杭州网消费 > 案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
外出就餐被人打伤,谁来担责
 
2018-08-15 08:55:40   杭州网

某日,李某与女朋友一同在市区的一家美食城就餐,其间,因为琐事与邻桌的王某发生了口角。事后,王某并未将该事放在心上,继续就餐。但过了一会,王某竟又返回美食城,并且还带了几个弟兄,王某等人不由分说对着李某就是一顿暴打。事情发生时,美食城内并没有保安等工作人员出来制止。后来,王某经过司法鉴定,构成八级伤残,遂向法院提起诉讼,将王某等人以及美食城的经营者告上法庭,要求共同赔偿医疗费及残疾赔偿金等费用。法院审理之后,支持了李某的相关请求。

美食城只是餐饮经营场所,经营者究竟有无保障顾客人身安全的义务?如果是第三人造成的损失,经营者能否因此而免责?

根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》的相关规定:“从事住宿、餐饮、娱乐等经营活动或者其他社会活动的自然人、法人、其他组织,未尽合理限度范围内的安全保障义务致使他人遭受人身损害,赔偿权利人请求其承担相应赔偿责任的,人民法院应予支持。因第三人侵权导致损害结果发生的,由实施侵权行为的第三人承担赔偿责任。安全保障义务人有过错的,应当在其能够防止或者制止损害的范围内承担相应的补充赔偿责任。”因此,作为餐饮等业务活动的经营者,在提供日常服务之外,还要保障顾客的人身安全。如果是第三人导致顾客受伤,比如仇人报复等,若经营者未尽到劝阻、制止等合理义务,亦要承担相应的赔偿责任。《中华人民共和国侵权责任法》也作出了类似的规定,宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,如果未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权或相应的补充赔偿责任。

也许,很多人会认为,在第三人造成顾客损失的情况下,让无辜的经营者承担责任,似乎有失公平。的确,法律如此规定的目的就在于保护受害者,使其更易主张权利,本质上属于一种利益权衡。不过,经营者也不会白白蒙受损失,其在承担责任之后可以向第三人进行追偿,要求第三人为自己的行为“买单”。

综上,餐馆、商场等公共场所的经营者必须加强日常管理,尽到安全保障义务,防止顾客受到伤害,如果有第三人正在实施侵权行为,应当予以劝阻或制止。

 
来源:每日商报    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·大金中央空调安装需要用到吊机 3500...
·媒体:销售假药仅罚款600块 这样的法...
·游泳池水又查出不达标 专家手把手教你自...
·网上租房可手机扫码识别“黑中介”
·中消协"售后电话查验宝"可查88家企业...
·今年山核桃是个小丰年 杭州人9月份就能...
·民航局新公示946名被限制乘机严重失信...
·全国一批5A景区门票十一前有望降价
·运营商国际漫游降费措施陆续出台 联通最...
·空调维修陷阱多多:标价成摆设 “缺氟”...
·跻身奢侈品的茅台堪担“国酒”之名吗?
·天猫一周售出8万只梭子蟹 上海杭州消费...
·顺丰推出防泄密新招:隐址件 是“神来之...
·今年山核桃是个小丰年 9月份就能吃到新...
·个性化定制七夕礼物成消费热点
·你喝的“答案”茶可能是假的
·微信支付存隐患 省消保委喊话腾讯公司
·从业者揭秘骚扰电话营销内情:有1.5%...
·电动自行车废旧蓄电池再利用监管难 该如...
·最高法:严惩“套路贷”诈骗等新型犯罪
·人民日报:防不胜防 别让“套餐”成“套...
·澳门与葡萄牙建立消费纠纷投诉处理机制
·预付卡过期不能激活是霸王条款
·加强“互联网+”知识产权保护 打击侵权...
·卡地亚手镯送修后伤情加重 消费者质疑过...
·浙江省消保委发函建议微信改善支付服务
·1元假香水“海外镀金” 回邮最高卖20...
·八成品牌儿童泳装不达标 选择泳衣有讲究...
·虹鳟鱼被归入三文鱼?杭州日料老板:两者...
·二孩家庭出游尴尬了!景点套票、酒店亲子...