杭州网消费 > 案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
乘客告滴滴欺诈索赔500元
 
2018-07-26 10:19:53   杭州网

乘客告滴滴欺诈索赔500元

打快车为何却叫来专车 滴滴称已尽到提示义务

本报讯 本想通过打车平台呼叫快车,却被专车司机接单。滴滴公司称其已经尽到了提示义务,但乘客表示并未收到提示,直到结账时才发现费用异常。因认为滴滴公司存在欺诈行为,乘客诉至法院,前天下午,本案在石景山法院开庭审理。

6月12日晚上,赵先生通过滴滴打车平台呼叫了网约车,软件显示这段路程呼叫快车的预计费用为12元。但到达目的地后,赵先生实际支付的车费却翻了一倍,扣款金额为27.86元。

赵先生立即对费用提出异议,司机表示该车辆为专车。由于赵先生开通了免密支付,钱款已经扣划完毕,他只好向滴滴平台进行投诉。平台经核实,退还了赵先生15.86元溢价。

虽然获得了退款,赵先生认为滴滴公司提供的服务不符合平台承诺,属于欺诈消费者的行为,故诉至法院,要求滴滴公司依法赔偿损失500元。前天下午,本案在石景山法院开庭审理。

赵先生表示,他直到扣费时才意识到乘坐的是专车而非快车。但法官当庭查看了赵先生的乘车记录,软件平台上显示该笔订单确实为专车。滴滴公司的后台记录也证明,虽然赵先生起初选择呼叫快车,但当时周边车辆较少,平台便通过弹窗询问赵先生是否要改为呼叫专车,赵先生点击了确认,平台才进行了派单。

赵先生坚称他从未见过弹窗提醒。而在滴滴公司展示的演示界面中,由快车改为呼叫专车的弹窗有两个选项,其中,“呼叫专车”选项被加黑显示,而专车计费的预估价仅为一行灰色的小字,并不醒目。

“滴滴公司称其提供的是专车,但我乘车的全过程都没有感受到我乘坐的是专车。”作为滴滴公司的黄金会员,赵先生清楚两种车型在服务上的区别,但在乘车过程中,司机并没有提供与专车价格相匹配的服务,也没有在上车时明示其为专车。

滴滴公司辩称,其没有故意告知虚假情况或故意隐瞒真实情况,在赵先生确实下了专车订单的情况下,平台依约提供了服务,事先也尽到了提示义务,因此并不成立欺诈。虽然经赵先生投诉,平台为化解矛盾而退还了部分费用,但这是出于提升乘客满意度的考虑,并不代表平台存在过错,因此不同意赔偿。

本案没有当庭宣判。

“这个情况不是我一个人的遭遇,身边不少朋友都经历过,大家平时选择认了,但事情不应该简单地结束。”赵先生说,他希望通过这次诉讼,能够促进企业服务的完善。 

 
来源:北京晚报    作者:记者刘苏雅    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·几经清理 “校园贷”为何仍难根除?
·App恶意扣费花样百出 预装软件隐藏木...
·医美APP为行业“整容”
·对粉丝集资乱象不可放任
·机票退改签将实行阶梯费率 补漏洞还要防...
·消协组织比较试验涉诉焦点解析
·杭州有位90后精致男孩 一年花在脸上的...
·特别好吃的蔬菜水果邀你来品尝
·涉名牌侵权案权利人胜诉率98%
·淘宝将整顿电玩破解类商品
·“长跑”5年的虚拟运营商真的赚钱吗?
·家门口的农贸市场也能纳凉了!
·一只点亮“数字丝路”的智能灯泡 “诉说...
·浙版新《消法》破除二手车行业“潜规则”...
·是消费误导还是认知有误 限时抢购的儿童...
·一只小狗引发的消费纠纷有了温暖结局
·她带丈夫去“调理”,“金华同济医院”推...
·新希望鲜牛乳瓶内存“霉菌斑” 新希望双...
·北京“黑白”一日游:不让睡觉 大谈风水...
·借几千元半年滚到上百万 谁盯上了这些大...
·老人投资100万元买理财到期不能及时返...
·网络售假、消费欺诈不断 消费者赔付金制...
·人人车遭诽谤 维权获支持
·涉嫌强制消费 移动公司被安徽消保委约谈...
·安徽铜陵消保委调解一起华帝退款纠纷
·朋友圈里频繁见 有一类“提醒”是谣言,...
·送课、打折、返券 预付卡营销模式圈钱套...
·新能源车增长迅猛,现在买车正当时
·美国麦当劳沙拉现寄生虫致9个州163人...
·工信部:预计7.8亿户受惠于取消流量“...