌添加活性炭在美禁售 国内继续...
·一年期假银行流水网购每份450元?危害...
·企业名称不能随意使用“中国”等词
·有“台词”有“剧本” 骗钱如演戏
·参与即是善举 走路也是爱心
·瑞幸咖啡完成2亿美元A轮融资
·百亿无线充电市场将在今年被“引爆”?
·五大主题解锁暑假“老三样”
·6月份居民消费价格 同比上涨1.9%
·警惕“美容贷”骗局背后的审美取向
·市场监管局三组实验验证传言真假 让消费...
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...