杭州网消费 > 案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
“调理肉”当“牛肉”卖 市场监管部门出手了!
 
2019-09-18 08:47:49   杭州网

中国消费者报大连讯(记者 张恒)明明是用牛肉、牛脂肪、食用盐、添加剂制成的“调理肉”却当做“速冻牛肉”卖给餐厅,误导消费者。日前,吉林天一昊宇食品科技有限公司因出售名称与实物不符的调理肉被大连市市场监管部门立案调查。同时,未履行查验供货商资质的经销商和餐厅也被大连市市场监管部门责令整改。

《中国消费者报》记者在采访中了解到,今年6月,消费者刘先生在大连一家餐厅点了一份35元的咖喱牛肉饭。吃了一口后,刘先生就呕吐起来。刘先生告诉记者,因为他从小到大只吃纯牛肉,只要不是纯牛肉,就会感到不适。刘先生确定自己吃的不是纯牛肉,向大连市市场监管局投诉。

大连市市场监管局和中山区市场监管局执法人员赶到该餐厅调查,发现刘先生投诉的咖喱牛肉饭里的肉实际上是一种调理肉制品。

执法人员要求餐厅出示进货票证等相关单据。餐厅负责人提供了有关该批次肉制品的相关票据,但这些票据上进货数量与票据金额不符,存在索证索票不全等问题。经进一步调查,执法人员发现这种肉来自大连市一家商贸公司。

为追根溯源,执法人员找到该商贸公司要求其提供该批次肉制品的进货票证。结果该商贸公司跟上述餐厅一样,提供的相关票证不符。

执法人员最终找到了该商贸公司为餐厅提供原料“天一精制烤涮速冻牛肉”的生产商——吉林天一昊宇食品科技有限公司。

执法人员检查发现,咖喱牛肉饭的原料“天一精制烤涮速冻牛肉”标签上的配料表为:牛肉、牛脂肪、水、食用盐、谷氨酰胺转氨酶、磷酸盐。该产品属于混合了牛肉、牛脂肪、调味料、食品添加剂的调理肉制品(生肉添加调理料)范畴,改变了肉的化学组成和物理性质。该产品以“速冻牛肉”这种易使消费者误解或混淆的食品名称命名,不符合国家食品安全标准《预包装食品标签通则》的要求。因为,调理肉制品是指以畜禽肉为主要原料,绞制或切制后添加调味料和其他辅料,经滚揉、搅拌、调味或预加热等工艺加工而成的非即食类肉制品。

生产企业吉林天一昊宇食品科技有限公司涉嫌违反《食品安全法》第三十四条第十三项“禁止生产不符合食品安全标准的食品”的规定,目前,大连市市场监管部门执法人员已将立案材料移交吉林市市场监管局进行调查处理。

涉事大连餐饮企业和大连商贸公司因均未按照《食品安全法》第五十三条的规定查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明,也未建立食品进货查验记录制度,未能如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容。大连中山区市场监管局执法人员依法责令两家企业改正,并给予警告,若拒不改正,将处5000元以上5万元以下的罚款,情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者: 张恒    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·“茅台国宴”商标不予核准注册
·政策不细、缺乏规模、收益不高 共享停车...
·一入盲盒深似海?二手价飙升50倍 有人...
·游西湖可以边导航边听导览
·“剪刀手”泄露指纹? 别慌,有“美颜”...
·余杭发布知识产权十大典型案例 全省首个...
·涉嫌违规宣传保健品功效等 凤起路一家健...
·九件象牙制品被杭州海关查获 “十一”将...
·周杰伦新歌《说好不哭》发售 卖的不止情...
·喝国家一级饮用水,长在风景里,“浙”六...
·乐见机场下调餐饮价格
·揭开假公众号骗人伎俩:取“高仿名”冒充...
·还在纠结“剪刀手”?这些个人信息泄露也...
·“剪刀手”拍照会泄露指纹信息?专家:不...
·方便面市场持续回暖 销量超400亿包占...
·网络黑公关已形成地下产业链 犯罪成本低...
·价格太贵、口感不佳 指望消费者为人造肉...
·人民日报海外版:电竞热助推旅游产业兴盛...
·小区开民宿 扰民谁来管
·浙江整治三大行业合同不公平格式条款 曝...
·2019年消费品质量安全“三进”教育活...
·食品类投诉居首 中秋期间上海共接消费投...
·还在摆拍“剪刀手”?你的指纹可能已泄露...
·“自热火锅”发热包存爆燃隐患
·碧桂园售楼等App存在远程控制等恶意行...
·腾讯旗下财付通被央行罚149万
·浙江严查消费贷违规:资金入股市等屡禁不...
·揭秘“AI算命”背后的生意经:“算命是...
·目标10万元 哪吒手办众筹金额已超13...
·又快又便宜!现在可用云闪付扫码乘地铁