杭州网消费 > 案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
“山东腾讯”商标侵权腾讯 被判赔偿30万
 
2019-07-12 09:10:21   杭州网

中国消费者报济南讯(记者 尹训银)7月9日,山东省济南市中级人民法院通报了一起典型的商标侵权案,法院认定“腾讯”为驰名商标,“山东腾讯”商标侵权,应赔偿经济损失30万元。

原告腾讯科技(深圳)有限公司于2003年2月28日获准注册“腾讯”商标。2004年4月28日,腾讯科技(深圳)有限公司受让取得第1962827号“腾讯”注册商标的专用权,专用权期限续展至2023年2月27日。被告山东腾讯文化传媒有限公司在其运营的网站首页显示有“腾讯传媒”“腾讯集团”字样,该网站“DM广告”点击进入发现,被告所做的广告设计中使用“腾讯传媒”“腾讯百事通”字样且突出使用“腾讯”二字。原告认为,被告的此种行为已经侵犯原告的第1962827号“腾讯”注册商标专用权;“腾讯”企业字号的使用同样存在不正当竞争行为。

被告山东腾讯文化传媒有限公司辩称,被告曾申请注册第35类商标,后被商标局驳回,被告使用“腾讯传媒”并无恶意。被告企业是合法注册,被告的经营范围集中在第35类“广告设计”等,与原告的涉案商标核准的第38类“通讯服务”不属于同一类别,被告在公司网站、制作的广告设计上使用“腾讯传媒”等字样不侵犯原告的涉案注册商标专用权,被告使用“腾讯”作为企业字号也不构成不正当竞争。

济南市中院经审理认为,本案中,原告腾讯科技(深圳)有限公司不仅享有“腾讯”注册商标专有权,同时享有“腾讯”企业字号权。被告山东腾讯文化传媒有限公司于2016年9月6日成立,成立时间明显晚于原告腾讯科技(深圳)有限公司,且原告的涉案“腾讯”商标已为相关公众所广为知悉。因此,山东腾讯文化传媒有限公司使用“腾讯”企业字号,足以误导相关公众将被告公司及其提供的广告设计服务与原告公司发生混淆、误认。因此,被告使用“腾讯”企业字号构成不正当竞争,应承担相应的责任。

据此,济南市中院判决,被告山东腾讯文化传媒有限公司立即停止侵犯原告腾讯科技(深圳)有限公司涉案第1962827号“腾讯”注册商标专用权的行为,立即停止使用“腾讯”企业字号的不正当竞争行为,并赔偿原告经济损失及合理费用共计30万元。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:尹训银    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·报道追踪:盒马为“坏蛋”道歉并补偿消费...
·3.8元的商品也能包邮?原来这才是卖家...
·上半年汽车、房屋、旅游是投诉热点领域
·外卖有没有被动过?看一下食安封签就知道...
·重点互联网企业签订防范治理电信网络诈骗...
·长三角消保委联合发布首份消费分析
·民航局拟禁机票销售默认搭售行为
·中国工业机器人消费六年全球第一
·核心城市住房租金连续2个月上涨 深圳租...
·套路贷“中转站” 售假者“新天地” 小...
·杭州要打造全国文化旅游融合发展示范区
·茶叶质量安全吗?最新食品安全抽检结果出...
·冒名入职能否享工伤待遇
·看3D电影要自带3D眼镜?
·丹比虎皮蛋糕菌落总数不合格 杭州最新食...
·英孚教育多名外教涉毒 客服称不知聘外教...
·肿瘤筛查令人眼花缭乱 到底怎么查才靠谱...
·成人教育不为野鸡大学背锅
·微商公开售卖“体测神药”谁来管?
·进入夏日销售旺季 制冷家电掀起创新热潮...
·私家车共享“道路崎岖”:闲置车辆出租赚...
·消费需求持续释放 暑期旅游玩出“新花样...
·5G来了,“老人机”用户还好吗?
·信息泄露安全风险频发 高考志愿怎能靠搜...
·20款手机数据线比较试验结果出炉 1款...
·机场“同城同价”消费体验好
·涉嫌非法吸收公众存款 鲜生友请5名高管...
·暑期出境游刷哪家银行信用卡划算 返现奖...
·信用卡智能还款APP靠谱吗?本质是反复...
·外来冰块不让进杭州市场后续——监管部门...