杭州网消费 > 案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
雨天乘公交车摔倒脾脏被摘除 老太状告公交公司获赔28万元
 
2018-07-20 09:31:18   杭州网

中国消费者报大连讯 大连62岁的杨老太雨天乘坐公交车,遭遇驾驶员踩急刹车,被摔成重伤,杨老太脾脏被摘除。杨老太将公交公司告上法院,索赔各项损失32万余元。日前,大连市中级人民法院对该案作出终审判决,由大连市公共汽车联营公司(以下简称大连公交联营公司)赔偿杨老太28万余元。

2016年9月12日下大雨,62岁的大连杨老太乘坐710路公交车,当车行驶到大连中山区希望广场路段时,杨老太在公交车后门附近摔倒受伤,当即被送到大连医科大学附属第一医院救治。

经医院诊断,杨老太脾脏破裂,手术摘除了脾脏。大连公交联营公司垫付了7万多元医药费和数千元护理费。后经司法鉴定构成八级伤残。

杨老太认为,自己摔倒是因为710公交车司机急刹车,因此大连公交联营公司应该对她进行赔偿。大连公交联营公司认为,当天下雨,杨老太为了防止鞋子弄湿,在脚上套了塑料袋,这才是导致其在车厢内滑倒摔伤的主要原因,不同意赔偿。双方协商不成,杨老太将大连公交联营公司起诉到大连市中山区人民法院,索赔包括营养费、交通费、误工费等在内的各项损失合计32万余元。

大连中山区法院一审认为,大连公交联营公司未能提供事故发生当天记录事故过程的录像带,应推定杨老太主张的因紧急刹车将其晃倒受伤的事实成立,大连公交联营公司存在过错,且紧急刹车是原告受伤的主要原因,所以在此次事故中负主要责任。而事故发生当天为雨天,地面相对湿滑,杨老太鞋上套着塑料袋,会减小鞋底与地面之间的摩擦力,进而加大车辆制动时身体向前的惯性,使身体遭受损伤的可能性变大,并会加重身体遭受伤害的程度。杨老太在此次事故中也存在过错,应承担次要责任。

法院酌定杨老太承担30%责任,大连公交联营公司承担70%责任,判决大连公交联营公司赔偿原告杨老太各项损失合计197179,29元。

杨老太不服一审判决,提起上诉。

大连市中院审理认为,杨老太雨天鞋上套着塑料袋乘车不构自身故意、重大过失的情形,相反,被上诉人大连公交联营公司的工作人员雨天更应谨慎驾驶交通车辆避免事故的发生。本事故中,大连公交联营公司应承担全部的赔偿责任。

近日,大连市中院对该案作出终审判决,撤销大连中山区法院的原判决,大连公交联营公司赔偿杨老太各项损失28万余元。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者 张恒    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·大家电售后服务规范化研讨会在京召开
·医疗APP鱼龙混杂 过度收集个人隐私防...
·支付巨头线上“退税”放大招
·不只是狂犬病疫苗造假!长春长生因百白破...
·免押租借无人机后玩失踪 芝麻信用平台被...
·大变卦!“退款”变“退卡” 世界杯套路...
·莫把“高光”玩成口碑败光
·网络主播成了游戏代理 直播平台背后藏着...
·“嘀嗒出行”与杭州出租车行业签署战略合...
·“菜篮子”商品进入“三伏”模式
·夏天要注意防止“电梯中暑”
·浙商开元名都销售的即食海蜇铝残留量不合...
·买了格力中央空调迟迟无人安装 上门一看...
·网约车司机非法运营陷骗局
·“你点我检”进市场几分钟就能查农残
·斩断校园“套路贷”黑手需多部门联动
·苏宁体育与阿里大文娱战略合作 张近东能...
·APP占掉手机一整屏体验差 智能家居市...
·想规避消费陷阱?二手车信息透明化是关键...
·机票退改签将实行阶梯费率 评:给任性收...
·国务院食安办公布7起食品保健品欺诈和虚...
·消协调查:一日游超半数有强制消费
·小龙虾:一种现象级消费的诞生
·上半年全国快递业务量预计超220亿件
·Britax宝得适创新前端科技,保障儿...
·湿毛巾擦脸易致痘?! 有了艾芬达电热毛...
·食品安全宣传周开幕 伊利卓越品质受瞩目...
·上海欢乐谷嘉途酒店盛大开业 打造华侨城...
·杭州发布新政 房企能打的擦边球全被杜绝...
·机票退改签将实行阶梯费率 “特价机票”...