杭州网消费 > 案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
楼内共用供热设备维修费,该由谁承担
 
2019-11-04 09:02:00   杭州网

中国消费者报兰州讯(记者 徐文智)北方采暖季将至,公共供热系统是否能够正常运行,是每一个居民关心的切身问题。如果居民发现自家楼内共用供热设备坏了,需要维修。那么,谁来掏这笔不菲的维修费用呢?甘肃省兰州市近日就发生了这么一起因供热设备损坏引发的官司。

兰州市城关区甘南路583号业主委员会主任景宪民告诉记者,甘南路583号属于独栋楼房,1-3层为办公用房,4-25层为住宅用房。因为楼内共用供热设备出现故障,影响冬季供暖,今年1月31日,他们以城关区甘南路583号业主委员会的名义向兰州市住房和城乡建设局递交了《关于<申请使用住宅专项维修资金的报告>》。

业委会认为,根据《物权法》《住宅专项维修资金管理办法》《甘肃省物业管理办法》等法律法规的规定,业委会申请使用这笔专项资金维修共用供热设施设备合理合法。

令他们感到意外地是,今年3月4日,住建局复函表示,他们申请维修的住宅楼下供热转换系统属于供热设施,不在住宅专项维修资金开支范围内,应该由相关单位负责实施。

为了保证集体供暖的共同利益,3月12日,业委会将住建局起诉至兰州铁路运输法院,要求住建局履行自己的法定职责,划转住宅专项维修资金,用于业主住宅楼下地下室供热转化系统更新改造。

兰州市铁路运输法院审理认为,根据《甘肃省物业管理办法》的规定,供排水、供电、供气、供热等经营单位,要承担业主户外分户阀及以外的供热设施设备的维修、养护和更新。

《住宅专项维修资金管理办法》明确列明了供热系统产权划分为3个部分:供热锅炉房、换热站至热用户楼栋单元阀前的部分,即业主户外分户阀及以外的供热设施设备,楼内共用供热设施设备,进入业主专有面积内的供热设施设备。因此,对于不同产权部分的维修,由不同的责任主体承担。

《物权法》第七十九条规定:“建筑物及其附属设施的维修资金,属于业主共有。经业主共同决定,可以用于电梯、水箱等共有部分的维修。”

法院认为,业委会请求划拨的住宅专项维修资金,用于居民楼内水箱、暖气管线等共有部分的维修。住建局认为只要是供水、供电、供气、供热、通讯、有线电视等管线和设施设备的维修、养护费用,就应当由相关单位承担,是对规范性文件规定的误解。

法院还认为,业委会提出的维修部分是进入楼栋单元后楼内的共用供热设施,在业主户外分户阀以内的部分,不属于依法由供热经营单位负责维修养护的范围。

据此,法院认定住建局的复函主要证据不足,使用法律法规错误,判决撤销以上行政复函,要求住建局对业委会提交的申请报告重新作出处理。

目前,该判决已经生效。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:徐文智    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·霸道!手机销号不退余额只能转存
·安徽省多地市场监管部门集中约谈特殊食品...
·市场监管总局多措并举 管住 管活 管优...
·规范双11网络集中促销活动 上海市市场...
·5G来了!详解你关心的套餐、信号、应用...
·报告显示:2019年上半年中国科幻产业...
·网贷机构分类处置风险出清将深入
·进博会明天开幕 进口猪肉等进入浙江买家...
·看今年天猫双11预售数据,揭秘你想不到...
·游客吐槽上海城隍庙:花了500元还没吃...
·国际标准化技术委员会将在杭成立 未来电...
·到底怎么买才划算 杭州商场提前双十一大...
·最高5.5折、涉及400多趟列车 部分...
·两部委发布通告 禁止通过互联网销售电子...
·楼兰故里产出的大红枣 走到杭州消费者身...
·叶菜类瓜果类椒类…… 各式蔬菜“争艳”...
·杭州购房摇号风波不断 恶意干扰摇号购房...
·首个落户浙江的国际标准化技术委员会11...
·一分钟销售一个亿 华为5G版“滚筒洗衣...
·24小时营业、出售乙类非处方药 便利店...
·把“校园贷”做成“安心贷”
·“机场餐饮同城同价藏猫腻”是一种提醒
·市场下沉,消费增添新活力
·人民日报聚焦居民消费:“主引擎”动力减...
·广州电信网络诈骗持续走高 冒充客服行骗...
·全球有线创新杭州峰会举行 华数邀中外厂...
·网红玻璃栈道为何遇冷
·安徽省市场监管部门查处各类食品违法案件...
·消费品质量安全教育活动在全国范围展开
·上海市市场监管局开展迎进博食品相关产品...