杭州网消费 > 案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
一套购房合同现多个面积术语 中介被判退还10万元定金
 
2019-08-02 09:00:57   杭州网

中国消费者报上海讯(黄晓宇 记者 刘浩)消费者买房往往会选择求助于中介公司和销售人员,借助他们来应对繁杂的购房过程。然而,有的中介在购房合同中玩起“建筑面积”“套内建筑面积”“预测面积”等文字游戏。近日,上海市第一中级人民法院审结了一起因“预测面积”引发的定金合同纠纷案,法院认定格式条款提供方败诉,判决解除《定金合同》,定金返还至购房人。

杨某夫妇准备购房,潘菲公司的销售人员李某向二人介绍了一套售价150万元、面积为30.51平方米的房子。在确认30.51平方米是房屋的实际到手面积后,二人在售楼处签了《定金合同》,合同载明“预测面积30.51平方米,总价150万元,先支付定金10万用于定购房屋”。

之后,当杨某夫妇再次向李某询问所购房屋面积时,李某却称30.51平是“建筑面积”,而《定金合同》中则注明30.51平是“预测面积”,一套房出现了“到手使用面积”“建筑面积”“预测面积”3个不同的面积术语。在二人追问下,李某告知房屋的到手使用面积可能约为17平方米。

杨某夫妇深感受骗,决定解除《定金合同》,要求潘菲公司返还定金。但是潘菲公司同意解除《定金合同》,却拒绝返还定金,原因是杨某夫妇自身原因未按时签订销售合同。后因双方交涉未果,杨某夫妇遂诉至法院,请求法院判决解除《定金合同》并返还定金。

一审法院判决支持了杨某夫妇的诉讼请求。潘菲公司不服,上诉至上海市一中院。

二审时,就《定金合同》载明的“预测面积30.51平方米”,杨某夫妇坚称销售人员的行为让其误以为是套内建筑面积,潘菲公司则表示按照相关法律规定和房屋买卖实践惯例,房屋系按照建筑面积出售,此处应理解为建筑面积,且公司销售人员已经明确告知。

上海市一中院认为,潘菲公司在销售房屋时,应对标的物的详情履行诚实告知义务,以消弭潜在争议。潘菲公司主张其在与杨青二人签订《定金合同》时,已告知合同条款中的“预测面积”系建筑面积而非实际使用面积,但对此未提供充分证据予以证明。

根据《商品房销售管理办法》相关规定,商品房销售可以按套(单元)计价,也可以按套内建筑面积或者建筑面积计价,可见,法律规定的商品房出售计价方法并非只有建筑面积一种理解。《合同法》规定,对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常的理解予以解释。对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。《定金合同》文本系潘菲公司制定提供,在房屋面积约定不明且双方无法达成一致的情况下,杨某夫妇要求解除合同,其原因不可归责于任何一方。一审法院判定《定金合同》应当解除,已付定金应当返还并无不当。

上海市一中院遂驳回潘菲公司的上诉,维持原判。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:刘浩 黄晓宇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·哈尔滨市消协测试15款电冰箱 全部达标...
·上海市消保委通报上半年投诉黑榜 7家企...
·国家邮政局将集中整顿快递末端服务违规收...
·从最低1%到最高21% 信用卡返现力度...
·今天有钱今天花 全日制学生倾向即时消费...
·景区别只顾“圈钱”,做好服务才是生财之...
·302辆进口奔驰汽车因环保问题召回
·旧衣服年弃2600万吨 利用率不足1%...
·8年累计投入6.7亿元 大族激光欧洲研...
·一些职校学生实习乱象调查:来一个学生一...
·“挂脖式风扇”成网红 男人也开始买“裙...
·加长版三伏天催生啤酒需求 千岛湖啤酒主...
·“新哪吒”周边热销:国漫的黄金时代来临...
·农特产品进杭城 邀你来一场“舌尖”上的...
·这届年轻人让无糖茶饮成时尚
·一枚普通鸡蛋的零售价 较一个月前涨了0...
·杭州人最快明天就能吃到新鲜梭子蟹!
·带上身份证就能办了? 下城新推“口述登...
·校园内发生意外伤害事故 学校是否承担责...
·4000多买的乐视电视屏质保期内坏掉 ...
·哈啰出行参与编制共享电动助力车技术、运...
·老年人旅游安全,是一道现实课题
·又一家培训机构跑路!一早教机构突然停业...
·上半年上海人最能“买买买”,下半年“买...
·小红书回应“涉黄”“全面下架”等传言:...
·小鹏汽车被指有故意隐瞒新车上市信息嫌疑...
·京沪两地价格降幅超35% 今夏小龙虾价...
·“哪吒”周边产品热卖的喜与忧
·福建漳州:交通工具投诉大幅下降
·滴滴再迎重磅合作伙伴 与BP成立充电业...