杭州网消费 > 案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
糖果过期1年还在卖 食杂店被责令整改
 
2019-08-15 09:29:21   杭州网

中国消费者报大连讯(记者 张恒)新学期即将开始,校园周边食品超市、食杂店出售的“五毛食品”安全吗?近日,记者跟随辽宁省大连市市场监管局、大连市教育局及西岗区市场监管局执法人员,随机检查了部分校园周边食品超市、食杂店,重点检查主体责任落实情况、食品安全制度执行情况,是否切实把好进货关、质量关、过程关和退市关。结果发现,存在不同程度的过期食品未及时清理、进货台账建立不全、索证索票流于形式等问题。

中小学校周边超市的小食品安全问题一向是家长们最揪心的地方,唯恐孩子们课间吃出问题。为此,大连市市场监管局与教育局联手,自今年6月起,对全市校园外及周边200米内食品超市、食杂店内的小零食进行随机抽查,重点整治“五毛食品”。

当天,联合检查组来到西岗中学附近一家超市,发现进门的地方就摆放着许多“五毛食品”。执法人员拿起一袋标称江苏浙萃食品有限公司生产的醋泡鸭翅,让超市经营者提供供货方的资质证明。经营者表示,该超市是连锁超市,资质证明可能在总部,无法提供。

在石道街小学旁边的一家小食杂店,执法人员拿起摆放在架子角落的3瓶糖果,发现都已超过保质期一年。

执法人员表示,第一家超市没有严把进货关,保留相关的进货凭证,目前已责令其整改,并对其跟踪监管。第二家食杂店没有按规定开展自查,未及时清理过期食品,待售食品落地存放,店内烤肠的食品卫生条件不符合要求。针对这些问题,执法人员对其下达责令整改通知书,限其15天内完成整改要求,逾期不改正的,将从严从重处罚,直至吊销食品经营许可。

据悉,大连市市场监管局把校园周边“五毛食品”专项整治,作为食品安全建设、提高消费者自我保护能力的重要任务,以校园及周边200米内食品超市、食杂店为重点单位,以调味面制品、豆制品、肉制品、水产品制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品为重点品种,摸排销售单位及其进货渠道底数,清查校园食品市场销售源头。目前,全市已经摸排了559家销售单位及进货源头。

同时,该局畅通投诉举报渠道,鼓励公众投诉举报食品生产经营违法行为,及时核查处置媒体和群众反映的校园及周边食品安全问题。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:张恒    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·福州消委会开展肉燕主观评测 食品工厂的...
·购买空气净化器需关注净化效率
·“抖音带货王”玩商业诋毁 上海正善食品...
·记得收藏!那些吊牌里被人忽略的秘密,你...
·家电维修进入高峰期 警惕“李鬼”维修企...
·快递柜变“甩手柜”的难题怎么破?
·国内消费巨大潜力正逐步释放 国家统计局...
·摩拜单车有了新成员 “美团黄”取代经典...
·银行办理的ETC卡容易被盗刷吗
·苹果一款笔记本电脑被美国航空局禁止登机...
·网售硅胶牙套价格几十元 医生担忧暴力施...
·花数万元“保offer”?小心有“坑”...
·前7月社零总额同比增长8.3% 消费挖...
·一家银行17个!APP泛滥成手机“不能...
·冰淇淋争霸谁能 C位出道
·电视机何以再续“客厅中心”江湖地位?
·“都市丽人”钟情美容仪
·智能音响变身智能管家
·哥老官一批次牛蛙恩诺沙星不合格
·充值的永琪美容美发下沙龙湖店关了门 告...
·提速降费“变相涨价”?运营商或终结达量...
·法院建议加强“黑救护车”治理
·上海试推家政业“员工制”引发社保缴纳难...
·还能给网盘数据上保险?新险种在中国尚处...
·上海重罚网约车平台违法行为:滴滴出行被...
·四川省消委会约谈4家快递公司 要求停止...
·人脸、掌纹、指纹识别,还有感应卡、密码...
·谨防上当受骗 “恶意投诉全额退保”损人...
·来一波降价走量,同时为9月新品上市预热...
·微店Park首店杭州开业 打造每周更新...